Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 2 (29) | 2004 Страна вин – ГИС пускает корни


    По материалам статьи в ArcNews, зима 2001-2002 гг.


    В предгорьях Сьерра-Невады, Дэвид Джонс, владелец винодельческого предприятия Lava Cap, использует ГИС для изучения особенностей выращивания лозы на своих и соседних виноградниках. ГИС помогает определять, где и какие сорта винограда следует сажать, чтобы получить высококачественное вино.

    Почва имеет разное значение для разных людей. Для домохозяйки это то, что следует смывать с одежды и выметать за дверь. Для инженера – это строительный материал и то, на чем будут стоять сооружения. В кругах садоводов существует поговорка, что если что-то попадает на вашу одежду, это что-то – грязь, но если вы хотите посадить растение в это что-то – это почва.

    Для фермеров, земледельцев, садоводов и всех, кто занимается выращиванием растений, почва – это живой компонент окружающей среды, часть земли, в которой развивается корневая система растений. Понимание почвы и ее составляющих с точки зрения потребностей растений помогает достичь успеха. От таких характеристик почвы, как содержание питательных веществ, водопроницаемость и толщина почвенного покрова, в большой степени зависят условия произрастания растений и, как следствие, объем и качество собираемого урожая.

    По словам Дэвида Джонса, владельца винодельческого предприятия Lava Cap в местечке Плейсервилль, штат Калифорния, для каждого растения существует правильная почва. Джонс изучает свойства почв, поскольку они влияют на качество выращиваемого им винограда, а качество в виноделии – это главное. Нельзя контролировать все условия, но можно и нужно выбирать наиболее благоприятные.

    Плодородная почва для высокого урожая

    По образованию Джонс геолог, выпускник Калифорнийского университета в Беркли, работавший в Геологической службе США. Поэтому он знаком с ГИС-технологиями и заинтересован в их использовании при выращивании виноградной лозы и получении качественных вин. Он стремится понять, почему один виноградник лучше, чем другой. Для этого Джонс в течение более 10 лет применяет ArcView, а недавно стал использовать дополнительные аналитические возможности модуля Spatial Analyst. С помощью ГИС он изучает геологические, почвенные и гидрологические условия, а также температурный режим территории. По мере того, как увеличивается площадь его виноградников, ГИС становится все более действенным инструментом в определении того, что и где высаживать.


    Вид сверху на основной виноградник Lava Cap

    Джонс основал предприятие Lava Cap в 1981 году, купив в округе Эль Дорадо ранчо площадью 65 акров, специализировавшееся на выращивании груш. Ранчо расположено на высоте 3000 футов в предгорьях Сьерра-Невады в местечке Яблочная гора, получившем широкую известность во время «золотой лихорадки» середины IXX века. “Мы знали, что район ранчо – один из самых благоприятных для выращивания фруктов, урожайность груш здесь была самой высокой во всем штате”, - говорит Джонс, - “Но мы не знали всего того, что знаем сейчас”.

    Первым ГИС-проектом для винодельческого предприятия Lava Cap было упрощенное картирование почв в ArcView. Джонс оцифровал почвенные карты округа Эль Дорадо и воспользовался данными геологических исследований округа, выполненных ранее им и его студентами. “Я больше был заинтересован в выявлении кор выветривания, отражающих характер подстилающих пород, чем в составлении очень детальной классификации почв”, - вспоминает Джонс, - “Геологическая карта прекрасно послужила этой цели, поскольку очень быстро стало ясно, что классы почв практически совпадают с геологическими структурами”.

    Исследование показало, что почвы в предгорьях Сьерры в основном развивались на гранитных корах выветривания. В то же время, почвы самого предприятия Lava Cap и вокруг него были сформированы вулканическими породами, образовавшимися в результате извержения вулканов, расположенных к востоку от озера Тахое. Эрозия уничтожила большую часть лавовой шапки за исключением участков, протянувшихся вдоль самых высоких отрогов Яблочной горы. Старатели, работавшие здесь в 1849 году, знали, что в этих вулканических почвах много золота, а в наши дни винодел Джонс узнает, что почвы лавовой шапки придают его вину богатые оттенки вкуса и насыщенный аромат.

    Не почивая на лаврах

    Успех применения ГИС для изучения почв вдохновил Джонса. Он решил провести оценку системы водоснабжения данного района, включая резервуары, каналы и трубопроводы. Созданная им база данных о водных объектах стала основой для развития программы водного законодательства округа.


    Виноградники Lava Cap на модели рельефа склона Яблочной горы

    “Мы все более и более убеждаемся в пользе ГИС”, - отмечает Джонс. Начав с изучения геологического строения территории, ее почвенного покрова и оценки водных запасов, Джонс перешел к проведению мониторинга температурного режима и к исследованию условий инсоляции (поступления солнечной энергии) с помощью ГИС. Ведь виноград, выращенный на разных почвах и при различных температурных режимах, приобретает разные вкусовые качества, а температуры на отдельных виноградниках могут сильно различаться.

