Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 1 (72) | 2015 Экстремальная картография для школьников

    Гохман В.В. (valery@esri-cis.ru), Медведев В.Л.
    (По материалам Esri и National Geographic)


    Extreme Cartography: Giant Classroom Maps


    Гигантские карты-путешествия от National Geographic являются мощным образовательным средством для привлечения интереса учащихся к познанию географии нашего мира. Совершая пешие прогулки по континентам и странам, многие тысячи школьников осваивают навыки чтения карт, в процессе игровых занятий получают знания по физической и экономической географии. По мнению одного из учителей, эти карты – лучший из методов реализации социально-учебной активности, которые он видел за 35 лет работы в школе.

    Обычно, когда мы говорим о картографических масштабах, подразумевается соотношение расстояний на карте и в реальном мире. Однако сейчас, когда учителя все шире используют в учебном процессе карты, предлагаемые National Geographic, под масштабом они могут иметь в виду и их реальную величину. Например, ученики могут работать с картами «масштаба» экрана настольного ПК, целой стены или даже баскетбольной площадки.

    Итак, что же такое эти карты-гиганты? Накопленный годами опыт свидетельствует, что карты большого размера имеют особую привлекательность. И не только для малышей. Подростки и взрослые также находят такие карты неотразимыми.


    Одна из страниц раздела Образование веб-сайта National Geographic

    Представьте, вы входите в школьный спортивный зал и видите на полу яркую, красивую карту континента, занимающую половину зала. Это возможно, если ваша школа подписалась на программу National Geographic's Giant Traveling Maps. Такие напольные, сделанные из прочного винила карты Африки, Азии, Европы, Северной и Южной Америки и Тихого океана, вместе с сопроводительными материалами, образовательными ресурсами и советами по их использованию можно взять в аренду по предварительной заявке.


    Два третьеклассника из Мидлбери, штат Вермонт, изучают Южную Америку (фото: Dan Beaupré)

    Просто смотреть на эти карты, пусть и вытаращив удивленные глаза, не столь интересно. Дети предпочитают бегать по ним, ходить и вычислять, сколько шагов от Пекина до Москвы. Они ложатся на покрытый картой пол, чтобы посмотреть, можно ли дотянуться от южного края Индии до северного. Эти карты притягивают внимание и интерес так же, как гигантские мягкие кубики и другие «завлекалки» в игровых комнатах.


    Ученики начальной школы Alta Vista в Лос-Альтос, шт. Калифорния, на заслуженном отдыхе после путешествия из Флориды на Аляску по гигантской карте Северной Америки (фото: Scott Schilling)

    Многие люди, в том числе и вполне взрослые, считают карты такого «масштаба» очень увлекательными. И познавательными. В отличие от карт обычного размера, вы можете увидеть на них множество деталей, ясно читаемые надписи и громадные участки земной поверхности одновременно. Вам не нужно переводить пристальный взгляд в сторону или переворачивать страницу атласа, чтобы рассмотреть другое место на карте. Вы просто идете туда, почти как в реальном мире. Эти карты позволяют изучать территорию в движении, физически чувствовать направления и расстояния.


    Школьники наносят данные о роли туризма в странах Европы на сборную карту из набора NatGeo MapMaker Kits (фото: Mark Thiessen, NGS)

    Теперь представьте, каково это – взять 136 листов бумаги обычного формата и сложить их вместе, чтобы составить карту мира размером 17 на 8 листов. Если вы загрузите один из доступных наборов NatGeo MapMaker, это станет возможным. Эти карты имеют размер «всего» 10 на 7 футов (примерно 3х2 метра), но все же вам понадобится сделать несколько шагов, чтобы пересечь их. А поскольку их можно распечатать на обычной бумаге, вы можете дорисовывать на них свою информацию, раскрасить, приклеивать фотографии и рисунки, расставить метки и оснастить другими познавательными материалами.


    Все дороги ведут в Париж

    Такие "мегакарты" имеют очень высокий образовательный потенциал. Барьеры между людьми и картами стираются. Карты увлекают и заставляют взаимодействовать с ними.

    Кроме того, комплекты Giant Traveling Maps и MapMaker укомплектованы различными учебными пособиями для занятий и развлечений. Когда в школу прибывает Giant Traveling Map, содержащую ее пластиковую тубу привозят с целым багажником материалов, помогающих преобразовать ее в игровую площадку геознания. Помимо описаний, это, например, гигантские игровые кости, дорожные конусы, пластмассовые кубики и кресла-мешки. Наборы MapMaker сделаны как базовые карты, учащиеся могут их клеить, рисовать на них, накладывать другие элементы природного или антропогенного ландшафта.


    После трудов праведных самое время отдохнуть на побережье Индийского океана

    Фактически, самые интересные игры на этих гигантских картах являются упрощенными версиями гео-пространственного анализа. Приходилось ли вам когда-нибудь строить буферную зону с помощью хула-хупа? Измерять линейные расстояния шириной охвата рук (или ног)? Возможно, в соседней школе ученики присваивают данным символы, используя бумажные круги или стрелки различных цветов и размеров. Или может быть они создают контурные карты из шпагата и проводят границы водоразделов мелом. Вариантов тут очень много.

    Некоторые из лучших образовательных идей сводятся к небольшому изменению обычной практики проведения занятий. И увеличение карт до необычных размеров – одна из таких инноваций.


    Прокладка маршрута с помощью мерной цепочки (фото: Dan Beaupré)

    Более подробные сведения об инициативе Giant Traveling Maps можно найти по адресу www.nationalgeographic.com/giantmaps, а сведения о наборах NatGeo MapMaker Kits – на www.natgeoed.org/mapping. На сайте National Geographic в разделе Образование (Education) имеется много других познавательных материалов. Также можно подписаться на блог в Twitter @NatGeoEdelson постоянного автора статей в изданиях Esri, вице-президента образовательных программ Национального географического общества Даниэля Эдельсона (Daniel C. Edelson).




    Версия для печати