Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 3 (74) | 2015 Автоматизированная информационная система Дежурного плана Астаны

    Айтимов К.К., Директор «Астанагорархитектура», e-mail: aitimov@astanagorarch.kz, Селиванов Д.М., Начальник отдела


    Automated Information System of Astana City Duty Plan


    Автоматизированная информационная система Дежурного Плана Астаны, помимо поддержки разнообразных градостроительных задач и контрольно-надзорной деятельности, является одним из поставщиков данных в общегородскую ГИС. В обеих системах ArcGIS выбрана в качестве основной программной ГИС-платформы.

    Столица Казахстана – город Астана – сегодня является экспериментальной площадкой мировой архитектурной мысли. По существу, в центре необозримых казахстанских степей вырастает неповторимый город с уникальными сооружениями.

    В архитектурном облике Астаны причудливо и гармонично слились восточные традиции и дерзкий полет художественной мысли ведущих западных архитекторов. Судите сами: генеральный план города разработан выдающимся японским зодчим Кисе Курокавой, проекты уникальных Дворца мира и согласия и «Хан шатыр» принадлежат англичанину Норманну Фостеру, а киноконцертный зал проектировал итальянец Манфреди Николетти.

    По словам Президента Н. Назарбаева: «…кто-то из инвесторов посчитал и сказал мне, что здесь стоит сейчас 1400 башенных кранов».

    «Строительство Астаны стало за эти годы самым грандиозным мега-проектом на всем постсоветском пространстве, показавшем потенциал нашей страны. На этом примере можно судить о развитии нашего государства. Астана не только отличается своей архитектурой, но и преображается в город-сад…. Станет зеленым оазисом и центром огромного степного края, образцом экологически чистого мегаполиса», – полагает Президент Н. Назарбаев

    В 2017 году Астана примет у себя всемирную выставку ЭКСПО под девизом «Энергия будущего». Для этих целей выделена огромная территория в 175 гектаров под постройку ЭКСПО городка. Уже сейчас строительство объектов ЭКСПО идет семимильными шагами. Кроме того, все объекты, возводимые вокруг этой территории, также должны быть готовы к 2017 году. В городе возводится множество гостиниц, строится транспортная сеть. Все эти события предполагают жесткий контроль за процессом строительства. В этом состоит миссия ТОО «Астанагорархитектуры».

    ТОО «Астанагорархитектура» является специализированной архитектурной организацией по подготовке и выдаче исходно-разрешительных документов на проектирование и строительство объектов, выполнению исполнительных и топографических съемок, ведению дежурного плана города.

    Соответствуя посланию Президента РК народу Казахстана «Стратегия-2050» (возобновляемые источники электроэнергии) от 14 декабря 2012 года и национальному плану по проведению международной выставки EXPO – 2017, Астанагорархитектура помогает реализовывать архитектурную, градостроительную и строительную деятельность города, учитывая потребности жителей и гостей Столицы жить и работать в комфортных условиях.

    В соответствии с поручением акимата города Астаны, в целях осуществления постоянного мониторинга объектов архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, формирования актуальной информации о состоянии застройки по всей территории города и принятия оперативных решений по различным градостроительным ситуациям, с 2012 г. Товариществом осуществляется услуга по ведению Дежурного плана города Астана (рис. 1).


    Рис. 1. План-схема ведения дежурного плана города Астаны.

    Очевидно, что сбор, хранение и обработка большого количества информации в настоящее время невозможно эффективно реализовать без использования современных информационных систем, поддерживающих полноту представления информации, оперативное информационное взаимодействие разных структурных подразделений.

    В Астане уже действует Геоинформационная система Столицы, которая помогает коммунальным службам города, является помощником жителям и гостям города (рис. 2). Интернет версия электронной карты города размещена на сайте http://maps.astana.kz/ru/gis.html. Имеются также мобильные версии для iOS и Андроида. В публичных местах располагаются информационные стенды Акимата (Муниципалитета) г. Астаны с доступом к публичной интернет ГИС (рис. 3).


    Рис. 2. Публичная веб-ГИС Астаны.


    Рис. 3. Информационный стенд с доступом к ГИС Астаны в Торговом Центре.

    Одним из поставщиков данных в ГИС Астаны является Автоматизированная информационная система Дежурного Плана Астаны (АИС ДПА). Основными целями ее создания являются:

    • автоматизация производственных процессов управления;
    • формирование актуальных сведений по застройке города;
    • повышение достоверности собираемой информации;
    • контроль и мониторинг застройки города;
    • обеспечение актуальной информацией всех заинтересованных лиц.

