Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 2 (25) | 2003 Использование ГИС и ДЗ в земельном кадастре Грузии

    Гиоргий Микеладзе, gmikeladze@geographic.ge
    Давид Ткабладзе, dato@geographic.ge
    Компания ГеоГрафик, Тбилиси

    В 1998 году в Грузии началось проведение земельных кадастровых работ. Для измерения земельных участков, согласно спецификаций многих действующих проектов, были использованы аэроснимки. Для обработки “сырого” материала и получения из него ортофото потребовалось мощное программное обеспечение, создающее точную цифровую модель рельефа (ЦМР) и выполняющее ортотрансформирование. В центре “ГеоГрафик” была создана группа, которая при помощи программного обеспечения ERDAS IMAGINE провела первые тестовые работы по созданию ортофото масштаба 1:5 000 и 1:12 000. В фотограмметрическом модуле ERDAS IMAGINE OrthoBASE Pro есть функция автоматического создания цифровой модели местности (ЦММ) в виде цифровой модели рельефа (ЦМР). ЦМР - растровое представление модели рельефа, при котором для каждой точки растра определены значения высот. Знание ЦМР даёт возможность учитывать смещение за счет рельефа при съемке и производить ортотрансформирование аэрофотоснимков.


    Генерирование связующих точек.

    Участки с некорректной геометрией.

    После первых успешных работ группа из 10 человек начала обрабатывать снимки по всей Грузии. Первые проблемы появились с горно-лесными участками, где коррелятор программы не смог работать полностью в автоматизированном режиме. Дополнительные связующие точки между снимками расставлялись вручную, что намного замедляло процесс получения ЦМР. Однако итоговая производительность всех работ по ортотрансформированию выросла за счет использования специально разработанного для ERDAS IMAGINE конвертора для импорта и использования в OrthoBASE опорных GPS точек и данных камеры.

    Появление нового фотограмметрического модуля OrthoBASE Pro дало возможность улучшить качество ЦМР и процесс ортотрансформирования в целом. В модуле добавились новые функции: автоматическое построение, фрагментирование и производство мозаики из отдельных ЦММ на всю область проекта, задание областей интереса для исключения из расчета при создании ЦММ (озера, реки, районы застройки, лес), задание различных параметров для контроля точности выходной ЦММ и т.д.


    Участки с исправленной геометрией.

    Векторная кадастровая карта.

    Параллельно с ортотрансформированием в нашей компании ведутся работы по векторизации земельных участков и созданию единой кадастровой ГИС на базе ArcGIS.

    Планировкой и созданием цифровой модели земельных кадастровых участков в Грузии занимается несколько организаций. Центр “ГеоГрафик” корректирует и унифицирует результаты работ этих организаций. С помощью ArcGIS сначала исправляется топология земельных участков, а затем проводится точная пространственная привязка кадастровых блоков и по аэроснимкам исправляется геометрия отдельных участков.


    План подготовки ортофото.

    Конечными продуктами являются единая кадастровая ГИС Грузии и кадастровые карты в масштабе 1:1000. На настоящий момент они охватывают более трети территории страны, а это больше 100 тыс. земельных участков.

    В заключение можно сказать, что за сравнительно небольшое время нам удалось обучить большое количество людей работе с ERDAS IMAGINE OrthoBASE Pro и, несмотря на ряд пока не решенных проблем, добиться больших успехов в его использовании в процессе ортотрансформирования и широкомасштабных кадастровых работах.




    Версия для печати