Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 3 (74) | 2015 Компания Shell: предоставление пространственных данных и карт для всей организации

    Гохман В.В., компания Esri CIS, e-mail: valery@esri-cis.ru
    (по материалам Esri)


    Shell was acknowledged for global use of GIS technology


    На международной конференции Esri 2014 года в присутствии многотысячной аудитории ее участников из 120+ стран нефтегазовой компании Royal Dutch Shell была вручена награда «Лучшие корпоративные ГИС». В течение многих лет компания активно и все более широко использует технологию геоинформационных систем (ГИС) и развернула платформу Esri ArcGIS в качестве основы централизованного управления всеми подразделениями и дочерними компаниями во всем мире.

    Как отметил в своем выступлении на конференции Джек Вероуден (Jack Verouden), главный менеджер по геоматике в Shell International Exploration and Production, геоинформация и ГИС стали ключевым базовым элементом глобальной корпоративной системы всей компании. Геоинформационные технологии играют важную роль в повседневном производственном процессе, в разработке и рассмотрении новых перспектив развития бизнеса, в решении вопросов снижения рисков при ведении бизнеса, в обеспечении здорового климата и промышленной безопасности в компании, в задачах охраны окружающей среды, а также в сохранении вложений и снижении затрат.

    «Замечательными примерами применения нами платформы ArcGIS являются такие разработки, как приложение MyMaps (Мои карты), предоставляющее легкий доступ нашим сотрудникам во всем мире к интегрированным глобальным данным, и компонента ситуационного контроля (Common Operation Picture), являющаяся важным элементом системы действий в случае непредвиденных происшествий (Incident Command System) для реагирования на чрезвычайные ситуации, – добавил Вероуден. Мы испытываем особую гордость от того, что наши многолетние усилия и внедрения отмечены на конференции Esri и представлены 16 тысячам профессионалов ГИС, собравшихся на этом глобальном форуме».

    Компания Shell использует ArcGIS для предоставления интегрированной геоинформации по пространственным и прочим активам широкому сообществу пользователей, в том числе и вне традиционного круга технических специалистов по разведке, обустройству и добыче. В результате, даже новички в применении ГИС в составе «Шелл» могут легко обратиться к текущей достоверной официальной геоинформации. На ее основе многие сотрудники в пределах всей организации в настоящее время имеют возможность принимать решения, связанные с широким спектром бизнес возможностей и сценариев, таких как сейсмическое профилирование, выбор подходящих площадок и местоположений, геологическое картографирование, инженерное обеспечение и логистика, подготовка к ЧС и оперативное реагирование в случае их возникновения, прокладка трасс трубопроводов и их содержание, поддержка сбыта продуктов и сетей розничных продаж.


    Президент Esri вручает награду в номинации «Лучшие корпоративные ГИС» представителям компании Shell.

    «В начале 1980-х компания Shell стала одним из наших первых пользователей из нефтегазовой отрасли, – отметил президент Esri Джек Данджермонд при вручении награды. – Мы постоянно тесно общались, обсуждали многие злободневные вопросы и наладили плодотворные партнерские отношения. В последние годы широта и продвинутость применения ГИС во всей организации развивались особенно высокими темпами, и эта технология продолжает доказывать свое особое место на переднем крае инноваций, в том числе в нефтегазовой отрасли».

    Постепенно, на собственном опыте осознав широкие возможности технологии геоинформационных систем и очевидную пользу, которую она дает всей компании, Shell решила убрать барьеры по развертыванию ГИС. С этой целью около 10 лет назад Shell стала первым корпоративным пользователем Esri в энергетической отрасли. Тогда Shell International Exploration and Production B.V. и Esri заключили корпоративное лицензионное соглашение (КЛС) на глобальное использование неограниченного (в соответствии с текущими потребностями) количества лицензий на ПО ArcGIS во всем концерне Shell.

    Shell использует технологию ГИС для консолидации и визуализации комплексной бизнес информации из многих источников и создания разнообразных картографических продуктов по имущественным активам, операционной деятельности и окружающей среде на глобальной уровне. ГИС-среда компании развилась в единую инфраструктуру пространственных данных (ИПД), в которой каждый авторизованный пользователь внутренней сети Intranet может обратиться к общему порталу, содержащему слои ГИС и многочисленные картографические веб-сервисы, документацию и базы данных компании. А для внешних пользователей, таких как потенциальные инвесторы, некоторые данные и другие материалы публикуются на открытом ресурсе. Ведутся разработки по переводу корпоративной ИПД в гибридное облако и предоставлению доступа сотрудников к ГИС и контенту на основе моделей SaaS и DaaS.

    Примеры применения ГИС в компании разнообразны. Так, геологи используют ГИС для отображения данных по существующим и перспективным коллекторам нефти и газа в разных регионах, что помогает в выборе потенциальных возможностей дальнейшего развития, инженеры применяют ГИС для планирования и проведения полевых работ, позиционирования и оборудования новых кустов скважин и морских буровых платформ, или поддержания производственной инфраструктуры в удаленных местах, экологи используют ГИС для мониторинга эмиссии вредных газов и других веществ, дикой природы и биоразнообразия в районах деятельности компании, юристы используют ГИС для контроля землепользования, информирования землевладельцев о проведении инспекций или другой деятельности, касающейся их собственности, а руководство, акционеры и другие заинтересованные стороны получают постоянно обновляемую информацию по проектам посредством создаваемых в ГИС виртуальных трехмерных изображений. Сравнительно недавно ГИС начали играть важную роль и в деятельности подразделения переработки и сбыта (Downstream), помогая проводить планирование и маркетинг сетей заправочных станций, а также в программе Shell Renewables, где ГИС применяется для выявления мест, подходящих для размещения наземных и морских ветровых электростанций.

    Концерн Shell, глобальная группа энергетических и нефтехимических компаний, оперирующих в более чем 70 странах, известна своим творческим подходом в использовании передовых технологий, помогающих формированию устойчивого развития энергетической отрасли.

    Более подробно о применении геоинформационных технологий в нефтегазовой отрасли в России и во всем мире можно узнать на www.esri-cis.ru/industries/oil-and-gas/, www.esri.com/industries/petroleum.

    Для получения информации о Международной конференции пользователей Esri обратитесь на esri.com/uc.




    Версия для печати