Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 2 (29) | 2004 Интерактивная агро-ГИС Таиланда

    В Земельном департаменте (LDD) Министерства сельского хозяйства и кооперативов Таиланда в течение нескольких лет действует информационная система по почвам и землепользованию, предоставляющая широкий доступ к большим массивам данных, возможность работы с ними и их представления в удобном для восприятия виде.

    Национальная база данных по почвам и землям создавалась департаментом LDD в течение более 30 лет. На ее основе создаются электронные и бумажные карты и планы масштабов от 1:1 000 000 до 1:5000. В связи с тем, что потребность в такой информации весьма велика, было решено преобразовать горы накопленных материалов в цифровой вид и обеспечить к ним удобный доступ сотрудникам министерства, другим правительственным чиновникам, частным лицам и организациям. Помимо этого, с 1996 г. начали разрабатываться простые ГИС- приложения, позволяющие воспользоваться предлагаемыми ресурсами обычным людям, в том числе не имеющим или имеющим лишь небольшой опыт работы с ГИС- продуктами. В основу этих приложений была положена предлагаемая компанией ESRI технология. В создании приложений с дружественным пользовательским интерфейсом активное участие приняли сотрудники университета Чианг Мей. Проект осуществлялся под руководством Арда Сомранга (Ard Somrang), который в 1999 г. возглавил организованный по его инициативе Центр информационных технологий департамента LDD.

    В результате был создан пакет прикладных решений - модулей, обеспечивших работу с базами ГИС- данных по почвам, земле и природным ресурсам, поддержку процесса принятия решений на основе просмотра и анализа получаемых материалов. Большая часть приложений изначально была создана в среде ArcView (с интерфейсом на тайском языке) и на основе инструментария, предоставляемого пакетом разработки картографических и ГИС- приложений MapObjects. Эти разработки позволили обосновать и показать приоритетность инвестиций в создание электронных карт и накопление цифровых материалов. В набор стандартных программных модулей входит восемь приложений для взаимодействия с данными по почвам, земельному покрову/землепользованию, лесным ресурсам: SoilView, PermanentForestry, ThaiPedon, Zone, ErosView, ConsPlan, FarmPond, AgZone. Они обеспечивают следующие возможности.


    Интерфейс приложения ThaiPedon. Показаны почвы с содержанием песка более 40%

    SoilView – приложений для работы с базой данных по почвам и их пригодности для выращивания зерновых по всей территории Таиланда. Позволяет получать нужные данные в табличной форме и в виде карт масштаба 1:50 000. Все функции программы доступны через ArcView- подобный пользовательский интерфейс. Помимо почвенных данных из соответствующей базы данных, на карте можно показать административное деление, границы районов, по которым выполнялись отдельные исследовательские проекты, и другую информацию.

    Permanent Forestry – это ГИС- приложение, созданное с помощью MapObjects в среде Visual basic, позволяет показать на карте масштаба 1:50 000 данные об особо охраняемых лесных массивах, занимающих территорию площадью в 30 млн. раи (4,8 млн. гектаров) и располагающихся в 65 провинциях Таиланда. Лесные массивы можно классифицировать по их принадлежности к постоянным лесам, заповедникам и национальным паркам, по нахождению в их пределах официально разрешенных сельскохозяйственных угодий. В качестве подложки может быть показана топооснова, также можно открыть соответствующие атрибутивные таблицы.


    Зонирование территории по пригодности почв для выращивания риса

    ThaiPedon – приложение, созданное на основе объектов Map Object в среде Visual Basic, обеспечивает получение типичных характеристик почв (согласно рекомендациям USDA (Департамент сельского хозяйства США), 1999) на основе почвенных карт. Описание почв включает их таксономию, физико-химические свойства и разрезы. Картографические данные по почвам представлены в виде шейп-файлов, схемы разрезов связаны с соответствующими описательными атрибутами с помощью Microsoft JetOLEDB 4.0. Через меню можно обратиться к данным о площадях, административных единицах, информации о пригодности почв для тех или иных целей.

    FarmPond – это приложение, работающее в среде ArcView, может использоваться в качестве справочного руководства при создании фермерских прудов с учетом классификации пригодности почв и земель для инженерного использования. Обеспечивает выбор интересующего участка, поиск классов пригодности по группам почв, создание компоновок карт с соответствующими таблицами.


    Основное окно приложения FarmPond

    EROSView – программа для поиска подверженных эрозии земель, работающая в среде ArcView. Исходными являются данные о почвах, земельном покрове и землепользовании, интенсивности выпадения атмосферных осадков и угрозе оползней, а в качестве атрибутов используются свойства почв, их правовая принадлежность и другие характеристики. На основе сопоставления инициирующих эрозию факторов программа помогает провести анализ районов, подверженных этому процессу в пределах границ административных областей, основных водосборов и областей реализации проектов.

    ConsPlan – программа для проведения планирования в целях сохранения почв и водных ресурсов на уровне отдельных сельскохозяйственных предприятий. Создана для поддержки деятельности фермеров по сохранению плодородия сельхозугодий.

    Zoning - приложение для оценки плодородия и урожайности земель в среде ArcView. Оценки проводятся по методике FAO (ФАО, Организация ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства). Также может использоваться в качестве инструмента поддержки принятия решений по ограничению объемов выращиваемой сельскохозяйственной продукции в соответствии с потребностями рынка.

    AgZone – приложение для проведения агро-экологического зонирования по методике FAO. В качестве исходных используются данные о почвах, типах местности/землепользовании, земельных наделах, залесенных территориях, поливных землях, наличии влаги, расстоянии от перерабатывающих предприятий по 15 выращиваемым культурам. Наиболее перспективными считаются зоны с подходящими почвами с возможностями дополнительной ирригации, вне лесных массивов и урбанизированных территорий, расположенные в пределах 1 км от дорог.


    Отображение данных по агро-экологическому зонированию Таиланда

    Более подробно узнать о деятельности Земельного департамента Министерства сельского хозяйства и кооперативов Таиланда и о выполняемых проектах можно на веб-сайте по адресу http://www.ldd.go.th/index_lddeng.htm. За создание общенациональных баз данных по почвам и земельным ресурсам и разработку полезных ГИС-приложений исполнители проекта получили награду за особые достижения на Всемирной конференции пользователей ESRI 2001 года. ГИС департамента LDD, в том числе предлагаемые Веб- приложения, продолжает развиваться и совершенствоваться.




    Версия для печати