Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 3 (26) | 2003 Городские информационные системы для сейсмически опасных зон

    По статье из журнала ArcUser, июль-сентябрь 2002 г.

    - Так ведь землетрясения не было.

    - А жертвы есть.

    Детский фильм Ролана Быкова

    «Автомобиль, скрипка и собака Клякса»,

    (Мосфильм, 1974 г.)

    Точная и актуальная информация является незаменимым помощником при выполнении повседневных задач в области планирования и мониторинга. Но еще более значительна роль информационной поддержки при чрезвычайных ситуациях. Информация, накопленная за часы, дни, месяцы и годы, предшествовавшие катастрофе, сократит риск и повысит эффективность реагирования на ЧС. Она важна на всех стадиях подготовки и реагирования, таких как планирование действий, информирование населения о грозящей опасности, подготовка к ликвидации чрезвычайной ситуации, спасательные и восстановительные работы.

    Землетрясения - один из древнейших врагов человечества. Сейчас ГИС- технология широко используется национальными, региональными и местными организациям в планировании и управлении программами подготовки к ликвидации последствий землетрясений в густонаселенных районах. В статье описывается один из примеров применения возможностей ГИС в Турции при планировании подготовительных мероприятий с целью минимизации ущерба от землетрясений, принятия адекватных действий в случае ЧС, проведения инвентаризации и инспекции городских территорий.

    Район Пендик находится в восточной части Стамбула, его население составляет 389 тыс. человек. Через него проходят крупные подъездные магистрали, здесь же расположен один из двух городских аэропортов. Привлекательное месторасположение Пендика привело к значительному росту населения, а перенаселённость, в свою очередь, - к трудностям планирования развития района.

    Власти района решили использовать ГИС для оценки возможных угроз и расстановки приоритетов при планировании развития Пендика. С помощью продуктов ESRI были подготовлены детальные наборы данных о территории, населении и инфраструктуре района, созданы и изданы подробные базовые карты с отображением зон риска, реализованы функции выполнения запросов и генерирования аналитических докладов. Было также обеспечено взаимодействие ГИС с информационными ресурсами, хранящимися в таблицах Microsoft Excel и базе Microsoft Access.

    После завершения подготовительных работ можно было приступать к созданию тематических карт для проведения инвентаризации Пендика. Были собраны наборы данных по больницам и оздоровительным центрам, школам, правительственным учреждениям, полицейским участкам и пожарным частям, промышленным объектам и автозаправочным станциям, послужившие основой отдельных тем (слоев карты). Также были созданы геологические карты, карты районной инфраструктуры и диаграммы. Последние удобны для сопоставления соседних микрорайонов и выявления областей, где меры по подготовке к землетрясениям следует усовершенствовать.

    По одному из микрорайонов было проведено тестовое воздушное обследование. Полученные сведения были сопоставлены с данными наземных наблюдений и инспекций, созданными на их основе тематическими картами. Эти материалы были объединены с информацией о строениях: этажность, вид использования, тип конструкции, количество квартир и др.

    Картографирование и анализ пространственных данных помогают властям принимать более обоснованные решения и проводить более эффективную политику, формулируемую местным бюро по ликвидации ЧС. Работа с географическими данными помогает ответить на такие вопросы как « где…?», «что общего…?» и «что если…?».


    Рис. 1.
    Карта района содержит тематические слои с данными по объектам инфраструктуры.

    Так, анализ расположения некоторых зданий показал, что они сейсмически неустойчивы. По результатам запроса к базе данных было выявлено 255 подобных построек, расположенных в зоне сейсмических сдвигов (рис. 1). Множество жилых домов и промышленных объектов находятся на аллювиальных отложениях, а, как известно, рыхлая почва усиливает и продлевает вибрацию (рис. 2). 13 школ, ряд газопроводов и резервуаров с природным газом, 56 компаний по производству взрывоопасных продуктов, а также 76 автозаправочных станций расположены на нестабильных участках. К нескольким зданиям подведено несанкционированно высокое напряжение.

    ГИС также использовалась в ряде других мероприятий в области подготовки к ЧС. Так, опыт показал, что человеческие потери могут возрасти в том случае, если за землетрясением последуют другие стихийные бедствия, такие как цунами и пожары. Для прогноза возможного ущерба от цунами вдоль побережья были построены 50 и 100-метровые буферные зоны, которые могут попасть в зону поражения (рис. 3). Анализ зон обслуживания больницами и пожарными депо выявил кратчайшие маршруты подъезда к пострадавшим в результате ЧС.


    Рис. 2.
    Районирование территории по составу грунтов.


    Рис. 3.
    Построение буферных зон риска от цунами.

    При помощи модуля ArcView Network Analyst были также выбраны альтернативные маршруты движения на случай аварий на улицах и магистралях (ответ на вопрос «что если…?»). Модуль 3D Analyst был использован для трёхмерного отображения зданий тестового микрорайона (рис. 4). На трехмерной сцене были выделены высокие (более 5 этажей) постройки, здания, расположенные на аллювиальных почвах, а также деревянные и каменные здания, наиболее уязвимые в случае землетрясения. Все эти строения были выявлены путем соответствующих запросов к базе данных и выделены на карте. Были также выделены здания смешанной эксплуатации, в которых нижний этаж используется в коммерческих целях, а на верхних проживают люди (рис. 5). При эвакуации людей из таких зданий могут возникнуть дополнительные трудности.


    Рис. 4.
    Трехмерная сцена района Пендик.


    Рис. 5.
    Здания смешанного использования.

    Кроме того, были созданы базы данных для стратегического планирования, содержащие сведения о запасах медикаментов и других материалов, необходимых для населения района в случае возникновения ЧС.

    Заключение

    Городские информационные системы обеспечивают автоматизированный анализ, быстрый обмен данными и эффективную скоординированную работу. ГИС позволяют представить разнообразную информацию в наиболее наглядной, удобной для понимания форме и, тем самым, способствуют проведению корректной оценки степени рисков, связанных с природными и антропогенными факторами.

    Актуальная обновляемая с помощью ГИС информация даёт возможность принимать наиболее целесообразные решения и осуществлять реальный контроль ситуации в случае ЧС. Проведение инвентаризации строений, создание тематических карт и реализация запросов к базе данных помогают выделить наиболее сейсмически опасные зоны и объекты на территории города. Рассмотрение сценариев по типу «что если..?» позволяет разработать мероприятия по сокращению потенциального ущерба, более рационально разместить потребные силы и ресурсы. На основе программных продуктов ESRI можно быстро создать приложения по поддержанию готовности на случай ЧС. ГИС технология обеспечивает управление большими объемами разнообразной информации, помогает властям в разработке стратегии действий, направленных на сокращение ущерба от землетрясений.

    За дополнительной информацией обращайтесь к автору статьи: Озге Ялсинер (Ozge Yalciner), ГИС специалист, Отдел городского и регионального планирования, университет Гази, Анкара, Турция, E-mail: ozge@mmf.gazi.edu.tr




    Версия для печати