Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 1 (72) | 2015 ArcGIS для профессионалов в своем деле. Первые 20 лет

    Валерий Гохман, зам. гл. редактора ArcReview


    ArcGIS for professionals in many fields


    В этом выпуске ArcReview мы начинаем публиковать серию статей, созданных на основе докладов и презентаций, представленных на юбилейной 20-й конференции пользователей Esri в странах СНГ, проходившей в подмосковной Клязьме в октябре прошлого года. Конференция является хорошей площадкой общения и обмена идеями, на которой ее участники могут в концентрированном виде ознакомиться с широкими возможностями технологии геоинформационных систем (ГИС) на платформе ArcGIS и с передовым опытом их применения в самых разных сферах человеческой деятельности. Часть предлагаемых вашему вниманию материалов изначально была представлена и на других состоявшихся в прошлом году форумах, таких как традиционно проходящий в г. Тюмень семинар для ГИС-пользователей из нефтегазовой отрасли и Конференция пользователей Esri в Казахстане и в Средней Азии. Также мы рассматриваем некоторые техническое моменты, затрагивающие то новое, что постоянно появляется в ArcGIS и ArcGIS online.

    В 2014 году наша ежегодная конференция собрала рекордное число участников, около 500, представлявших 185 организаций, 60 городов и 8 стран, и она в очередной раз стала самым массовым событием в мире геоинформационных систем в СНГ. Как отметил Андрей Орлов, исполнительный директор Esri CIS, в обзорном выступлении «Наши первые 20 лет» в начале пленарного заседания, собравшиеся на конференции приверженцы ArcGIS представляли практически все экономически значимые и развитые регионы России и стран ближнего зарубежья, а также самые разные отрасли экономики и бизнеса, территориального управления, научно-прикладных исследований и других сфер человеческой деятельности.


    Пользователи ArcGIS в СНГ

    ГИС-технология играет все более заметную роль в решении проблем, стоящих перед нашим миром, она стала составной частью современных ИТ технологий и интегрирует разные системы, которые используются во многих организациях. В то же время, ГИС – это не просто один из элементов общего информационного пространства. Как старые карты являлись важной частью изобразительного искусства, так и ГИС-технологии, в определенной степени – это вид изобразительного искусства компьютерной эпохи, способствующего рациональному и органическому восприятию и многогранному, а не только чисто геометрическому, отображению и пониманию окружающего мира. Эта технология особенная, поскольку она позволяет всесторонне оценить, лучше понять и наглядно представить в близком к реальности виде явления нашего мира с целью его улучшения и создания более удобной, более комфортной среды нашего существования.

    А компания Esri, действуя через свои представительства в разных странах и регионах, способствует развитию и росту сообщества ГИС-специалистов. В том числе через сеть учебных центров и ряд инициатив, таких как экологическая программа и активно продвигаемая Esri CIS программа поддержки ВУЗов. В странах СНГ этой программой уже охвачено около 500 организаций в сфере образования, работают 235 учебных классов, где студенты знакомятся с основами геоинформатики и получают навыки работы с ГИС. Сейчас в разных городах действуют 17 сертифицированных учебных центров, в том числе учебный центр Дата+, подготовившие несколько тысяч специалистов, освоивших возможности ArcGIS по сбору, хранению, анализу, моделированию, картографическому представлению и распространению пространственной информации. Всем им мы желаем дальнейшей интересной и плодотворной работы.

    На этой основе сформировалось сообщество пользователей геоинформационных систем в составе 4200 организаций, в том числе 260 в Казахстане и более 50 в Узбекистане, где действуют представительства Esri CIS, и других центрально-азиатских странах. Их совместные усилия отражала тема конференции – «ГИС для профессионалов в своем деле» и одно из центральных коллективных выступлений – ретроспективный рассказ-демонстрация эволюции ГИС на платформе Esri от истоков до наших дней. Наше сообщество является составной частью глобального движения, объединяющего более 300 тысяч организаций-пользователей и миллионы профессионалов, формирующих более чем 2,5-миллиардный рынок программного обеспечения ГИС и услуг на их основе. А сотни миллионов людей постоянно пользуются этими плодами и вовлечены в значимый социальный процесс взаимодействия с картами и обращения к геопространственной информации, теперь доступной всегда и везде.


