Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 3 (26) | 2003 ГИС на службе Красного Креста

    Юрий Озеров, международный спасатель

    Многие международные неправительственные организации используют в своей работе передовые информационные технологии, в том числе и географические информационные системы (ГИС).

    Одной из крупнейших и старейших организаций такого рода является Красный Крест. Международная Федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца занимается координацией получения, доставки и распределения гуманитарной помощи людям в районах стихийных бедствий и социальных катастроф. В этой деятельности требуется высокая оперативность и информированность при распределении сил и средств, выявлении путей их доставки в район бедствия, оптимальных по удобству, безопасности и скорости.

    Стихийные бедствия не соблюдают государственных границ и нередко распространяются на нескольких стран. Для анализа таких масштабных явлений необходимы системы, позволяющие представить ясную картину происходящего с тем, чтобы предотвратить или, если это невозможно, наиболее эффективно смягчить последствия бедствий и катастроф для населения. Эти причины побудили обратиться к помощи ГИС представителей региональной делегации, базирующейся в Будапеште и курирующей сотрудничество обществ Красного Креста 15 стран центральной и восточной Европы. По словам Сунэ Фоллина, делегата Международной Федерации по вопросам подготовки и реагирования на бедствия, регулярно отмечающиеся в последние годы в Европе наводнения, оползни и ураганы ускорили принятие руководством решения о расширении использования ГИС-технологий в деятельности организации.

    Перед региональной делегацией стоит серьезная задача – объединить разрозненные базы данных Обществ Красного Креста европейских стран и при помощи ГИС решать вопросы информационного обеспечения. Кроме того, предполагается автоматизировать ряд задач моделирования, которые помогут эффективнее решать вопросы подготовки и действий в ЧС, планирования мероприятий, разработки ежегодных программ, организации доставки гуманитарной помощи, расширения взаимодействия делегаций и Обществ Красного Креста и ряд других.

    Реализуемый проект пока в основном охватывает вопросы использования ГИС в подготовке и планировании мероприятий к работе в ЧС. Его главное назначение - показать руководителям региональных гуманитарных программ и специалистам обществ Красного Креста стран региона широкие возможности ГИС-технологий, решаемые с их помощью задачи, варианты их применения в оперативных прогнозах чрезвычайных ситуаций, для оценки потребных сил и средств, при выборе оптимальных маршрутов доставки гуманитарной помощи в районы бедствий и в других направлениях деятельности.

    Внедрение ГИС на региональном уровне началось в августе 2002 г. с выполнения масштабного пилотного проекта с использованием программного обеспечения ESRI. В связи с тем, что зона ответственности региональной делегации охватывает национальные общества Красного Креста и их местные отделения, для выполнения проекта были выбраны цифровые карты-основы на весь регион и отдельные страны масштабов 1:1 000 000 и 1:250 000. На них отображается дополнительная информация: расположение делегации МФОКК в отдельных странах; размещение складских помещений и спасательных подразделений обществ Красного Креста; потенциально-опасные объекты стран региона и др. Проект также включает в себя разработку карт с демографической и климатической информацией для подготовки ежегодных программ-обращений Красного Креста к донорам, финансирующим его гуманитарную деятельность.

    На первом этапе в проект, в качестве примера, были включены данные по двум странам: Югославии и Македонии. За последние 10 лет в югославском Красном Кресте создана огромная база данных по объемам поступившей в адрес Общества гуманитарной помощи, о ее распределении по различным категориям населения, по разным проектам, проводимым совместно с другими гуманитарными организациями. В Македонии сделаны успешные шаги по разработке ГИС Национального общества Красного Креста, ее запуск в опытную эксплуатацию намечен на лето этого года.

    Успешно выполненный пилотный проект наглядно показал преимущества применения ГИС в работе Красного Креста отдельных стран и региона в целом и способствовал принятию решения о дальнейшей координации усилий национальных обществ в создании и развитии собственных ГИС. Шаги, предпринятые руководством, позволят поднять на более высокий уровень решение гуманитарных задач по оказанию помощи наиболее уязвимым слоям населения не только в области реагирования на бедствия, но и при проведении аналитических исследований, при оценке социальных и материальных ресурсов и потребностей тех, кто более всего нуждается в такой помощи.

    Подробнее о деятельности Красного Креста можно узнать на сайте http://www.ifrc.org.




    Версия для печати