Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 2 (29) | 2004 Департамент сельского хозяйства внедряет ГИС в качестве базовой технологии

    По материалам статьи в ArcNews, зима 2002-2003 гг.


    В Департаменте сельского хозяйства Северной Рейн-Вестфалии, одной из федеральных земель Германии, работают тысячи сотрудников. К 1998 году здесь сформировалось четкое понимание необходимости улучшить процесс распространения географической информации среди своих сотрудников. Департамент владеет различными базовыми данными, такими как топографические карты (масштабов от 1:200 000 до 1:5000), цифровые модели рельефа (масштаба 1:5000, вертикальная точность 10 м, горизонтальная точность +/-20 см), материалы аэрофотосъемки (с разрешением 30 см). Имеются также специфические данные: карты границ природоохранных зон, почвенные карты, карты административных границ и большой объем другой информации.

    Специалисты Института информатизации сельского и лесного хозяйства (afi) Университета Мюнстера проанализировали варианты внедрения ГИС в Департаменте сельского хозяйства и показали, как ГИС может помочь решать многие пространственные задачи, связанные с планированием и управлением сельскохозяйственным сектором. И было принято решение об интеграции ГИС в инфраструктуру информационного обеспечения работы Департамента. Для реализации этой цели был создан Уполномоченный ГИС-центр по вопросам сельского и лесного хозяйства (CC-GIS). В состав команды разработчиков вошли сотрудники института afi, компании Сon terra GmbH, бизнес-партнера ESRI, Института геоинформатики (IfGI) Университета Мюнстера и компании pro-Plant Company, разработчика программных продуктов для прогнозирования урожайности.

    Центру CC-GIS было поручено внедрить ГИС в качестве базовой технологии для поддержки сельского и лесного хозяйства федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия. Уже первые результаты были впечатляющими. Ядром интеграции стал сервер геоданных на основе технологии ArcSDE, обеспечивающий работу с пространственными данными, хранящимися в среде реляционной СУБД Oracle. Для распространения геоданных среди тысяч сотрудников Департамента используется серверное приложение ArcIMS. В короткие сроки был создан специальный слой сельскохозяйственных геоданных, названный “покрытие с информацией о местоположении ферм”, в котором содержатся сведения о 60 тысячах фермерских хозяйств земли Северный Рейн-Вестфалия. Информация о деятельности фермеров привязана к сельскохозяйственным участкам или полям, поэтому с ней удобно работать в среде единой государственной ГИС по сельскому хозяйству. Также была разработана методика полуавтоматического выделения участков полей с использованием официальных кадастровых данных и материалов аэрофотосъемки, предоставляемых Агентством по земельной съемке и картографированию этой Федеральной земли. Помимо централизованной ГИС на основе ArcSDE и ArcIMS, внедряются ГИС-приложения для поддержки задач управления водосборными территориями, защиты от эрозии, сельскохозяйственного планирования, охраны окружающей среды, оперативного отбора и анализа почвенных проб и другие. На клиентских местах, где раньше использовался пакет ArcView GIS 3.x, устанавливаются программные продукты семейства ArcGIS, параллельно начинают применяться дополнительные программные продукты, такие как полевая ГИС ArcPad.


    С помощью ArcView 8.2 границы сельскохозяйственных участков нанесены на подложку – цветной аэроснимок, полученный в инфракрасном диапазоне

    В ногу с велениями времени

    В соответствии с мандатом Евросоюза (ЕС) 2000 года, все фермеры стран-членов ЕС при обращении за сельскохозяйственными субсидиями должны будут представить свидетельства использования ГИС (см. статью «Европейский Союз рекомендует ГИС…» в этом номере ArcReview). Цель мандата - облегчить работу с документацией, повысить точность и расширить возможности анализа на основе применения современных технологий. Помочь фермерам в использовании ГИС призваны специальные геоинформационные Веб-сервисы.