    АИС ДПА – это базовая платформа в обеспечении контрольно-надзорной деятельности ТОО «Астанагорархитектура» (рис. 4). В систему вносится информация по контрольно-надзорным мероприятиям по всем строящимся объектам столицы, включая информацию по контролю качества застройки, выявленным нарушениям и мерам, принятым по нарушениям (рис. 5). Постоянное заполнение данной базы отделами, в пределах их компетенции, позволяет хранить актуальную и достаточно разрозненную информацию в едином хранилище.


    Рис. 4. Цели и задачи создания АИС ДПА.


    Рис. 5. АРМ Ввода данных по результатам мониторинга.

    АИС ДПА дает заинтересованным органам и всем участникам градостроительного процесса наглядную информацию о фактических и намечаемых изменениях в планировке застройки, обеспечении гласности и возможности участия в обсуждении решений до их утверждения, помогающую им составить полное представление о положении дел.

    Одним из главных элементов АИС ДПА является картографическая база данных, а оптимальной средой для хранения и управления дежурным планом являются геоинформационные системы (ГИС). Нами в качестве основной программной ГИС-платформы была выбрана система ArcGIS от компании Esri.

    АИС ДПА обеспечивает поддержку решения следующих задач:

    • ведение дежурного плана;
    • ведение дежурного топографического плана;
    • выдача исходно-разрешительных документов;
    • контроль согласований;
    • подготовка справочных материалов на основе дежурного плана;
    • мониторинг застройки города (рис. 6).


    Рис. 6. АРМ Мониторинг застройки.

    Изменения в дежурный план вносятся на основании:

    • материалов, сформированных по результатам инженерных изысканий (геодезических, геологических, гидрологических);
    • материалов исполнительных геодезических съемок объектов, законченных строительством, реконструкцией, капремонтом.

    Для визуализации процесса ведения Дежурного плана и анализа ситуации с застройкой разработан интернет-инструмент – Модуль застройки. С помощью этого модуля ответственные лица могут видеть процесс застройки, анализировать ситуацию и делать необходимые выводы (рис. 7, 8). В модуле отображается географическая составляющая, основой которой является база геоданных по застраиваемой территории с привязанной к ней информацией об объектах застройки, застройщиках и этапах освоения участков. Результирующей составляющей является структура освоения участка и Справка, которые формируются на лету и показывают текущее состояние работ (рис. 9). Интернет модуль используется при обсуждениях на рабочих совещаниях Акимата по застройке территорий.


    Рис. 7. Интернет-модуль АИС ДПА.


    Рис. 8. Аналитический блок.


    Рис. 9. Структура и Справка освоения участка.

    Одним из ключевых информационных элементов системы является подсистема «Контроль и управление разрешительными процедурами» (СКУРП), предоставляющая функции регистрации и обработки заявлений (рис. 10).


    Рис. 10. АРМ Контроль и управление оказанием разрешительных процедур.

    При регистрации заявлений в систему вносятся данные по заявителю (застройщику), виду запрашиваемого разрешения и электронная копия заявления. После регистрации заявления в системе формируется карточка работ по заявлению с регистрационными данными, которая направляется курирующим отделам для обработки. При получении карточки работ исполнитель выполняет указанное в ней задание и передает далее также посредством АИС ДПА.

    Подсистема ведет учет хода документов и предупреждает о просрочках сроков оказания услуг и выполняемых работ, тем самым увеличивая прозрачность действий ТОО и уменьшая риск возникновения ситуаций по просрочкам рассмотрения заявлений. Кроме того, в системе ведется учет по выполненным работам и выданным разрешениям, где в любое время можно просмотреть историю оказания услуг, выданных разрешений и отказов.

    Таким образом, внедрение автоматизированной технологии ведения дежурного плана города Астана позволило повысить скорость обработки информации и усилить контроль качества выполнения работ по строительству и реконструкции на территории города.

    АИС ДПА будет развиваться и в дальнейшем. Предполагается создание Мобильного клиента, позволяющего в полевых условиях снимать фото- и видеоматериалы, заполнять атрибуты данных в онлайн режиме и посредством GPRS/G3 заносить их в базу данных. Оптимизация модуля СКУРП с реинжинирингом бизнес-процессов обеспечит анализ процедур выдачи разрешительных документов, а также их реинжиниринг с целью сокращения сроков рассмотрения заявлений и принятия решений. Также при дальнейшем расширении системы предусмотрены средства предоставления государственных услуг посредством Электронного Правительства, создание ГИС портала для публикации информации в веб-режиме для общественного доступа, разработка механизмов трехмерного мониторинга строящихся зданий и сооружений и ряд других новшеств, о которых мы собираемся рассказать в одном из следующих выпусков ArcReview.




    Версия для печати