Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 3 (26) | 2003 Карта оперативной обстановки Ситуационного центра МПР России

    Леонид Чесалов, к.т.н., вед. специалист ГУП «Информационный центр ВНИИгеосистем», E-mail: l.tchessalov@geosys.ru

    Работы по информационно-технологическому обеспечению Ситуационного центра МПР России (СЦ МПР) ведутся ГУП «Информационный центр ВНИИгеосистем» с конца 2001 г. Их цель - обеспечение непрерывного цикла подготовки и представления данных для информационной поддержки принятия управленческих решений руководством МПР России в сфере природопользования. Работы ведутся совместно с другими подведомственными МПР России предприятиями и организациями: Росгеолфонд, ГлавНИВЦ, ВостСибНИИГГиМС, ГИПЭ, Рослесинфорг, ЦЭИИ и др.

    В Ситуационном центре организована диспетчерская служба, обеспечено взаимодействие между основными поставщиками и обработчиками информации. Связь с поставщиками информации (в том числе, данных дистанционного зондирования) осуществляется с помощью современных средств телекоммуникаций (электронная почта и Интернет), включая существующую волоконно-оптическую сеть МПР России.

    Прием и обработка данных ДДЗ осуществляется в Москве (Росгеолфонд) и в Иркутске (ВостСибНИИГГиМС). Ежедневно на станциях Унискан принимаются данные со спутников TERRA и IRS-1. Группа тематической обработки и интерпретации проводит дешифрирование ДДЗ для нужд Центра (лесные пожары, ледовая обстановка, снежный покров и др.). Группа подготовки материалов ДДЗ для показа в Ситуационном центре осуществляет конвертацию дешифрированных материалов ДДЗ в соответствии с действующими требованиями («Временные регламенты…») и передачу данных операторам дежурной смены.

    Были созданы программно-технологические средства согласованного представления картографических материалов и баз фактографических данных сложной структуры. Разработан интерфейс пользователя для построения графических запросов и запросов к БД, проведения анализа, получения и представления обобщенной информации с использованием средств деловой графики, а также ГИС-интерфейс для подключения внешних информационных и аналитических приложений. В этих разработках использованы лицензионные программные средства компании ESRI и специальные средства, созданные в рамках работ по информационному обеспечению СЦ МПР.

    Карта оперативной обстановки предназначена для отображения и оперативной оценки состояния природных ресурсов и окружающей среды Российской Федерации с целью поддержки принятия управленческих решений. Отображение карты оперативной обстановки осуществляется в ситуационном зале МПР России на видеостене BARCO (6 проекционных кубов ATLAS 67” суммарного разрешения 3072х1536 пикселей).

    Оперативные данные (в том числе, о чрезвычайных ситуациях) по положению в лесной, водной, геологической службах, службе госконтроля и службе охраны окружающей среды поступают в виде сводок в табличной и электронной формах (рис. 1). На карту наносятся очаги пожаров (рис. 2), также прогнозируется распространение пожаров на основе данных Гидромета. По требованию на карту выносятся дополнительные тематические слои: лицензии на недропользование, месторождения полезных ископаемых, нефтегазовая инфраструктура и др.


    Рис. 1. Карта событий по службам МПР.


    Рис. 2. Отображение лесных пожаров.

    Программно-техническая реализация видеостены (контроллер EOS Compact, программное обеспечение Citrix Metaframe, Unix Integration Service) налагает весьма специфичные требования на программную реализацию карты. Очень высоки требования к оптимизации векторного материала, поскольку велик размер формируемых изображений (до 3078х1536) и велики накладные расходы на конвертацию данных (преобразование терминальной сессии Windows/Metaframe в X-Windows сессию).

    Электронная карта выполнена в виде проекта ArcView 3.2 с четко отработанной областью видимости слоев топоосновы разного масштаба (от 1:8 000 000 до 1:1 000 000). С сентября 2002 г. карта находится в опытной эксплуатации. Ведется база данных всех событий, космонимков и сопутствующей информации.

    Карта обеспечивает показ территории Российской Федерации в масштабах от 1:10 000 000 до 1:500 000 и содержит следующие группы слоев:

    • административно-территориальное деление (6 слоев);
    • географические сетки и разграфки (3 слоя);
    • гидрография (6 слоев);
    • населенные пункты (8 слоев);
    • дорожная сеть (7 слоев);
    • инфраструктура нефтегазового комплекса (8 слоев).

    Отрабатывается схема взаимодействия с Центральным БнД Государственного банка цифровой геологической информации, в систему оперативной карты включаются топоосновы масштаба 1:200 000.

    Разработана и эксплуатируется технология нанесения на карту оперативной обстановки из следующих источников: сводки МПР России, сводки Авиалесоохраны, результаты дешифрирования космоснимков, космоснимки, информация из СМИ и Интернет. Информация представляется на оперативной карте в виде диаграмм, цифр и текстовых сводок. Космоснимки можно показывать в отдельном окне.

    В составе карты оперативной обстановки функционирует подсистема «Научно-исследовательские суда (НИС) МПР России». Информация о перемещении и работах НИС отображается на следующих слоях:

    • «Отмытый» рельеф дна Мирового Океана (размер ячейки 7,5х7,5 км);
    • Административная карта Мира (масштабы 1:25 000 000 - 1:3 000 000);
    • Положение НИС МПР (точечные объекты).

    Разработка карты оперативной обстановки ведется в среде ArcView 3.2. Создан специализированный интерфейс для ввода и показа оперативных данных. В его составе:

    • навигатор событий, показывающий наличие событий по службам МПР России на конкретную дату (рис. 3);
    • инструменты для ввода событий и включения их в карту;
    • средства управление слоями карты.


    Рис. 3. Навигатор событий.

    В настоящее время производится опробование технологий ArcGIS и ArcSDE. В случае получения положительного результата будет принято решение о переносе разработки в среду ArcGIS 8.




    Версия для печати