Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 3 (74) | 2015 Веб-ГИС и обширная глобальная библиотека контента компании Esri

    Джек Данджермонд, президент Esri


    Web GIS and Esri’s Massive Global Library of Content


    В настоящее время компания Esri курирует огромную и быстро растущую библиотеку готовых к использованию карт, изображений и геопривязязанных данных по всему миру. Эта онлайн коллекция внушительного контента вместе с новой веб-ГИС технологией оказывает огромное влияние на то, как люди используют ГИС.

    ГИС имеет долгую историю успешной адаптации к новым технологиям, сферам применения, типам клиентов и бизнес-моделям. От больших компьютеров (мэйнфреймов) к миникомпьютерам, от рабочих станции Unix к ПК, от настольных компьютеров к корпоративным и облачным структурам, каждый раунд технических инноваций приводил к многочисленным преимуществам для пользователей технологии. Каждое из этих изменений сопровождалось расширением возможностей ГИС, делая ее более доступной и полезной для большего числа людей и для большего количества приложений.

    Сегодня веб-ГИС вместе с огромным онлайн-контентом стоит на пороге крупных преобразований в использовании технологии ГИС и доступе к ней посредством более простых инструментов и информационной архитектуры. Ниже характеризуются некоторые основные инициативы для достижения этих преобразований.

    Веб-ГИС и геоинформационная модель

    За последние несколько лет компания Esri постоянно расширяет информационную модель ArcGIS для поддержки развертывания веб-ГИС. Эта технология позволяет упростить доступ ко всем типам геопространственного контента и управление им. Это достигается путем абстрагирования – отнесения этих данных к трем новым типам информации: веб-слои, веб-карты и веб-сцены. Результатом является не только общая унификация и упрощение работы с разнообразными данными в ГИС, но и удобство интеграции геоинформационных продуктов (карт, изображений, 3D-визуализации и др.) в любом приложении и возможности их использования на любом устройстве.


    Компания Esri предлагает масштабную библиотеку готовых к использованию данных для всего мира.

    ArcGIS Online и огромный глобальный контент

    ArcGIS Online представляет собой ГИС решение, основанное на облачной технологии. Оно предоставляет пользователям все необходимое для создания интерактивных веб-карт и приложений, которыми можно обмениваться с кем угодно. И этот ГИС ресурс быстро становится наиболее популярным местом, к которому многие миллионы людей обращаются для поиска интересующего их контента, включая базовые и тематические карты, изображения, данные, приложения и другое содержание. Частью ArcGIS Online является площадка Market Place (см.: marketplace.arcgis.com) – место доступа к контенту, приложениям и другим составляющим ГИС, предлагаемым на разных условиях – бесплатно, по подписке или на другой коммерческой основе.

    Пользователи ArcGIS Online теперь имеют доступ к обширной, постоянно растущей коллекции онлайн-контента, охватывающего широкое разнообразие тем и сюжетов. Они могут легко обмениваться данными и картами и становятся частью сообщества потребителей и поставщиков контента. Это не только изменяет подход к выполнению ими своей работы, это также изменяет саму природу того, что означает использовать современную ГИС и предоставляемые этой технологией возможности (см.: www.arcgis.com/features/).


    Веб-ГИС извлекают данные в веб-карты, веб-сцены и веб-слои, используя существующие модели данных, все упрощая и делая данные более полезными и доступными.

    ArcGIS Online позволяет просматривать самый обширный в мире ресурс географической информации в режиме онлайн и находить географические карты и данные по тысячам вопросов. Вы можете объединить содержимое любым удобным вам способом, просмотреть его на карте и использовать его для собственных исследований и проведения анализа.

    Контент, который всего одно или два десятилетия тому назад стоил буквально сотни миллионов долларов или даже просто не существовал, сегодня находится в свободном доступе для пользователей ГИС в среде ArcGIS Online.


    С помощью ArcGIS Online тысячи готовых к использованию базовых карт и тематических слоев предоставляют больше контекста, дополняют и придают большее значение вашим данным.

    Карты от и для сообщества (Community Maps)

    В то время как компания Esri организовала и курирует очень большой объем официального контента, значительная часть онлайн-контента становится доступной за счет самих участников ГИС-сообщества, которые ежедневно делятся тысячами наборов данных и веб-картами.

    В этой связи компания Esri проводит специальную программу для поддержки общественной инициативы совместного использования базовых карт и снимков (Community Maps program, см.: www.esri.com/software/arcgis/community-maps-program). В рамках этой программы члены ГИС-сообщества могут делать свой контент более доступным и улучшать взаимодействие и продуктивность путем совместного использования контента в облаке. Пользователи внутри и за пределами организации, включая и местные бизнес-сообщества, и широкую общественность, могут использовать онлайн-карты с помощью программного обеспечения ArcGIS, картографических веб-приложений или стандартных приложений на основе веб-браузеров и других устройств.


