Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 2 (25) | 2003 Уважаемые читатели

    Этот номер посвящен двум тесно связанным темам: использованию ГИС в земельном кадастре и в муниципальных информационных системах.

    Рынок кадастровых информационных систем особенно важен и приоритетен. Ведь в земельном кадастре создаются самые точные и актуальные данные, необходимые и в широком спектре прикладных задач. Кадастровые службы тесно связаны с национальными гражданскими и военными картографическими ведомствами. Так, в Европе 50% кадастровых служб одновременно являются и национальными картографическими службами.

    Что предлагает ESRI

    ГИС от ESRI позволяют эффективно решать все задачи в области земельного кадастра. Они доминируют на американском рынке, в Европе их используют 60% кадастровых служб.

    ESRI и партнеры компании имеют богатый опыт создания кадастровых систем, проработанные методики и отраслевые модели данных. ESRI создана отлаженная система обучения и обмена опытом между пользователями.

    ArcGIS

    Геоинформационная среда ArcGIS - основное ядро для проведения кадастровых работ. ArcGIS обеспечивает создание высокопроизводительных, высоконадежных корпоративных информационных систем. Это и единое хранилище данных (на базе стандартных СУБД), и возможность работать на уровне прикладных объектов и объектных отношений с земельным участком или объектом недвижимости в том виде, как они сформированы и описаны в системе земельного кадастра, а не просто с геометрическими примитивами (точками, линиями и т.д.)

    ArcGIS - отличное средство для картографирования, создания качественных кадастровых схем, в том числе геометрически сложных земельных участков, и альбомов кадастровых карт. Эта полноценная географическая система поддерживает работу с проекциями и большими массивами картографических данных. Система на основе продуктов ArcGIS хорошо настраивается под ваши специфические потребности, удобна для разработки клиентских, в том числе кадастровых, приложений, обеспечивает широкие возможности масштабирования.

    ArcGIS активно развивается, в том числе в части, касающейся топологических отношений между объектами. Ее появление ознаменовало переход от традиционной геометрической топологии к объектной, где пространственные взаимоотношения между разными объектами могут определяться пользователем. Существенно расширены средства редактирования данных, например, добавлены специальные инструменты для редактирования земельных участков.

    С точки зрения ведения государственной системы земельного кадастра важно наличие функции поддержки распределенной обработки и хранения данных. Доступ к данным обеспечивается на всех уровнях: от отделов землеустроительного предприятия до региональных и федеральных органов Росземкадастра, как в рамках локальных или корпоративных сетей, так и через открытые сети общего пользования. ArcGIS может обеспечить прямое обращение к данным и работу с ними через глобальные и локальные сети. Системы на основе ArcGIS позволяют:

    • распределять нагрузку на хранилища данных - отпадает необходимость собирать всю совокупность информации на верхних уровнях управления, система позволяет обратиться к любым данным в регионах;
    • разграничивать права доступа к данным и процедурам их обработки в рамках выполнения отдельных работ технологического процесса создания и ведения земельного кадастра;
    • реализовать современные требования по устойчивости, безопасности и катастрофоустойчивости систем.

    Функции распределенного хранения и удаленного доступа к данным реализуются с помощью серверных приложений ArcSDE и ArcIMS.

    Кроме программного обеспечения и методик его использования, ESRI предлагает специализированные модели данных, методические рекомендации по их созданию, сопровождению и применению при решении многих прикладных задач, в первую очередь - кадастровых.

    Кадастровые модели данных, созданные ESRI, не ограничиваются жесткими рамками, связанными только с ведением учета земельных участков. Во-первых, они покрывают большой спектр смежных, тесно связанных с кадастром, задач, позволяя идентифицировать объект на местности различными методами: через систему геодезических измерений, вербальных описаний, адресных ссылок, ссылок на административное деление и т.д.

    Во-вторых, модели данных ESRI описывают как технические свойства участка, так и большой набор дополнительных характеристик: правовое состояние, стоимостные, налоговые и т.п. Земельный участок жестко связан с объектами улучшения на участке. При этом первичным является сам участок, а объект недвижимости формируется как совокупность объектов, между которыми существуют специфические объектные отношения. Более того, участок рассматривается не только как фрагмент плоской поверхности. В кондоминиумах - многоэтажных домах, например, такая модель позволяет рассчитать долю земельных платежей, приходящихся на отдельных землепользователей, а для подземных месторождений позволяет, например, создать описание рудных тел, выходящих за пределы границ участка. То есть, модель позволяет комплексно описать земельный участок: от формального технического учета, через анализ правовых и стоимостных характеристик до вопросов налогообложения и градостроительства. Благодаря тому, что к разработке модели были привлечены опытные практики, знающие как эти данные затем используются, агрегируются, интегрируются с другими данными, появляются интересные решения смежных задач по оценке, зонированию, кадастровому картографированию.

    Практика публичного обсуждения моделей данных, в том числе в Консорциуме открытых ГИС (OGС) и специализированных ассоциациях пользователей, позволяет создать качественные, открытые модели, готовые для использования и адаптации в задачах, имеющих национальную специфику.

    ArcCadastre

    Важным событием на рынке стало появление ArcCadastre, специализированного кадастрового решения, которое поставляется партнером ESRI - Lantmateriet (Национальной земельной службой Швеции). Продукт разработан на платформе ArcGIS, использует модуль работы с данными геодезической съемки ArcGIS Survey Analyst и ArcSDE. Наиболее интересным новшеством ArcCadastre является поддержка концепции рабочих потоков - четко заданных и жестко контролируемых действий на уровне отдельных этапов работ. Система подскажет пользователю, что нужно делать, какие документы затребовать, какие оповещения произвести, сколько времени выполнять работу и т.п. Система является открытой - это означает, что программное обеспечение может быть адаптировано под национальное земельное законодательство и процедуры проведения кадастровых работ, в том числе в России.

    Партнерство ведет к успеху

    DATA+ представляет не только интересы ESRI, но и компании Leica Geosystems. Предлагаемая ею цифровая аэросъемочная система ADS40 в настоящее время вызывает предельно большой интерес специалистов как в мире, так и в России, в частности со стороны Росземкадастра и других предприятий. Реальное появление в стране хотя бы одной такой системы приведет к революционному перевороту в понимании значения данных дистанционного зондирования Земли для создания баз знаний информационных систем. Система обеспечивает многоканальную цифровую оперативную съемку с 15-сантиметровой точностью, причем получаемая информация по объему и насыщению достаточна для реализации концепции создания национальной инфраструктуры пространственных данных.

    Таким образом, ESRI и партнеры компании прилагают большие усилия с тем, чтобы интегрировать вокруг платформы ArcGIS программные решения, модели данных, методологию разработки, систему образования, направленные на наиболее качественное решение задачи создания систем земельного кадастра.




    Версия для печати