Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 3 (74) | 2015 Управление, анализ и целостность данных в Горнорудной отрасли: вызовы и решения

    Mining Data Management, Analysis and Integrity


    Управление данными и их анализ составляют важную и масштабную часть деятельности в горнорудной отрасли, и возможность усовершенствования и снижения стоимости этого процесса особенно важна в наше время. В 2014 году ряд компаний, таких как Rio Tinto, FMGL и BHP Billiton заявили о сбережении сотен миллионов долларов за счет «умного использования данных» и получения лучших результатов за счет использования данных об операциях в горнодобывающей отрасли.

    В этой связи, интересна беседа сотрудника отраслевого журнала Austmine (Австралия) с Дэвидом Стефеном (David Stephen), управляющим директором компании acQuire Technology Solution, в которой он кратко излагает свое видение того, почему многие компании не видят подобных результатов, и высказывает свое представление относительно стратегии использования операционных данных горнодобывающих компаний с целью достижения лучших результатов.

    Каковы главные вызовы для горнодобывающих компаний в отношении управления данными и их анализа?

    По своей сути, проблемы управления данными и их анализа во многом типичны для многих видов деятельности в данной отрасли – текучесть рабочей силы, нехватка квалифицированных кадров, управление рисками, управленческие задачи, масштабность операций, развитая пространственная инфраструктура производственных объектов и прочих активов. Все эти и другие вопросы требуют постоянного мониторинга, в том числе с позиций надлежащего управления и обмена единообразной информацией, хотя их особенности не всегда осознаются в достаточной мере.

    С позиций внедрения методов геонауки (получение, хранение, обработка, моделирование и анализ, отображение информации в пространственном контексте, управление ею) – геологи являются одними из наиболее продвинутых в том, что касается сбора данных. И эти данные жизненно важны для принятия решений на уровне всего бизнеса, а не только для разведочного бурения. Но геологи далеко не всегда имеют в своих руках правильные инструменты для управления (этими) данными. Часто в организации имеется несколько копий одних и тех же, но хранящихся в разных отделах данных, которые должны постоянно обновляться и дополняться, и не всегда известно – где именно и в каком виде, или данные или их часть утеряны (повреждены) и трудно узнать как, почему и где это произошло. А на сбор этих данных тратится много средств и времени, как и на их обработку, и ими трудно оперировать и управлять. То есть, в том, что касается работы с геонаучными данными (например, данными геоизысканий), одним из основных затруднений является отсутствие централизованного хранилища информации – единого источника истины, но это как раз то, что требуется бизнесу для эффективной отчетности, комплексного управления и принятия решений.

    Насколько важна в деятельности горнодобывающих компаний возможность получения перекрёстных ссылок на данные из разных департаментов. Какие существенные преимущества это дает бизнесу?

    Это становится более важным, чем когда-либо прежде. С позиций операционной эффективности, за счет предоставления возможности обращения к перекрёстным ссылкам на данные из разных департаментов и разных источников вы минимизируете разобщенность, неполноту и малую доступность данных, тем самым повышая качество работы, и лучше используете имеющиеся ресурсы.

    Как я уже упоминал, как только организация может положиться на единый источник истинных, достоверных данных, отчетность становится более эффективной. Намного проще увидеть общую стоимость каких-то работ, вплоть до отдельной скважины. Прогнозирование улучшается, и люди могут управлять бизнесом с большей степенью уверенности в правильности предпринимаемых действий. Руководители получают большее знание и понимание возможных рисков. Это касается не только производственников и других руководителей. Офисные работники и непосредственные исполнители проектов также становятся более эффективными в стратегии планирования своей деятельности.

    Рассматривая боле широкую картину, преимущества получают и другие заинтересованные стороны, поскольку они могут минимизировать потери и максимизировать возможности на основе использования заслуживающих доверия, долговременных массивов и активов данных.

    Где самые высокие риски операций в отрасли, связанные с целостностью данных. Возможно ли компаниям минимизировать или даже полностью искоренить их?

    Есть две вещи, которые мы помогаем минимизировать: хранение плохих, не удовлетворяющих требованиям, данных и поврежденные, искажающие реальность данные, которые уже были ранее сохранены. Возникновение некоторых из этих недочетов можно отнести за счет человеческого фактора. Разные системы и программные продукты, применяемые в разных местах, могут затруднить обмен данными или понимание рабочих процессов. Команды, распределенные по разным местам бурения и добычи, нередко сталкиваются с трудностями обмена данными. И то, что кажется корректным в поле, не всегда будет таким после проверки в офисе, и наоборот. То как собираются данные, как они хранятся и описываются может в разной мере отличаться в разных местах, и этого достаточно для создания большой головной боли (получения затруднений и проблем) на корпоративном уровне.

    Когда ваши данные ненадежны, вы также подвержены растущему риску, особенно при рассмотрении вопроса извне (со стороны). Целостность данных является сильной стороной при управлении рисками и способствует достижению целей организации в отношении качества.