    Программа Community Maps предоставляет пользователям возможность использовать их аутентичный контент совместно с мировым ГИС-сообществом.

    Живой Атлас мира

    Живой Атлас мира (Living Atlas of the World) – это коллекция из тысяч карт, слоев интеллектуальных карт, изображений, инструментов и приложений, созданных пользователями ArcGIS по всему миру, компанией Esri и ее партнерами. Этот ценный каталог географической информации доступен через ArcGIS Online и отражает коллективную мощь и достижения всего ArcGIS сообщества.

    Существует несколько способов изучения этого ресурса с помощью ArcGIS Online, включая страницы базовых и тематических карт, галерею популярных ресурсов, специальное веб-приложение Живого Атласа и другие приложения, такие как последняя версия вьюера Explorer for ArcGIS для работы на разных устройствах.


    ArcGIS включает в себя Живой атлас Мира, содержащий красивые и достоверные карты по тысячам различных тем.

    Самая подробная карта населения мира

    Развитие современных технологий изменяют тип, объем, качество и актуальность информации. Идеальная база данных географии человека включала бы единую социально-демографическую информацию обо всех популяциях людей на земном шаре. Она включала бы в себя информацию о населении, хозяйстве, жилищах, бизнесе и экономическую информацию, которая позволила бы определять социальные характеристики любого масштаба (от макро до микро). Компания Esri решила эту проблему путем составления демографической и статистической базы данных по всем странам мира и картирования этих данных с использованием новой, инновационной методологии.

    Карта, созданная компанией Esri, использует эту новую информацию, чтобы помочь изучать и оценивать население для поддержки принятия более обоснованных решений. Численность населения моделируется на основе изображений, дорожной сети, расположения населенных пунктов для получения оценки степени урбанизации. Эта новая модель населения мира позволяет проводить специализированный сравнительный анализ и точное отображение статистики для заданных территорий.


    Компания Esri разработала самую подробную карту населения в мире.

    Первая подробная глобальная карта биогеоценозов

    Геологическая служба США и компания Esri подготовили и издали наиболее полную глобальную карту элементарных экосистем (global ecological land units map (ELUs), см.: ecoexplorer.arcgis.com/eco/). Этот впечатляющий глобальный контент предоставляет научную платформу для лучшего понимания и учета мировых природных ресурсов. Ученые, землеустроители, экологи, разработчики и общественность могут использовать эту карту, чтобы улучшить региональное, национальное и глобальное управление ресурсами, планирование и принятие решений.

    Экологические единицы земли (ELUs), называемые также биогеоценозами или фациями, обеспечивают систему учета для оценки природных ресурсов, таких как запасы углерода, почвообразование, а также рисков, таких как ухудшение состояния окружающей среды. ELUs также используются в исследованиях экологического биоразнообразия, малой распространенности и эволюционной изоляции. Например, мы можем использовать эту новую карту, чтобы определить, являются ли защищенными наиболее разнообразные ландшафты в плане близости к наиболее уникальным ELUs. Понимание разнообразия может указать путь для планирования охраны и защиты экосистем.


    Наиболее полная мировая карта экологических единиц земли может использоваться для понимания глобальных экологических процессов и структуры для рационального планирования и использования природных ресурсов.

    Сервисы Landsat

    В 2008 году Министерство внутренних дел США объявило о предоставлении бесплатного доступа ко всем архивным изображения Landsat, как части широкомасштабной инициативы правительства США сделать свои данные более доступными. Это предложение включало наборы данных глобальной съемки Земли с ИСЗ Landsat (Global Land Survey – GLS), которые предоставляют лучшие в мире снимки, отображающие изменения за длительный период времени.

    В 2011 году компания Esri сделала данные космической съёмки Landsat доступными бесплатно на ArcGIS Online. Эти данные (объемом более 8 терабайт) предоставляются через два десятка различных динамических, мультиспектральных, разновременных сервисов изображений, которые обеспечивают доступ к полной информации контента изображений, наряду с возможностями обнаружения изменений на земной поверхности. Кроме того, компания Esri создала веб-карты и интерактивные веб-приложения, которые используют эти сервисы изображений и обеспечивают еще более удобный доступ к данным космосъемки.


    Данные Esri, полученные с помощью Tapestry Segmentation, показывают сегментацию данных демографической информации и данных образа жизни, описывающую множество различных аспектов жизни населения США.

    Расширение данными SRTM цифровой модели рельефа

    В феврале 2000 года космический челнок «Индевор» выполнил 11-дневную миссию под названием Shuttle Radar Topography Mission (SRTM) (космическая радарная топографическая съёмка земной поверхности). С помощью специально модифицированной радарной системы на борту миссия получила данные по высотам с 30-метровым разрешением в почти глобальном масштабе для создания наиболее полной цифровой топографической базы данных Земли.

