Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 3 (74) | 2015 ГИС для разведки нефти и анализа месторождений в Румынии

    По материалам Esri


    GIS Aids Petroleum Exploration and Reservoir Analysis in Romania


    С помощью серверной технологии Esri крупнейшей нефтяной компанией Румынии создан веб-сайт с ГИС поддержкой. Авторизованные пользователи в режиме онлайн могут использовать богатую базу данных и изображений, исследовать производительность скважин, проводить разносторонний анализ и принимать обоснованные решения.

    Petrom, С.А., крупнейшая в Румынии нефтяная компания, входящая в нефтегазовую группу OMV, использует технологию ArcGIS для поддержки операций по разведке и добыче (E&P), обустройству инфраструктуры и охране окружающей среды.

    Petrom хотела, чтобы большее число сотрудников могли обращаться к ее базе данных с большой коллекцией картографических материалов и изображений. Для этого был разработан и запущен веб-сайт с ГИС поддержкой, построенный на технологии ArcGIS for Server. Новая система позволяет авторизованным пользователям быстро получать доступ к необходимой информации. Используя ArcGIS for Server и систему управления реляционными базами данных Oracle, Petrom теперь имеет многопользовательскую базу геоданных, помогающую сохранять всю информацию в одном месте. Это также значительно улучшает безопасность данных и повышает эффективность бизнес-процессов нефтяной компании.

    Petrom начала работу над этим ГИС-проектом с подготовки данных для переноса в систему. Прежде всего, компания определила структуру своей базы данных, провела сканирование бумажных материалов и организовала данные, приведя их к единым стандартам и требованиям. Созданная база данных содержит разнообразные информационные ресурсы, включая геологические карты (1:200 000), данные разведки и эксплуатации, организационные активы, кластеры месторождений, сектора, сейсмические данные и 3D контуры, морские и наземные объекты. В начале реализации проекта компания сосредоточилась на данных разведочного блока восточного региона, сканируя структурные отчеты, карты ресурсов и ситуационные планы. Все эти данные были привязаны к соответствующим географическим координатам и затем добавлены в базу геоданных. Кроме того, были геопривязаны и введены в общую базу данные активов с сайта подразделений E&P, такие как станции очистки воды, площадки переработки и хранения нефти и газа, резервуары и коммуникации, компрессорные станции. Также в нее были включены наборы региональных данных, такие как населенные пункты, дороги, озера, атрибуты реки Дунай, округа, границы страны и цифровая модель рельефа. База геоданных содержит также ортофотопланы для всей страны.


    Сотрудники Petrom получили удобный доступ к отчетам и могут визуализировать данные по нефтяным месторождениям через корпоративную сеть компании.

    Ключевой особенностью системы является WebOffice – Java веб-приложение, разработанное компанией SynerGIS Informationssysteme GmbH, дистрибьютором Esri в Австрии. Приложение работает на ArcGIS for Server наряду с любой другой операционной системой, которая поддерживает спецификацию Java. Это обеспечивает бесшовную интеграцию ГИС-сервера с базовой ИТ-системой компании. Кроме того, система позволяет пользователям легко получать доступ к важным файлам и наземным/морским данным для локальных проектов. Имеется веб-вьюер (только для чтения) просмотра данных через картографическое приложение ArcReader, что позволяет взаимодействовать с корпоративной базой данных и использовать стандартные инструменты работы с картой, такие как масштабирование и панорамирование.

    Большинство пользователей в Petrom получают доступ к данным для работы с проектами по месторождениям и добыче. Например, геологи могут использовать ГИС, чтобы анализировать потенциал добычи из новых скважин. База данных содержит координаты скважин в контексте слоев, соотнесенных со структурами, слои геологических и кадастровых данных, которые могут быть использованы непосредственно в пользовательском ГИС-проекте. Геолог может также разместить в проекте и другие данные, например, сейсморазведочный профиль и ортофотоснимки.


    Картографический веб-вьюер позволяет просматривать данные на карте; в данном примере включены слои, отображающие блоки, сейсмику, региональные и топографические данные.

    Бизнес-менеджеры были обеспокоены вопросами безопасности. ArcGIS for Server позволяет ГИС-менеджерам компании управлять правами доступа к приложению WebOffice в соответствии с их иерархическим уровнем. Они могут добавлять столько детальных данных, сколько сочтут необходимым. Они также могут определять уровни доступа к приложениям, слоям данных и даже к данным по объектам в пределах слоев. Пользователь запрашивает систему, и программа проверяет и фильтрует запрос по роли, предоставленной пользователю до того, как ГИС получает право ответить на запрос. Партнеры Petrom, аналитики OMV используют ГИС для создания структурных и ресурсных карт, а также карт суммарной добычи нефти, газа и закачки воды. Персонал может выполнять анализ скважин и создавать как географические, так и табличные отчеты. Эти карты могут быть дополнительно связаны с другими данными в существующей базе данных. Пользователи могут быстро просматривать файлы с описаниями и аналитикой скважин наряду с отсканированными изображениями.

    Преимуществом использования компанией Petrom ПО ArcGIS является и то, что пользователи могут анализировать множество различных типов данных, таких как спутниковые снимки, цифровые аэрофотоснимки, результаты сейсмических исследований и интерпретаций, исследования геологии поверхностных отложений, расшифровки и снимки поверхностных структур и профилей, расположение скважин и информация по существующей инфраструктуре. Эта возможность использовать различные форматы данных устраняет ограничения на типы данных и открывает широкий простор ГИС пользователям для исследования ресурсов. Более того, она позволяет выполнять наложение и анализировать данные из многих источников с помощью современных и эффективных методов.


    Визуализация базы данных E&P, показано местоположение скважин, представленных соответствующими символами.

    Поскольку поддержка интеграции данных является мощной функцией ArcGIS, Petrom получила возможность использовать базы данных для удовлетворения не только стандартных E&P требований. Например, пользователь может выбрать скважины на цифровой карте и получить расширенный доступ к атрибутам большого массива таблиц в базе данных скважин. Одновременно, пользователь может вывести на экран журнал данных и визуализировать информацию по профилям.

    Работая с внешними компаниями, агентствами и подрядчиками, Petrom получает и передает данные в различных форматах файлов, например, CAD. Эти данные переводятся в ГИС-формат, так что они могут быть оперативно обработаны. Эти входные данные проверяются в ГИС и становятся пригодными для дальнейшей полноценной геопространственной обработки. Таким образом, широкий спектр данных может быть практически использован полевыми специалистами и управленцами для понимания инфраструктуры активов, бизнес-условий и факторов окружающей среды.


    ГИС позволяет легко понимать и анализировать данные. На этой карте показана суммарная добыча по скважинам.

    Теперь инженеры-нефтяники, эксплуатационники, геологи и геофизики, руководство Petrom могут совмещать множество источников информации, включая профили скважин, топографию поверхности и специализированные карты, другие объекты, которые позволяют им тестировать несколько сценариев для выбора и проектирования производственных активов и выбора путей дальнейшего развития компании.




    Версия для печати