    Этот руководящий документ стимулировал широкое использования ГИС в сельскохозяйственной отрасли Германии. Для координации действий участников этой программы, Европейский Союз предоставляет гранты сельскохозяйственным отделам и другим агентствам, которые намерены внедрить необходимые им ГИС-технологии. Благодаря столь активной экономической и законодательной поддержке Евросоюза, несколько федеральных служб Германии уже ввели в строй серверы для работы с геоданными. Сельскохозяйственные ведомства стран-членов Евросоюза рассматривают внедрение ГИС как необходимый этап на пути создания единой системы администрирования и контроля за предоставлением субсидий для поддержки сельского хозяйства.

    Распоряжение Евросоюза содержит набор общих рекомендаций, оно не ограничивает творческую инициативу, оставляя за странами-членами возможность выбора методов достижения конечной цели с учетом местных требований. Федеральная земля Северный Рейн-Вестфалия видит в ГИС не только средство, которое обеспечит согласованность работы Евросоюза в этой области. Здесь есть собственное видение потенциала ГИС-технологий, которые могут предложить услуги, выходящие за рамки мандата. Более того, процесс внедрения ГИС в земле Северный Рейн-Вестфалия предполагает согласованность действий не только на уровне всей страны, но и обеспечивает мелким фермерам возможность успешно реагировать на требования по унификации данных.


    Окно Интранет-ГИС-приложения для регистрации земельных владений в региональных офисах сельскохозяйственных отделов земли Северный Рейн-Вестфалия, разработанного для интеграции ГИС-технологий в Единую административно-управляющую систему Европейского Союза

    Перспективы

    Разработкой дизайна общей структуры пространственных данных для земли Северный Рейн-Вестфалия занимается центр CC-GIS и ряд его партнеров из частного и государственного секторов. По мнению Олафа Нёлля, менеджера проекта, один из ее возможных вариантов состоит в следующем. На первом этапе сельскохозяйственные геопространственные сервисы могут просто обеспечивать работу с документацией на уровне поля. Доступ к такому сервису может получить через Интернет каждый фермер. Затем будут запускаться интерактивные консалтинговые службы. Эти услуги касаются использования и обновления существующих геоданных, которые в этом контексте становятся не просто данными. Они являются продуктом, который должен быть вынесен на рынок. Доступность геоданных через геопространственные сервисы внутри инфраструктуры хранения и предоставления геоданных придает этому продукту как экономическую ценность, так и потребительскую привлекательность. В рамках этой инфраструктуры серверы геоданных действуют как узлы сети, или порталы.

    Когда все намеченное станет реальностью, земля Северный Рейн-Вестфалия и Центр CC-GIS будут предоставлять широкий спектр геоинформационных услуг фермерским хозяйствам. В настоящее время владельцы небольших ферм, как правило, сами не применяют настольные ГИС- продукты, но они смогут воспользоваться полезными Интернет- приложениями, основанными на Веб-сервисах, работающих с ГИС-данными. С помощью таких приложений фермер сможет самостоятельно идентифицировать, отредактировать или создать сельскохозяйственные объекты (поля) на основе аэроснимков и кадастровых данных. То есть, он получит возможность заполнить необходимую документацию (в том числе заявление на предоставление субсидии), не выходя из дома. После того, как фермер переслал информацию на сервер, установленное там приложение проверит ее корректность. Если будет выявлено несоответствие с базой геоданных, работники бюро по обслуживанию фермеров смогут взять с собой мобильные ГИС-устройства (карманные компьютеры с пакетом ArcPad и GPS- приемником) и выехать в поле для устранения противоречий. Фермеры смогут также воспользоваться преимуществами технической поддержки, предлагаемой местными офисами фермерских бюро, а, при необходимости, специалисты бюро помогут им получить навыки в работе с онлайновыми приложениями.

    Дополнительную информацию можно получить у Олафа Нёлля (Olaf Nölle, E-mail: nolleo@ifgi.uni-muenster.de).




    Версия для печати