    В сентябре 2014г. президент Обама объявил о публичной доступности данных SRTM. Сразу после этого компания Esri объявила, что будет расширять существующую мировую карту рельефа (World Elevation Map), включив в нее значительно более подробные данные SRTM с детализацией рельефа 30 метров и предоставляя эти данные нашим клиентам и другим пользователям по всему миру. Наличие таких данных и динамических сервисов цифровой модели рельефа на портале ArcGIS Online дает дополнительный ценный контент для многих приложений, касающиеся наук о земле, ландшафтного моделирования и ряда других областей, а также позволяет улучшить визуализацию топографии земной поверхности.


    ArcGIS Online предоставляет доступ к динамическим, мультиспектральным данным Landsat 8 и Landsat GLS.

    Данные демографии и образа жизни в США

    Демографические данные компании Esri (Esri Demographics, см.: esri.com/data/esri_data) доступны в виде многочисленных географических карт, отчетов, онлайн, и как программный продукт, они содержат такие переменные, как возраст, доход, раса, этническая принадлежность и многое другое. Если вы работаете в области экономического развития, здравоохранения, территориального управления, розничной торговли, недвижимости и многих других, эти данные помогут лучше понимать текущую ситуацию и тренды, обогатят вашу карту полезным контекстом и расширят поле для анализа. Эти наборы данных, обновленные в 2015г., помогут вам понять уникальные характеристики населения на основе определенного местоположения. Они доступны и через ArcGIS Online в виде карт, отчетов и данных, которые вы можете использовать, чтобы обогатить ваши карты и данные.

    Учитывая более чем вековой опыт работы с подобными типами данных в стране, команда Esri, занимающаяся данными, для классификации округов США в 67 уникальных сегментах рынка применила свою проверенную методологию Tapestry Segmentation (см.: esri.com/data/esri_data). Для решения задач более широкого обобщения сегменты объединены в 14 групп LifeMode (поведенческие типы, на основе образа жизни и возраста) и 6 групп Urbanization (показатели урбанизации). Предлагаемые Esri данные образа жизни доступны для использования на платформе ArcGIS четырьмя способами: веб-карты, отчеты, инфографика и обогащение данных. Данные Tapestry также входят в состав таких продуктов, как Business Analyst, Community Analyst, Esri Maps for Office, ArcGIS Pro и Explorer for ArcGIS.


    Цифровая модель рельефа SRTM предоставляет ценную информацию для многих приложений, например, касающихся наук о земле и ландшафтного моделирования.

    Инициатива ArcGIS Open Data
    Создание порталов открытых данных

    В 2013г. компания Esri объявила о выходе бесплатного приложения ArcGIS Open Data (esri.com/software/arcgis/arcgisonline/arcgis-open-data) для организаций, использующих ArcGIS для публикации их открытых данных в интернете. Наше видение заключается в обеспечении возможности быстро и легко обмениваться данными, используя существующие инфраструктуры управления данными. Это означает, что организации могут сосредоточиться на стратегии, политике и собственно процессе публикации открытых данных, исключив связанные с этим вопросом технические и операционные проблемы.

    С момента запуска ArcGIS Open Data наблюдается его быстрое внедрение в городах и региональных правительствах, а также в некоторых штатах США и международных правительственных агентствах (прим.: идет продвижение и в России, см.: esri-cis.ru/products/arcgis-open-data/detail/review/). Текущим мировым трендом в работе государственных органов является продолжение действий по внедрению руководящих принципов и планов, которые будут способствовать открытию и большей доступности различных типов данных. ArcGIS Open Data обеспечивает более глубокое понимание для организаций и граждан значения открытых данные, а также более простое их изучение и восприятие с целью обмена идеями и суждениями.


    С помощью ArcGIS Open Data Вы можете создать публичный веб-сайт, который выглядит и воспринимается как ваш собственный сайт.

    Раскрытие мира контента

    ГИС – это мощный инструмент, который позволяет визуализировать, запрашивать, анализировать и интерпретировать данные, необходимые для понимания отношений, структур и тенденций. Так же как мир вокруг нас постоянно меняется, ГИС постоянно развиваются, чтобы отвечать на новые вызовы и использовать новые возможности. Очередной шаг в этой продолжающейся эволюции – широкая доступность контента, а также возможность поделиться контентом с миром – уже оказывает огромное влияние на то, как люди используют ГИС.


    О Джеке Данджермонде

    Джек Данджермонд (Jack Dangermond) основал компанию Esri предвидя, что компьютерное картографирование и анализ могут внести значительный вклад в области географического планирования и наук об окружающей среде. Обладатель 10 почетных докторских степеней и многих престижных наград, он был избран членом консультативных комитетов Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства, Агентства по охране окружающей среды, Национальной Академии наук, Национального научного Фонда. А созданная им компания стала мировым лидером в области ГИС.




    Версия для печати