    Структура организаций-пользователей по отраслям; количество областей применения ГИС постоянно увеличивается и, как мы часто отмечаем, они ограничиваются только вашей фантазией

    Прошедшая в Клязьме конференция – это более 80 выступлений и стендовых докладов участников на пленарном заседании и 6 отраслевых сессиях, форум разработчиков, постоянные мастер-классы с более чем 50 техническими обзорами и живыми презентациями возможностей платформы ArcGIS и решений на ее основе, консультационный центр «Спроси меня о ГИС», Галерея карт, представление лучших картографических веб-приложений, очередное заседание группы пользователей Esri в нефтегазовом секторе (RPUG) и множество других мероприятий, отражающих текущие достижения в развитии, разработке и применении геоинформационных технологий. Отметим, что впервые была проведена сессия, полностью посвященная ГИС-решениям для бизнеса, в которой приняли участие компании из ритейлового, ресторанного и банковского секторов, риэлторские и строительные организации. Для бизнеса, впрочем как и для всех других сфер деятельности, организаторы конференции анонсировали новую инициативу «Магазин данных» – площадку, через которую вы сможете посредством веб-сервисов обращаться к наборам пространственных данных разной тематической направленности, предлагаемых российскими поставщиками, и использовать их в своих бизнес-процессах. Генеральным партнером Форума выступила компания HERE; партнерами стали компании HP, Intel и Safe Software, а информационную поддержку оказали Rational Enterprise Management, журналы «Автоматизация в промышленности», «ПЛАС» и R&L.

    Хотелось бы особо отметить выступления представителей таких пользователей ArcGIS, как ОАО «Сбербанк», X5 Retail Group, ДИТ Ярославской области, Федеральный центр охраны здоровья животных, НИЦ «Планета», Тверской и Казанский госуниверситеты, Уфимский государственный авиационный технический университет, ФОК-ЮГ, Институт аридных зон ЮНЦ РАН, ТФИ Республики Коми, ВНИГНИ, ТомскНИПИНефть, ОАО «Роснефть», ОАО «Газпром», Астанагорархитектура, Ям Ресторантс и многих других.

    На конференции были подведены итоги ежегодных конкурсов, в которых могут принять участие и представить свои работы все пользователи ArcGIS. В этом году в конкурсе «Галерея карт» победили: Казанский (Приволжский) федеральный университет и Институт геологии и нефтегазовых технологий, кафедра геофизики и геоинформационных технологий КФУ с «Интерактивной картой раскопов Болгарского городища»; ЗАО «РОСИНЖИНИРИНГ» с оригинальной картой-диаграммой «Из чего же сделаны наши проекты»; МГУ им. М.В. Ломоносова с серией карт «Развитие сотовой связи в России»; отмечены также картографические работы ЗАО «РН-Шельф-Дальний Восток» с картами изученности месторождений и ОАО "КГИЛЦ" с картой «Геология кристаллических пород Мурманской области». В конкурсе веб-приложений победителями признаны: Информационно-аналитическая система оценки природно-ресурсного потенциала Республики Коми (создана ГБУ РК «Территориальный фонд информации по природным ресурсам и охране окружающей среды Республики Коми»); Интерактивная карта Портала «Наш Санкт-Петербург» (разработчик – ГУП «Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр»); «КГИС Росинжиниринг: Web-приложение для совместной работы» (Росинжиниринг); «Поисковик земельных участков» (компания LANDHUNTER); корпоративное ГИС-приложение «Электронный архив "WellHistory"», разработанное ОАО «Варьеганнефтегаз» и ООО «Нефтегеология».

    ГИС-технологии на платформе Esri постоянно развиваются и совершенствуются в русле современных веяний в мире информационных систем, в том числе в вопросах быстроты работы мощной функциональности, скрытой за простым пользовательским интерфейсом, и автоматизации выполнения многих типовых задач.

    Именно поэтому особое внимание на технических сессиях, проходивших в течение всей конференции, было уделено представлению и демонстрации возможностей новой версии ArcGIS 10.3 – полнофункциональной корпоративной платформы, открывающей новые перспективы как для ГИС-специалистов, так и для профессиональных аналитиков и управленцев, а также для разработчиков. Этот релиз содержит как новые продукты, так и прежние, но с расширенной функциональностью и более стабильной работой. Важно, что ArcGIS 10.3 и, следовательно, работа с картами и изображениями и обмен ими доступны на любых настольных и мобильных устройствах, а также через разнообразные веб-приложения, что позволяет использовать инновационные модели и способы применения ГИС в любом месте и в любое время.

    Среди новинок и изюминок ArcGIS Desktop 10.3 особое место занимает ArcGIS Pro – полностью 64-разрядное приложение под Windows с «ленточным» интерфейсом, заново открывающее представление о возможностях настольных ГИС. Оно позволяет ускорить и повысить эффективность вашей работы и проводить интерактивное редактирование как в двухмерном, так и в трехмерном пространстве, одновременно открывать несколько компоновок, напрямую публиковать карты в ArcGIS Online или через Portal for ArcGIS. В традиционное настольное приложение ArcGIS ArcMap также внесены многие усовершенствования, включая новые инструменты анализа, более эффективного управления данными и автоматизации работы с ними. При этом ArcMap может работать параллельно с ArcGIS Pro, что открывает перед пользователями дополнительные возможности полноценной работы с геоданными. Кроме того, с недавнего времени наличие лицензии ArcGIS for Desktop с текущей техподдержкой подразумевает наличие кредитов (подписку) на облачную ГИС ArcGIS Online и обеспечивает удобный обмен результатами вашей работы через набор готовых для использования картографических приложений. А в ArcGIS 10.3 вы можете получить те же веб-возможности и в вашей корпоративной инфраструктуре, поскольку дополнительный модуль Portal for ArcGIS включен в состав серверных продуктов ArcGIS for Server. Также теперь с помощью нового визуального конструктора Web AppBuilder for ArcGIS все пользователи, даже не имеющие навыков программирования, могут на основе готовых тем и виджетов создавать собственные веб-приложения на базе HTML для работы на настольных компьютерах, планшетах и смартфонах. Этот конструктор доступен в составе подписки ArcGIS Online для организаций и в составе модуля Portal for ArcGIS.

