Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 3 (26) | 2003 Мировой Атлас опасных природных явлений

    По статье в журнале ArcUser, апрель-июнь 2002

    Крутой парень Джон Далмас, детектив из романов Рэймонда Чэндлера, часто повторял: "Неприятности - моя работа". Эти слова могли бы стать девизом и Swiss Reinsurance Company (Swiss Re), одной из ведущих компаний, работающих на рынке вторичного страхования. Компания основана в 1863 г., ее штаб-квартира расположена в Цюрихе, Швейцария. Swiss Re работает во многих странах мира и предоставляет такие услуги как передача рисков, финансирование рисков и управление активами клиента.

    Компании-перестраховщики участвуют в рисках, которые не могут быть приняты на себя компаниями, занимающимися первичным (прямым) страхованием. Успешный бизнес в этой области требует постоянного улучшения методов оценки рисков. Поэтому компания Swiss Re, помимо использования ГИС для исследования и анализа, создала специальный сервис Catastrophe Network (CatNet) для прямых страховщиков и других организаций. Через интернет- приложение ArcIMS он предоставляет информацию о 500 000 пунктах по всему миру, в том числе данные о степенях риска и зонах CRESTA (страховых индустриальных зонах, по которым ведется оценка вероятности возникновения опасных ситуаций) с целью более обоснованной оценки рисков.

    В 1999 г. страховые выплаты по случаям, связанным с опасными природными явлениями, достигли $24,4 млрд., из них 7 млрд. пришлось на ураганы и землетрясения. Угрожающий рост числа природных катастроф, наряду с глобализацией индустрии страхования, повышает ценность и потребность в информации о вероятности возникновения таких ситуаций и особенностях страхования от них.

    Через сервис CatNet, работающий под управлением ArcIMS, можно получить информацию об опасных природных явлениях по 500 000 пунктам на всем Земном шаре.

    Отдел вторичного страхования и рисков компании Swiss Re удовлетворяет эту потребность с помощью сервиса CatNet - электронного Интернет-атласа. Ее клиенты могут обратиться к обширной информации о природных катастрофах по всему Земному шару, о специфике страхования в разных странах, круглосуточно отслеживать события, которые могут нанести ущерб. Можно получить доступ и к более подробной информации, в том числе к новейшим картам, отображающим риски и опасности по всему миру. Этот инструментарий помогает точнее оценить риски для любой точки Земли в течение нескольких минут.

    Данная услуга доступна через портал компании Swiss Re (www.swissre.com). Чтобы воспользоваться сервисом CatNet и другими предлагаемыми услугами клиенты должны зарегистрироваться, получить имя и пароль. В течение первых восьми недель пользоваться информацией с сервиса можно бесплатно.

    Пользование сервисом CatNet

    Интерфейс атласа, использующего возможности ArcIMS, включает инструменты идентификации, масштабирования, перемещения по карте и выбора области просмотра, а также кнопки для показа легенд и вывода карт на печать. Инструмент “ eraser” (ластик) применяется для удаления ненужных меток, оставшихся после поиска по заданным критериям. В сервис CatNet встроены также специальные функции для отображения информации о природных катастрофах и выполнения запросов к соответствующим данным. Если нажать кнопку Hazard (Опасные природные явления), отобразится следующий список тем, по которым можно получить информацию: Природные риски, Сейсмическая опасность, Вулканы, Ураганы и штормы, Наводнения.

    В этом окне можно также получить доступ к информации о зафиксированных эпицентрах землетрясений, маршрутах прохождения тропических циклонов, торнадо, о зонах CRESTA. Поддерживается функция поиска данных на основе заданных местоположений, по странам, названиям крупных циклонов, землетрясений, вулканов.

    Источники данных

    Сервис CatNet использует целый ряд источников данных - преимущественно это данные компании Infotech Enterprises Europe, а также наборы данных компании ESRI и цифровая карта мира от компании Chalk Butte Inc. Группа сотрудников Swiss Re, занимающаяся природными рисками, состоит из специалистов в области природных катастроф и в области ГИС. Эта группа обрабатывает поступающие данные о стихийных бедствиях, человеческих жертвах и материальном ущербе, о влиянии этих событий на страхование. Сервис включает также подробное руководство пользователя и словарь терминов.

    По состоянию на начало 2002 г. этот сервис предлагает информацию о специфике условий страхования для Австралии, Канады, Бельгии, Франции, Германии, Израиля, Японии, Мексики, Нидерландов, Великобритании и США. Национальные страницы содержат подробные сведения о системах страхования в этих странах, данные о стихийных бедствиях и цифры, характеризующие экономическую ситуацию. На регулярной основе добавляются данные о новых странах.

    Как работает сервис

    Допустим, страховая компания, расположенная в Германии, намерена застраховать случайный риск в городе Болдуин, штат Луизиана. Компании необходимо получить информацию о возможных природных катастрофах в этом районе. Быстрый доступ к такой информации можно получить в Атласе опасных природных явлений, воспользовавшись функцией поиска по местоположению или по названию города. Изображение на карте автоматически приближается к штату Луизиана, а выбранный город надписывается.

    После нажатия кнопки Hazard (Опасные природные явления) отображаются все возможные риски. Они могут быть показаны несколькими способами, в зависимости от запрашиваемой темы. Если выбрать тему “Сейсмическая опасность”, будет видно, что вероятность землетрясений в Болдуине невелика. Если же выбрать тему “Пути тропических циклонов”, станет очевидным, что над городом часто проносятся штормы. Воспользовавшись инструментом идентификации, можно получить информацию о каждой из трасс циклонов и предварительную оценку вероятных рисков в районе Болдуина в процентах. Помимо этого, при наличии соответствующей информации, будут добавлены данные по подзоне CRESTA.

    Активация кнопки Source (Источник) позволяет отобразить информацию о поставщике данных и способах их обработки, а также обратиться к специальным терминам, содержащимся в обширном словаре.

    Перспективы развития

    В сервис CatNet будут включены дополнительные данные для более точного поиска и ориентации, а также более подробная информация об опасных природных явлениях, таких как зимние штормы в Европе, грады и землетрясения. Все данные будут храниться с использованием серверного приложения ArcSDE. Функциональность будет расширена: добавлены функции пространственного анализа, геокодирования и поиска по широте и долготе. Клиенты смогут направлять свои портфели запросов, основанные на использовании ZIP-кодов, информации о зонах и подзонах CRESTA и административных единицах, и анализировать распределение значений рисков в пределах запрашиваемых территорий. Сервис будет развиваться как часть серверной системы CATOS. Эта система обеспечит интерактивную работу с обширными базами географических данных на основе возможностей ГИС-технологий (ArcSDE и ArcIMS), информационными картами по рискам, дополнительными средствами ранжирования данных для поддержки всех приложений компании Swiss Re, использующих ГИС-информацию.

    За дополнительной информацией обращайтесь к автору статьи Корнелии Шмидт, ГИС- специалисту компании Swiss Re, E-mail: Cornelia_Schmidt@swissre.com




    Версия для печати