Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 3 (74) | 2015 Мобильное устройство как часть ГИС Полевой сбор данных без доступа или с доступом к сети

    Нагорнюк К.Е., компания Esri CIS, e-mail: knagornyuk@esri-cis.ru, web: www.esri-cis.ru


    Field Data Collection in ArcGIS with Mobile Devices


    Доступ к электронным картам организации, космическим снимкам или отсканированным планшетам через мобильное устройство становится одной из неотъемлемых требований к современным ГИС. Для работы с подобными данными компания Esri предлагает своим пользователям готовые мобильные приложения, такие как Collector for ArcGIS, ArcPad, или инструменты для разработки таких приложений.

    Возьмите свои карты в «поле» на планшете, смартфоне или специализированном мобильном устройстве! Теперь заменить бумажные карты их электронными версиями стало совсем просто. Неважно, есть ли мобильная связь там, где проводятся работы, необходимые карты можно загрузить непосредственно на мобильное устройство для работы с ними даже без подключения к сети. Больше не потребуется делать записи на бумажных картах, если необходимо добавить заметки, обновить информацию о существующих объектах или нарисовать новые, – мобильное приложение позволяет выполнять и такую работу. А все правки будут синхронизированы с центральной базой геоданных по возвращении с полевых работ или в онлайн-режиме, если доступен мобильный интернет (рис. 1).


    Рис. 1. Мобильное приложение Collector for ArcGIS для работы в онлайн или офлайн-режиме на планшетах и смартфонах под управлением Android, Windows или iOS.

    Приведем несколько интересных примеров того, как мобильная часть ГИС помогает повысить эффективность труда.

    Поиски и добыча полезных ископаемых. Деятельность таких предприятий и компаний привязана к конкретным территориям и требует развитой пространственной инфраструктуры производственных и прочих объектов, коммуникаций, транспортных сетей. Мобильные ГИС обеспечивают поддержку проведения изысканий на местности, управления работами по проектированию, обустройству, техническому обслуживанию и ремонту оборудования и объектов месторождения.

    Инженерные сети. Огромные территории на западе и юго-западе США испытывают нехватку воды; эта проблема становится особенно серьезной в условиях засухи. В одном из городов полевые инспекторы используют мобильное приложение Collector for ArcGIS, предлагаемое пользователям ArcGIS. Приложение используется для сбора информации о существующих объектах сети, ее повреждениях, для привязки фотографии и пометок. В офисе тут же видят всю собранную информацию, а также архивные данные, что позволяет выявить различные закономерности. ArcGIS сохраняет порядка $600000 на затратах на рабочую силу и повышает продуктивность инспекторов на 50% (рис. 2). (По материалам с сайта ArcGIS.com)


    Рис. 2. Карта с системой водоснабжения города позволяет быстро найти требуемый участок сети и нанести информацию о повреждении, выявленном при полевом обследовании.

    Ритейл и банки. Сети супермаркетов и банки собирают информацию о расположении своих конкурентов и совместно с другими данными анализируют эту информацию для выбора новой торговой точки или модернизации существующей.

    Чрезвычайные ситуации. В сентябре 2013 года сильные дожди привели к наводнению в штате Колорадо, повредили объекты инфраструктуры и оставили 1300 человек без электричества. Полевые инспекторы из Colorado's Longmont Power & Communications использовали ArcGIS для управления обследованиями и восстановления объектов инфраструктуры. Полевые команды собирали информацию и получали актуальные карты прямо в поле на своих смартфонах и планшетах. По мере выполнения обследования они отправляли свои отчеты, а карты в ArcGIS тут же обновлялись, таким образом оповещение всех сотрудников, занятых в работах, происходило гораздо быстрее и эффективнее. (По материалам с сайта ArcGIS.com)

    Городское управление. Существует множество муниципальных задач, например актуализация адресных планов, инспектирование социальных объектов, выявление нарушений или повреждений в городе, – и все эти и многие другие задачи эффективно решаются с помощью мобильных ГИС.

    Образование. В Москве студенты МАИ осваивают современные ГИС, используя мобильную ГИС Collector for ArcGIS в одной из лабораторных работ. Ребята собирают информацию о различных объектах на территории студенческого городка, заполняют атрибутивную информацию об объектах и прикладывают свои фотографии.

    Сельское хозяйство. Визуальное обследование полей – одна из важных составляющих бизнес-процесса, когда специалисты заносят показатели с привязкой к конкретному полю и прикладывают фотографию о текущем состоянии растительности (рис. 3).


    Рис. 3. Руководитель проекта Climate-smart agriculture (CSA) с гордостью представляет на своем смартфоне приложение ArcGIS для инспекции полей в Республике Малави.

    Аналитические отчеты показывают, что число используемых в работе мобильных устройств постоянно увеличивается, а во многих отраслях сбор информации непосредственно на месте является одной из важных составляющих бизнес-процесса. Стоимость мобильных устройств под управлением операционной системы Android постоянно снижается, а при наличии готового мобильного приложения Collector for ArcGIS для Android это означает, что создать мобильную часть ГИС стало гораздо проще и дешевле, чем когда-либо раньше.

    Мобильное приложение Collector for ArcGIS можно бесплатно скачать и установить на свой смартфон или планшет из Google Play (для операционных систем Android), AppStore (для iOS) и Магазина Windows (рис. 4). Заметим, что работать с таким мобильным приложением могут не только пользователи ArcGIS for Server (требуется установка Portal for ArcGIS), но и пользователи только настольного приложения ArcGIS for Desktop, активировавшие ArcGIS Online. Мобильное приложение Collector for ArcGIS является приятным бонусом для постоянных пользователей ArcGIS.


    Рис. 4. Приложение Collector for ArcGIS можно бесплатно загрузить через магазины приложений.

    Как бы хорошо ни была сейчас развита мобильная связь, мобильное ГИС-приложение должно уметь работать и в офлайн-режиме, то есть сохранять данные на устройство, чтобы пользователь мог посмотреть карту или выполнить редактирование, не имея подключения к сети. А что делать с фотографиями или видео, являющимися неотъемлемой частью информации, которую необходимо приложить к собранным объектам? Никаких проблем! Приложение Collector for ArcGIS позволяет прикреплять к пространственным объектам фото и видео и выполнять всю работу с картами в офлайн-режиме.

    Отметим основные возможности Collector for ArcGIS: визуализация векторных и растровых карт; определение местоположения устройства по GPS/ГЛОНАСС и отображение этого местоположения на карте; запись трека своего движения; инвентаризация уже имеющихся объектов на карте (обновление табличных данных на основе форм и выпадающих списков, обновление местоположения объекта, добавление фото- или видеоинформации); добавление новых объектов (точки, линии или полигоны); поиск на карте по атрибутивным значениям; измерения на карте; работа в офлайн-режиме; построение маршрутов. С версии 10.3 Collector for ArcGIS научился работать со связанными таблицами, которые могут быть созданы на базе ArcGIS for Desktop.

    Отметим, что протестировать это приложение можно в течение 15 минут, установив бесплатно Collector for ArcGIS на свое устройство и получив доступ к тестовой карте, которую мы предоставим по запросу. Вы можете обратиться к автору данной статьи по указанному в заголовке электронному адресу.




    Версия для печати