Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 3 (26) | 2003 Колорадо в огне: космоснимки и ArcGIS

    По материалам компании Space Imaging и журнала Geoinformatics

    Приведенные изображения показывают распространение пожара в лесном массиве Хейман национального парка Пайк в 50 км к югу от Денвера. Изображения получены в полдень 12 июня 2002 г. со спутника IKONOS. Представленная на рис. 1 композиция из нескольких изображений со сниженным разрешением, более наглядно показывает масштабы распространения этого пожара.


    Рис. 1. Крупный пожар в штате Колорадо на изображениях IKONOS.

    На изображении в естественных цветах (a) серо-зеленая область под белым облаком дыма соответствует горящей растительности, а более темная зеленая область – это не затронутая огнем растительность. Второе цветное изображение (b) получено в ближнем инфракрасном диапазоне. На нем область пожара (размером примерно 32 х 16 км) показана пурпурным цветом, а зона, куда пока не распространился огонь - зеленым.

    По данным Лесной службы США, в момент съемки огнем было охвачено порядка 35 тыс. гектаров лесных угодий, это был самый мощный пожар в штате Колорадо.

    Подобные изображения широко используются для качественной и количественной оценки ущерба лесным насаждениям и ситуации на других типах местности. Они также используются при моделировании распространения лесных пожаров, в ходе подготовки к действиям в случае возникновения стихийных бедствий, для оценки риска эрозии и паводков на территории после пожаров. Снимки IKONOS 1-метрового разрешения могут использоваться и при оценке повреждений отдельных объектов. К настоящему времени Space Imaging собрала архив из почти миллиона снимков на все континенты.

    ArcGIS и FARSITE

    Поскольку космические снимки широко применяются ГИС-пользователями, компания Space Imaging, в составе интегрированного набора своего программного обеспечения, предлагает специальный пакет EcoDSS – систему поддержки принятия решений в области природных экосистем, разработанную совместными усилиями нескольких фирм и организаций. В него включен ряд прикладных модулей, в том числе приложение по отслеживанию лесных пожаров. Это приложение основано на программной платформе ESRI и обеспечивает прямой обмен данными между базой геоданных ArcGIS и программой FARSITE – симулятором области распространения пожара.


    Рис. 2.
    Красным цветом на карте выделены объекты, попавшие в зону пожара через 6 часов после его возникновения.

    Через интерфейс пользователя можно задать параметры сценария пожара и переслать пространственные и табличные данные вместе с входными параметрами из ArcGIS в модель пожара FARSITE. После завершения расчетов результаты моделирования пересылаются в базу геоданных ArcGIS, а выходные тематические слои автоматически добавляются в окно приложения ArcMap. Сценарии развития пожара представляются как независимые события с метками даты/времени распространения пожара на определенное расстояние/территорию. Для большей наглядности эти слои можно наложить на карту или цифровую модель местности (рис. 2). Если полученные данные о фронте (периметре) пожара совместить со слоем ключевых объектов, расположенных на данной территории, то объекты будут выделяться на карте заданным цветом, когда окажутся в зоне воздействия пожара (рис. 3).


    Рис. 3. Отображение в окне ArcMap текущих результатов моделирования пожара в FARSITE

    Эта разработка на платформе ArcGIS позволяет интегрировать в расчетную модель данные о типе и исходной влажности топлива, топографии, погоде, направлении и силе ветра, то есть точнее прогнозировать динамику распространения пожара в пространстве и во времени, а также ряд его параметров: скорость продвижения фронта, высота пламени, выделяющаяся в процессе горения удельная (на единицу площади) энергия. Основным разработчиком является Марк Финни из Лесной службы США.

    Подробную информацию о компании Space Imaging можно посмотреть по адресу www.spaceimaging.com.




    Версия для печати