    Следует упомянуть и о сервисе сцены – новом типе веб-сервиса ArcGIS Server, созданном на основе 3D-сцен в ArcGIS Pro. Он позволяет через веб-сцены распространять 3D-контент с помощью ArcGIS в сети Интернет и в сети вашей организации. Концепция веб-сцен схожа с веб-картами. Преимущество нового способа состоит в том, что помимо представления пространственных данных с помощью обычных карт и сервисов объектов теперь вы можете использовать и 3D-сцены (по сути – 3D-карты), дающие доступ к созданному в ArcGIS Pro 3D содержанию, базовым картам и вашим трех- или двумерным слоях данных. Веб-сцены размещаются на портале и далее доступны для использования на платформе ArcGIS. Сервисы сцен могут поддерживать большое количество 3D мультипатч объектов, таких, например, как здания, для создания реалистичных городских ландшафтов. Клиентские приложения, использующие веб-сцены, включают Portal for ArcGIS и WebScene Viewer.

    Значительные обновления затронули и базовый функционал работы с растрами и обработки изображений, средства привязки снимков блоками, создания и управления мозаиками изображений. В ArcGIS обеспечена поддержка большинства растровых форматов, есть средства анализа растровых данных, имеются развитые средства управления изображениями, такими как космоснимки, и их публикации в виде сервисов. Сейчас большую часть задач, связанных с обработкой изображений, также можно решить непосредственно в среде ArcGIS. А сервис изображений ArcGIS стал универсальным контейнером растровых данных, поэтому в последнее время многие поставщики данных дистанционного зондирования предлагают альтернативный способ поставки снимков, требующихся конечному потребителю – в виде сервиса изображений, доступного через ArcGIS Online.

    Помимо этого, теперь в ArcGIS с помощью нового модуля ArcGIS GeoEvent Extension for Server вы можете создать потоковые сервисы, которые соединяются с данными сенсоров для работы с потоковыми данными. Вы можете добавить потоковый сервис к содержанию вашего портала и использовать ваши каналы данных реального времени как слои в картах и приложениях.

    Таковы вкратце некоторые из новшеств, появившихся в ГИС на платформе Esri в недавнее время. Для более детального знакомства с тем, что теперь доступно в ArcGIS 10.3, советуем обратиться к подборке статей, опубликованных в 71-м выпуске ArcReview и, конечно, к соответствующим разделам наших сайтов.

    Важно и то, что в ArcGIS существенно расширены возможности и удобство использования пространственной бизнес-аналитики и геомаркетинга. С помощью развитых инструментов геоаналитики можно полнее раскрыть и отобразить на картах важную информацию, скрытую в табличных данных о клиентах, конкурентах, активах и сообществах, что позволяет принимать более обоснованные и эффективные решения по управлению бизнесом. Для этого предназначена линейка приложений Esri Maps для Microsoft Office, SharePoint, IBM Cognos, SAP BusinessObjects, Microsoft Dynamics CRM и др. Кроме того, на конференции был представлен модуль интеграции ArcGIS с системой 1С: Предприятие, созданный специалистами Esri CIS.

    Материалы конференции, в том числе видеозаписи многих выступлений, можно посмотреть на наших сайтах и на канале Esri CIS на YouTube (www.youtube.com/user/esricis). Отзывы участников главным образом положительные. Но мы, тем не менее, постараемся учесть поступившие пожелания и сделать ее еще более интересной, насыщенной и полезной как для профессионалов ГИС, так и для руководителей разного уровня и всех, интересующихся возможностями этой технологии, недавно приступающих к ее внедрению в своих организациях или пока только планирующих свои намерения в отношении более масштабного применения геоинформационных инструментов и географического подхода в рабочих процессах своих организаций. Содержание и общий дух прошедшей конференции частично отражены на приведенных фотографиях.

    Следующая конференция пройдет 20-23 октября 2015 года. Подготовка к ней уже началась.
    Очередной научно-практический семинар «Геоинформационные системы в нефтегазовой отрасли» пройдет 27 – 28 мая 2015 года в городе Тюмень.

    В заключение необходимо отметить, что со времени конференции появились интересные для всех постоянных и потенциальных пользователей ГИС на платформе Esri новости. Так, официальный релиз версии ArcGIS 10.3 выпущен в середине декабря 2014 года, а новое 64-разрядное настольное приложение ArcGIS Pro – в середине января 2015 г. Следите за новостями и подробностями на наших сайтах.






    Версия для печати