Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 3 (74) | 2015 ГИС в горном деле и геологии

    Валерий Гохман, зам. гл. редактора ArcReview


    GIS for Mining


    «…Земля наша богата, Порядка в ней лишь нет…»
    А.К. Толстой
    История государства Российского от Гостомысла до Тимашева


    Технология геоинформационных систем (ГИС) помогает лучше узнать наш мир, предоставляя широкие возможности для сбора, упорядочения и наглядного отображения всего многообразия информации о нашем окружении, об условиях нашей жизни и о нас самих. Наше богатство складывается из ресурсов: окружающей среды, недр, людей с их креативными способностями и созидательным трудом. Естественно, ресурсы недр – это одна из важнейших составляющих нашего экономического и политического потенциала, нашего влияния и нашего благосостояния. А для его точной обоснованной оценки и выявления перспектив на будущее необходимы изыскания (геология, геофизика…) и современные технологии, в том числе геоинформационные.

    Технология ГИС помогает интегрировать и упорядочить информацию о ресурсном потенциале полезных ископаемых нашей планеты и представить их в удобном для понимания, анализа и управления картографическом виде, начиная с подробного обследования осваиваемых месторождений, проведения на них изысканий – и до масштабов всей страны и планеты.

    Есть ли полезные ископаемые ресурсы на вашем перспективном участке, какие и в каком количестве, каково их распространение и доступность для извлечения, целесообразно ли задуматься об их добыче. На эти вопросы ищут ответы, прежде всего, геологи. А оценить полученные данные в пространстве и во времени им помогают карты, модели и, в последние десятилетия, ГИС-технологии.

    В горном деле большая часть информации, в том числе финансовые показатели и информация об активах, имеет определенный пространственный компонент, который может быть представлен в виде карт. Управляющие и экономисты предприятий отрасли используют ГИС для оценки активов собственной организации и конкурентов. В ГИС можно одновременно отображать, запрашивать и анализировать разнообразные наборы геологических данных, таких как геофизические изображения, геохимические данные, геологические карты, данные радиометрических измерений, информацию о скважинах и месторождениях.

    Горнодобывающие компании и тесно связанная с ними геологоразведка являются одними из основных потребителей широких возможностей картографии, пространственного анализа и моделирования, которые предоставляет геоинформатика. Недаром геологические ведомства многих стран и многие горнорудные компании в течение многих лет рассматривают платформу ArcGIS в качестве одного из ключевых инструментов их производственной и изыскательской деятельности, средства представления, распространения и публикации данных. Например, российские геологические организации по инициативе ГлавНИВЦ начали массово использовать программные продукты Esri еще в самом начале 1990-х годов, а АЛРОСА стала одним из первых пользователей ПО ГИС в отрасли. Вскоре к ним присоединился ряд других компаний из России и стран СНГ, таких как Уралкалий, в числе недавних разработок стоит отметить корпоративную ГИС Алмалыкского горно-металлургического комбината, модернизацию ГИС-структуры с целью создания единого геоинформационного пространства компании Казцинк. А геологические и другие факультеты многих вузов применяют программное обеспечение ArcGIS в обучении студентов, при проведении научных и прикладных исследований.

    Технологии ГИС помогают горнорудным компаниям и геологоразведочным предприятиям решать широкий спектр практических задач разведки, добычи, транспортировки полезных ископаемых, составления и ведения геологических карт и атласов, оценки запасов и составления отчетности, а также в вопросах охраны природы и при оценке воздействия на окружающую среду, при реагировании на нештатные ситуации и др. Кроме того, средства интеграции, надежного хранения и упорядочивания данных, накопленных за многие годы, поддержания их целостности на общекорпоративном уровне, помогут обеспечить поддержку разработки стратегии развития компании и принятия бизнес решений на ближайшую и более отдаленную перспективу. В последнее время многие горнодобывающие компании все чаще используют геопространственные технологии для объединения разноплановых данных, в том числе данных реального времени, на основе пространственной привязки, при создании 3D моделей территории и инфраструктуры объектов, для улучшения и ускорения планирования, контроля реализации проектов, проектирования и разработки, ремонтов и полевых обследований, для интеграции с другими корпоративными информационными системами. Наконец, ГИС способствует налаживанию взаимодействия и обмена данными между разными подразделениями компании на основе централизованного информационного ресурса, часто реализуемого в виде веб-портала.

    На нашей ежегодной конференции всегда много представителей геологических организаций и добывающих компаний из России и других стран СНГ. О некоторых их разработках и исследованиях, об опыте применения ГИС в их многогранной деятельности рассказано в статьях данного номера. Также вы сможете ознакомиться с мировым опытом и с мнением некоторых отраслевых экспертов и специалистов о важности централизованного управления данными, применения геопространственного подхода, методов и инструментов ГИС и других популярных, комплементарных с ArcGIS специализированных решений, которые предлагают компании, имеющие тесные партнерские отношения с Esri.

    Дополнительную информацию о применении ГИС в горном деле и геологии можно посмотреть на нашем сайте по адресу http://esri-cis.ru/industries/natural-resources/geology/.

    В этом году очередная 21-я конференция Esri в России и странах СНГ состоится 21 – 23 октября, см. esri-cis.ru/events/klyazma-2015/




    Версия для печати