Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 3 (26) | 2003 ГИС на страже здоровья

    Борис Васильевич Боев, д.т.н., Руководитель лаборатории эпидемиологической кибернетики, НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи РАМН, Москва, boev@orc.ru

    Мир озабочен новой бедой – вирусное заболевание атипичной пневмонией (АП) перемещается по планете. Источник инфекции сразу был определен и зафиксирован специалистами ВОЗ (всемирной организации здравоохранения при ООН). Первые случаи заболевания и клиника АП отмечены в ноябре 2002 г. в плотно населенной провинции Китая. Оттуда АП «победным шествием» двинулась по Китаю, другим странам и континентам. Для оперативной оценки возможности «завоза» АП на территорию России в лаборатории кибернетики НИИ им. Н. Ф. Гамалеи в инициативном порядке была реализована модель глобальной эпидемии АП. Естественно, что авторы этой модели обратились к своим коллегам из DATA+ с тем, чтобы «подключить» компьютерную модель к ГИС.

    В результате было получено принципиально новое качество в процедурах анализа и прогноза глобальных процессов АП, в том числе при оценке возможных сценариев появления и распространения АП по территории России. Первые результаты исследований показали, что программный комплекс «компьютерная модель АП+ГИС» позволяет оперативно проигрывать множество сценариев дальнейшего развития глобальной эпидемии АП: от неконтролируемого распространения по планете до полного подавления эпидемии. Особенно важной оказалось функция визуализации результатов прогнозно-аналитических исследований по ожидаемым вариантам развития эпидемических ситуации.

    Как оказалось, эпидемия АП по разному развивается в некоторых странах мира, особенно там, где эффективно функционирует транспортная инфраструктура и объективно имеются благоприятные условия «заноса» АП потоками пассажиров (авиация, железные дороги, автобусное сообщение и др.). В результате, на географической карте отображается важнейшая информация для принятия решений по борьбе с этой новой инфекцией: сроки появления АП на конкретной территории, динамика развития локальных эпидемий, прогноз их возможных последствий, а также прогноз времени появления первых случаев АП, оценка времени на принятие решения по «включению» мер противодействия и многое другое.

    Первые результаты по соединению компьютерной модели эпидемии АП с ГИС ArcView оправдали ожидания авторов. С помощью ГИС можно быстро и эффективно представить большую по объему и содержанию эпидемиологическую информацию, например по 52 крупным городам мира (столицам государств), оценить динамику развития событий по набору эпидемических переменных (число восприимчивых лиц, число латентных лиц с АП, прогноз числа вновь заболевших АП, число больных АП и умерших от этой инфекции на фиксированный период времени).

    Пример отображения расчетов по модели распространения заболевания другой, но схожей с АП, инфекции (гриппа) приведен на карте (см. рис). Условия модели гипотетической глобальной эпидемии гриппа: стартовое число заболевших - 10 человек, пункт начала эпидемии – г. Дели (Индия), период контроля за эпидемией -365 дней.

    В настоящее время технология взаимодействия компьютерной модели эпидемии АП и ГИС отрабатывается на доступных эпидемических данных. Новые результаты исследований по прогнозу возможного развития эпидемии АП по крупным городам России будут представлены авторами в специальной статье в самое ближайшее время.




    Версия для печати