Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 3 (74) | 2015 Анализ обнажения пласта с помощью фотореалистичного моделирования

    По материалам Esri


    Analyze an Outcrop Using Photo-Realistic Modeling


    Геологи, изучающие обнажения геологических пластов, например, в поисках месторождений углеводородов или минеральных ресурсов, теперь могут делать это за экраном компьютера в офисе. Фотореалистичная модель обнажения пласта в ArcGIS позволяет им работать с его 3D изображением и производить необходимые измерения. Модель является цифровым представлением геологической структуры пластов с точным соблюдением масштаба и внешнего вида. Она создается путем наложения фотоснимков высокого разрешения (до 1 мм на пиксел) на TIN-сетку, построенную на основе данных лидара.


    Фотореалистичная модель обнажения геологической породы может быть повернута, измерена и проанализирована в ГИС.

    Геолог импортирует эту модель в приложение ArcGIS ArcScene и использует инструменты геоанализа (GeoAnalysis Tools) компании Geological & Historical Virtual Models, LLC (GHVM) для изучения обнажения в ГИС. Модель снабжается либо пространственной привязкой, либо ориентируется в пространстве так, чтобы ее можно было сопоставить с натурными измерениями.


    Инструменты GeoAnalysis Tools позволяют выделить складчатое, трещиноватое и разорванное залегание пластов породы в обнажении. На этом рисунке показана антиклинально-синклинальная складка с делинеацией залегания. Осевые плоскости каждой складки прослежены вплоть до обнажения породы. Поверхность отслаивания обозначена пурпурным цветом. Складчатое залегание слева проходит поверху поверхностей скольжения отслаивания.

    После того, как модель импортирована в виде файла мультипатча в базу данных, проводится подробный анализ структуры обнажения. Благодаря возможности поворота изображения, обнажение можно рассматривать со всех сторон и показывать отдельные элементы и объекты крупным планом. Геологи могут определять ориентацию и размеры объектов, создавать виды в вертикальном поперечном разрезе, идентифицировать и аннотировать осадочную фацию, быстро измерять мощность пластов и добавлять в таблицу данных стратиграфические колонки и гиперссылки.


    Здесь модель повернута таким образом, чтобы выделить складчатое залегание справа и отслаивание слева; пурпурным цветом показаны верхняя и нижняя поверхности скольжения. Отслаивание имеет складчатую форму, осевая плоскость складок показана красным цветом. Синие поверхности – это поверхности разрыва, не соосные с другими разрывами в обнажении пласта.

    ArcScene позволяет изучать пласт любой мощности, будь она 100 или 2 метра.

    Дополнительную информацию об инструментах GHVM можно получить у Лайонела Уайта (Lionel White) по адресу lswhite@gvhmodels.com. Примеры создаваемых фотореалистичных моделей представлены на http://ghvmodels.com/gallery/.


    Побочным продуктом делинеации пластов, осевых плоскостей и разрывов является вертикальный поперечный разрез обнажения. Пользователь определяет направление и глубину сечения, после чего создается плоскость проекции. Линии проецируются на эту плоскость, экспортируются в 2D шейп-файл и импортируются в ArcMap. Инструменты аннотации ArcGIS используются для создания грида, надписывания длины проекций линий и добавления заголовков и пояснений в схематическое представление.



    На экранном снимке обнажения сланцевого месторождения Eagle Ford в южном Техасе видны очертания геологического объекта. Геолог применил инструмент ArcGIS Auto Bedding Thickness к вертикальному поперечному разрезу для оценки мощности пластов. Вертикальный поперечный разрез был экспортирован в ArcMap. Пользователь выбрал две линии залегания и активировал инструмент Auto Bedding Thickness, указав интервал измерения мощности пласта. Обратите внимание на несколько каналов, выделенных в пластах.



    Результаты сохраняются в шейп-файл полилиний, значения записываются в атрибутивную таблицу шейп-файла. Различные серии измерений можно классифицировать и показывать разными цветами.




    Версия для печати