Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 2 (25) | 2003 ГеоАудит - наибольшая возвратность вложений

    Пирс Эйчелбергер, Президент ассоциации URISA
    По заметке в периодическом издании ESRI для муниципальных органов “Government Matters”, весна 2002 г.

    Порой свидетельства экономической эффективности применения ГИС появляются там, где заранее мало кто мог на это рассчитывать. Вот один из интересных примеров.

    В конце 1993 года, когда я работал с представителями округа Орландо/Орендж, шт. Флорида, один из внутренних аудиторов попросил меня помочь с обработкой данных по клиентам кабельного телевидения. Требовалось проверить данные по лицензионным и арендным платежам, сопоставить их с другой имевшейся информацией. Аудиторы, работавшие на проверяющую организацию, имели возможность запросить цифровые данные из базы данных по аудиту. Эта организация не была активным членом местного ГИС сообщества и не использовала эту технологию. И аудитор спросил: “Можем ли мы в ГИС сопоставить имеющиеся записи, чтобы определить их точность и надежность?” Мы ответили, что можем достаточно быстро и без особых усилий провести обработку адресных данных на основе записей из файла аудита и базы ГИС данных по улицам и домам.

    С 1930-х годов аудиторы используют статистические методы обработки данных по выборкам из каждой сотой записи для получения близких к истине результатов. Эта методика позволяет минимизировать объемы анализируемых данных. Последние аудиторские проверки клиентов кабельных каналов, проводившиеся с использованием традиционных методов выборок, приносили округу около $2,000 дополнительных платежей. Теперь, применив возможности ГИС, мы смогли быстро обработать записи по всем клиентам кабельного телевидения, а не по частным выборкам.

    В самом деле, теперь, задействовав средства компьютерной обработки и визуализации данных, имело смысл проводить обработку всех записей. Если вы считаете, что только правительственные данные имеют ошибки, то подумайте еще раз. Проводя обработку информации об адресах клиентов в ГИС, мы обнаружили много занимательных вещей. Некоторые клиенты были даже приписаны не к тем округам, где они реально находились, другие были отнесены просто к округу, а не к конкретному муниципалитету. Было выявлено много несоответствий почтовых индексов и привязки к юридическим границам, в результате многие налоговые записи идентифицировались неверно. Очень часто мы считали, что почтовый адрес точно определяет местоположение имущественной собственности, события или клиента, но на самом деле это было не так. Наша проверка проводилась лишь через 9 месяцев после очередного обычного аудита. Но она позволила получить $63 тыс. дополнительных платежей от самой мелкой компании кабельного телевидения округа Орендж - и на это потребовалась лишь неделя работы по сопоставлению адресов!

    Поэтому аудиторов не пришлось убеждать в том, что «ГИС работает». Ряд последовавших аудиторских проверок позволил «найти» дополнительные сотни тысяч долларов путем простой обработки адресов средствами ГИС. Аудит сотовой телефонной сети вернул дополнительные $650 тысяч, аудит собственности кондоминимумов в курортной зоне обернулся суммой налоговых сборов, на $700 тыс. превысивших самые радужные ожидания. Причем первым годом дело не ограничилось. Новые аудиторские проверки, сопровождавшиеся постепенным исправлением имевшихся данных, обеспечили рост налоговых сборов и в последующие годы. Новые методы, называемые геоаудитом, позволили пополнить бюджет округа Орендж дополнительными миллионами долларов.

    Таким образом, кот вырвался из мешка (или тигр на волю), и это ли не новая перспектива для бизнеса! Кроме того, наша помощь воздалась сторицей. Столь убедительная демонстрация эффективности и мощи современных геоинформационных технологий позволила нашей организации (Ассоциация городских и региональных информационных систем, URISA, см. www.urisa.org) активизировать свою деятельность в важной сфере государственных фискальных операций. Взгляните вокруг. Вы и правительственные органы вашего региона могут достигнуть столь же ощутимых успехов.




    Версия для печати