Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 3 (74) | 2015 Золотое решение компании Barrick

    ГИС-портал обеспечивает надежный и безопасный глобальный доступ к корпоративным данным


    По материалам Esri


    GIS-Based Portal of Barrick Gold Corporation


    Канадская золотодобывающая компания Barrick Gold Corporation создала картографический портал на основе ресурса ArcGIS Online. Его пользовательский интерфейс выведен в облако, но данные хранятся за сетевым экраном. Облачная платформа позволяет предоставить доступ к пространственным данным большому числу пользователей без увеличения нагрузки на ИТ-отдел компании.

    Компания Barrick Gold Corporation, г.Торонто, Канада, является крупнейшим мировым золотодобытчиком. Сегодня в ее портфеле 27 действующих золотых рудников. Недавно выдвинутая кандидатом в список Global 100 наиболее устойчиво развивающихся корпораций, Barrick насчитывает более 20 тысяч сотрудников и реализует сложные проекты разведки и разработки месторождений золота по всему миру.

    Будучи крупнейшим золотодобытчиком в мире, корпорация накопила более 100 терабайт геологических данных. Помимо этого она располагает громадным объемом данных геохимии, геофизики и дистанционного зондирования, собиравшихся в течение более 100 лет вошедшими в ее состав компаниями. На основе этой информации в компании ранее была разработана инфраструктура пространственных данных (см. статью «Ведущий производитель золота создает инфраструктуру пространственных данных» в 58-м выпуске ArcReview, 2011).

    Хотя в Компании разработан и внедрен эффективный рабочий процесс управления пространственными данными (SDM), он используется главным образом командой геопространственных специалистов, располагающей несколькими сотнями лицензий ArcGIS for Desktop. В то же время в Barrick существует гораздо более многочисленная группа пользователей, которой требуется доступ к пространственным данным для принятия управленческих решений. Поэтому организация задумалась о внедрении дополнительного решения, которое позволило бы расширить доступ к корпоративным пространственным данным.

    «Хотя у нас есть большая группа пользователей технологии геоинформационных систем (ГИС) и более 500 лицензий на настольные продукты Esri, в организации есть другие сотрудники, не имеющие таких лицензий, но нуждающиеся в оперативном доступе к данным, – говорит Айен Аллен (Iain Allen), старший менеджер ГИС в Barrick Gold. – Мы подумали, что компания могла бы принимать более эффективные решения, если бы и у этих специалистов был легкий доступ к нужной им пространственной информации».

    Чтобы облегчить доступ к растущему объему каталогизированных данных, создаваемых в процессе SDM, Barrick расширила использование технологии ArcGIS и создала портал Barrick Online Mapping Portal на основе ArcGIS Online.

    Глобальный доступ к данным за сто лет

    С помощью рабочего процесса управления данными Barrick создала метаданные для более 100 тысяч наборов данных. Создание метаданных является необходимым условием для добавления данных в Глобальный каталог данных (Global Data Catalog). Метаданные создаются с помощью разработанного компанией редактора метаданных. Затем MXD-документы (документы проектов карт) публикуются в файловых базах геоданных, хранящихся в MXD-репозитории в сети. Каждую ночь программный «паук» – программа поиска метаданных – собирает новые метаданные и добавляет их в этот каталог. Это позволяет искать данные в сети Barrick, а не на отдельных компьютерах, и использовать их долгое время после завершения проекта.


    Картографический портал Barrick Online Mapping Portal предоставляет пользователям мгновенный доступ к информации о биологическом разнообразии и экологически уязвимых зонах по любому из рудников компании.

    Затем избранные наборы данных публикуются в виде веб-сервисов в ArcGIS Online. Сервисы могут создаваться практически из любого имеющегося набора векторных или растровых данных, включая такую тематику как геология, геофизика, геохимия, структуры, бурение и экологический контроль.

    На этом общем картографическом портале данные Barrick можно скомбинировать с большой коллекцией базовых онлайн-карт. На портале также доступны веб-приложения, в том числе Global Data Catalog и внутренняя база данных Global Deposits, ранее бывшие автономными приложениями. Тематические собрания данных позволяют сотрудникам быстро найти данные, необходимые для их работы.

    «Используя преимущества облачной платформы, мы смогли вывести в аутсорсинг большую часть административной работы, что позволило сделать пространственные данные доступными для гораздо более широкой аудитории без увеличения нагрузки на ИТ-отдел, который у нас и без того сильно загружен», – говорит Аллен.


    Один из действующих золотых рудников канадской Barrick Gold Corporation.

    Открыв веб-браузер, топ-менеджеры могут теперь быстро получить различную корпоративную информацию, например, о рисках воздействия на биоразнообразие или количестве месторождений на разных стадиях разведки во всем мире. Ключевые сотрудники, принимающие решения, могут работать с данными и получать лучшее представление о глобальных аспектах деятельности компании.

    При расширении рудников соответствующие инфраструктурные данные можно интегрировать в интерактивную веб-карту. Она может включать спутниковые снимки, геологию, природоохранные зоны, дорожные сети, местные населенные пункты и т.д. Эту карту можно использовать для анализа изменений во времени и мониторинга активности вокруг рудника. Поскольку в развивающихся странах рудники часто привлекают большое количество местного населения, отслеживание его численности и местоположения является важным моментом при планировании расширения рудника.

    Защита конфиденциальных данных

    В соответствии с корпоративной политикой Barrick разместила пользовательский интерфейс портала в облаке ArcGIS Online, но хранит данные за сетевым экраном,. Публиковать данные может лишь небольшая группа пользователей, обычно это специалист по ГИС или менеджер пространственных данных на каждом руднике или в офисе. Эти специалисты создают и публикуют специализированные пакеты данных по текущим проектам и разграничивают доступ к данным для групп пользователей, которые они создают в ArcGIS Online. Благодаря этому, конфиденциальная информация надежно защищена.


    Домашняя страница портала разработана с помощью ArcGIS Online и отражает уникальный стиль Barrick. В нижней части страницы представлены типичные тематические карты и приложения.

    «Обеспечение такой защиты имеет решающее значение, учитывая объем конфиденциальной информации, которой обмениваются пользователи, – говорит Аллен. – Сертифицированные функции обеспечения безопасности в ArcGIS Online позволяют нам предоставлять доступ к информации только тем пользователям, которые имеют отношение к тому или иному руднику».

    Планы на будущее

    В дополнение к созданию пакетов данных по отдельным рудникам, Barrick намерена использовать облачную платформу для создания глобальной карты безопасности для всех своих предприятий. Карта будет показывать факторы риска для каждого рудника (политическая нестабильность, землетрясения, цунами, тайфуны и др.) в соответствии с информацией из электронной таблицы, которую ведет группа безопасности. Все вносимые изменения будут автоматически отображаться на карте, что обеспечит для пользователей обновление данных по вопросам безопасности в режиме реального времени.

    В планах на будущее и использование шаблона Compare Maps, представленного в ArcGIS Online, который позволит пользователям просматривать наборы данных по нескольким рудникам в мультиоконном режиме. Barrick также собирается напрямую связать свой каталог данных с ArcGIS Online, чтобы данные можно было искать в облаке по ключевым словам метаданных.

    Дополнительную информацию можно получить у Айена Аллена (Iain Allen, iallen@barrick.com), старшего менеджера ГИС компании Barrick Gold Corporation.




    Версия для печати