    Сравнительно легко рассматривать, обсуждать и обдумывать текущий или следующий финансовый год, но когда дело касается, например, атомной промышленности или пресса с позиций сохранения окружающей среды, целостность данных важна на многие годы вперед – на десятилетия или даже столетия.

    Похоже, 2015 год будет еще одним годом с большим фокусом на повышение уровня продуктивности. Как улучшение системы управления данными может помочь повысить продуктивность и стабильность развития в горном деле?

    Сейчас все, с кем мы говорим, затягивают пояса потуже и стараются сделать больше, но с меньшими затратами и ресурсами. Это факт современной действительности в индустрии разработки природных ресурсов, когда цена на продукцию снижается. Но, до определенного предела, управление геонаучной информацией (geoscientific information management; GIM) всегда направлено на ответы вызовам повышения продуктивности.

    Если вы задумаетесь об этом, то контроль качества и целостности ваших данных является одной из наиболее важных мер, которые вы можете предпринять. Если вы можете положиться на ваши внутренние системы и процессы, а не на отдельный персонал для управления геонаучной информацией, то ваша организация находится в лучшем положении с позиций продуктивности а также с точки зрения удобства общего руководства ее деятельностью.

    В реальности, хорошая система управления данными позволяет превратить ваши геонаучные данные в долговременный актив для ведения вашего бизнеса. Безотносительно к изменению персонала, бюджетированию или государственному регулированию, после того, как вы получили в свое распоряжения надежное хранилище достоверных данных в централизованном месте, к которому могут обращаться все сотрудники; то есть в любом случае вы уже выигрываете в продуктивности работы. Вы лучше понимаете, как контролировать стоимость. Геологи могут заниматься геологией и избавиться от проблем с доступностью данных. Недавно я встретил одного геолога после того, как он потратил целый день, пытаясь на основе табличных данных обсудить положение дел с другими и выяснить, где ошибки в их наборах данных. Когда команда может понять рабочий процесс и что делать дальше, это приносит реальные улучшения.

    Итак, да – 2015 год будет очередным годом с фокусом на продуктивность, а это как раз то пространство, где оперируют acQuire и другие компании, занимающиеся управлением и представлением данных.

    Почему критически важно для горнодобывающих компаний внедрять общую стратегию управления их данными?

    Я уже упоминал выше, что данные являются ключом в поддержке принятия решения и стратегическом планировании деятельности компании. Чем более надежны ваши данные, тем проще и быстрее принимать решения. Без стратегического взгляда на процесс управления данными в организации конкурентные преимущества становятся призрачными.

    Высококачественные геонаучные данные имеют долговременное значение в горнодобывающем производстве. Меня удивляет, как часто управление геонаучной информацией осуществляется от случая к случаю, имеет узкое применение или разрабатывается урывками в течение длительного времени. Если подойти с позиций профессионального финансиста, то будет попросту невозможно представить такой подход к работе со счетами и бухгалтерскими книгами, вести бухгалтерский учет, но, к сожалению, это пока не является редкостью при работе с геоданными.

    Каковы другие стороны преимуществ бизнеса от стратегического взгляда на управление данными и их анализ?

    Одна из интересных тем, которые я обсуждаю при разговорах с клиентами, касается того, что всегда можно найти новые пути использования ими наших продуктов. Например, корпорация Anglo American поняла, что сфера их приложения значительно шире, и они не ограничиваются задачами геологов. Ряд других специалистов положительно восприняли наличие активов данных, на которые они могут положиться, включая инженерные подразделения и маркетинг. Они обращаются ко многим типам данных, используя наше решение GIM. Это решение включает поддержку всех данных об эксплуатационных затратах, поэтому они получают точные цифры о суммарной стоимости, например, скважины. Кроме того, они полнее понимают, сколько времени займет процесс утверждения предложений и получения одобрения, и могут точнее планировать необходимые ресурсы, время запуска и реализации проекта.

    Получив представление о возможностях централизованного управления данными, вы можете использовать его для корпоративного воплощения и управления рисками. Получаемые от применения GIM результаты могут служить основанием для включения этого решения в корпоративную инфраструктуру управления рисками, а достаточно прозрачная корпоративная политика поможет позиционировать GIM в качестве организационного и операционного приоритета (среди других приоритетов).

    Иными словами, эффективное управление данными поддерживает стремление организации на поддержание процесса полноценной отчетности по качеству геонаучных данных на основе единого, защищенного, безопасного и удобно управляемого места хранения информации. Этот подход наглядно демонстрирует, что ваша информация управляется в соответствии с вашей политикой по обеспечению надежности и безопасности при работе с данными. Важно, что стратегия GIM гарантирует партнерам и консультантам доступ к необходимым им данным согласно утвержденным процедурам и договоренностям. Этого трудно реально достичь при наличии только электронных таблиц.

    Больше узнать о том, как технологические решения компании acQuire (бизнес-партнера Esri) могут помочь вам решать задачи эффективной работы с данными, можно на сайте http://www.acquire.com.au/.




    Версия для печати