    Джонс регистрирует температуры воздуха с помощью самописцев, а затем вычисляет их суммарные значения по району Lava Cap. Такая сумма, называемая градусы/сутки, складывается из числа дней, за которые средняя дневная температура в период роста и созревания винограда превышает 50 градусов. Эти данные импортируются в ГИС, на их основе в ArcView с модулем Spatial Analyst строятся карты изотерм и анализируется влияние рельефа. Этот метод позволяет лучше понять, какие сорта винограда следует выращивать на разных виноградниках.

    Развеивание мифов

    Многие руководства по виноградарству содержат обобщенные характеристики температурного фона на разных территориях, которые, по мнению Джонса, привели к формированию неправильных представлений о перспективности отдельных районов. Одно из таких ложных утверждений состоит в том, что та часть предгорий, на которых расположена ферма Lava Cap, является слишком жаркой для выращивания качественных винных сортов винограда, и только в более прохладных местах, таких как долина Напа, можно производить вино отличного качества. Однако, из своего личного опыта Джонс знает, что в долине Напа летом может быть очень жарко тогда, когда в предгорьях будет стоять прекрасная прохладная погода. “Я начал бороться, чтобы опровергнуть эти неправильные представления”, - говорит Джонс, и именно это привело его к необходимости изучения температурного режима.


    Изолинии температуры воздуха на территории к востоку от Плейсервилля для самого жаркого дня 1999 г.

    Виноградники на топографической карте

    По мере расширения виноградников Lava Cap, Джонс все более активно использовал свою базу данных для определения того, какие сорта винограда следует выращивать. Сорта Шардоне и Совиньон Бланк выращиваются на более высоких участках склонов северной экспозиции, что позволяет в максимальной степени оберегать их от заморозков и жаркого летнего солнца. Устойчивый к заморозкам сорт Цинфандель хорошо себя чувствует на западных и юго-западных склонах с максимальной освещенностью. Сорта Каберне Совиньон и Мерло, для которых предпочтительны более прохладные условия, лучше растут на северных склонах, где прекрасная циркуляция воздуха, предохраняющая виноградники от заморозков.

    Площадь принадлежащих Джонсу виноградников постепенно увеличилась вдвое, но в целом в этом районе они расположены на территории в несколько сотен квадратных миль. Некоторые из соседей Джонса присоединились к его измерительной сети, и сейчас данные по 50 термографам позволяют Джонсу перенести его исследования температурного режима на региональный уровень. Самописцы градуированы таким образом, чтобы их показатели были сопоставимы с данными метеостанций Информационной системы по управлению ирригационными сооружениями штата Калифорния, которые разбросаны по всему штату и обеспечивают виноделов справочными данными.


    Виноградники нанесены на карту кор выветривания округа Эль Дорадо. Цветом показана высота виноградников над уровнем моря

    “У меня был сосед, который выращивал неправильные сорта винограда в неправильном месте”, - говорит Джонс. – “Он бы никогда не смог получить спелый виноград. Когда мы просуммировали температуры для данного участка, стало очевидно, почему его виноград не вызревает”.

    Целью Джонса было составление карты изотерм для всех сельскохозяйственных земель округа и ее ежегодное обновление. Эта информация важна, например, для людей, которые заинтересованы в покупке земли для дальнейшего ее использования в сельскохозяйственном производстве.

    Для выращивания высококачественного винограда, помимо трудолюбия и любви к этому делу, необходимо гармоничное сочетание трех составляющих - почвы, микроклимата и конкретных погодных условий. Такое сочетание определяется известным виноградарям и виноделам французским термином "terroir" (терруар). Одним словом перевести его невозможно. Он означает намного больше, чем просто “земля”, и включает в себя все характеристики виноградника, которые вносят вклад в букет вина. Недаром французы говорят: "Главное - вкус земли" (Gout de Terroir). С точки зрения terroir нет двух одинаковых виноградников. Их классификация и зависит от terroir. Джонс говорит, что и для него в этой области есть еще много непознанного, но ГИС помогает ему в определении этого понятия. “Чем больше вы знаете о своем винограде, и чем правильнее вы выберете место для его посадки, тем выше ваш шанс получить прекрасное вино”.


    План обустройства виноградника нанесен на топооснову

    Связаться с Дэвидом Джонсом можно по адресу lavacap@calweb.com. На сайте, посвященном виноградникам и винам Lava Cap (lavacap.com), представлены данные о температурах, почвенном покрове и гидрологических условиях территории.




    Версия для печати