Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 3 (74) | 2015 Уругвай совершенствует систему учета крупного рогатого скота

    ГИС помогает отслеживать 11,5 миллионов животных

    По материалам Esri


    GIS Helps Track 11.5 Million Livestock in Uruguay


    Технология ГИС используется в национальной информационной системе по крупному рогатому скоту для отслеживания информации о животных. ArcGIS for Server обеспечивает информационную поддержку всех участников: скотоводов, ветеринаров, брокеров, промышленность, полицию и т.д. С помощью ArcGIS API for Silverlight построен веб-портал для торговли скотом и управления санитарными зонами. ГИС помогает отслеживать 11,5-миллионное поголовье скота на основе индивидуальной электронной идентификации.

    Уругвай – небольшая южноамериканская страна с населением в три миллиона человек, но с более чем 11,5-миллионным поголовьем крупного рогатого скота. Восемьдесят пять процентов ее территории занимают пастбища. Превосходные санитарно-экологические условия, качество мяса и производных продуктов позволили стране стать одним из крупнейших мировых экспортеров на этом рынке.

    Министерство животноводства, сельского хозяйства и рыболовства (MGAP) Уругвая создало многоцелевую Национальную информационную систему по крупному рогатому скоту (SNIG), предназначенную для учета всего поголовья животных. Она помогает принимать оперативные и стратегические решения в этой важнейшей отрасли экономики. SNIG является обязательной учетной системой, действующей в масштабе всей страны, охватывает более 75 тысяч участников в сельскохозяйственном и промышленном секторах, в том числе всех скотоводов, посредников, аукционы по продаже скота и скотобойни.

    Поэтапный процесс учета начался с введения уникальной методики радиочастотной идентификации (RFID) и регистрации всех телят, родившихся после 2006 года, и достиг кульминации в июле 2011 года. К этому времени была проведена идентификация всего поголовья крупного рогатого скота, в базу данных SNIG были введены сведения о более 11,5 миллионов животных, что сделало Уругвай первой страной, полностью отслеживающей все поголовье скота.

    Каждая операция с крупным рогатым скотом, такая как транспортировка или смена собственника, должна быть предварительно одобрена и зарегистрирована в режиме реального времени. Это позволяет получать в рамках SNIG информацию о 350 тысячах операций в год, проверять регистрацию контрагентов, отсутствие санитарных или юридических запретов, устанавливать и регистрировать начальный и конечный пункты перемещения животных. Вся информация хранится в централизованной базе данных и управляется через веб-портал сотрудниками отделений министерства, распределенных по всей стране, либо работниками ферм, что не представляет затруднений, поскольку большая часть территории страны имеет 3G/GPRS-покрытие телекоммуникационной связью.


    Результат двух операций поиска соседних ферм по расстоянию. Этот инструмент может использоваться, например, санитарной службой. На рисунке показаны соседи, находящиеся в первой кольцевой зоне. Обратите внимание, что территории ферм, у которых есть земли в красной зоне, показаны полностью, даже если выходят за пределы кольцевой зоны.

    Таким образом, SNIG позволяет хранить и обновлять данные о каждой особи крупного рогатого скота (КРС) в стране на протяжении всей ее жизни: кто владелец, где находится животное сейчас, где было раньше и контактировало ли с другими животными. С помощью технологии геоинформационных систем (ГИС) всю эту информацию можно отобразить на электронной карте.

    SNIG была разработана консорциумом компаний с участием ГИС-компании Ingenieros Consultores Asociados (ICA), международного дистрибьютора Esri. В качестве технологической платформы было выбрано серверное решение на основе ArcGIS for Server, поскольку этот продукт содержит функциональность обработки больших объемов данных и легко интегрируется с другими системами и Всемирной паутиной (Web). Основное картографическое веб-приложение было создано с помощью программного интерфейса ArcGIS API for Silverlight, показавшего себя превосходной платформой для разработки и настройки пользовательских приложений. Учитывая огромное количество данных в системе, использование ArcGIS for Server с его горизонтально и вертикально масштабируемой архитектурой оказалось идеальным решением.


    Теленок с биркой радиочастотной идентификации (RFID).

    Для развертывания геоинформационного обеспечения и насыщения системы данными были заключены соглашения с Комиссией Уругвая по инфраструктуре пространственных данных и другими учреждениями. Генеральный директорат национального кадастра предоставляет информацию о 200 тысячах сельских земельных участках. Министерство транспорта предоставляет информацию о дорогах, административных границах, адресах и 20 других базовых и тематических слоях данных.

    Разработанное веб-приложение предоставляет всем участникам процесса (скотоводам, брокерам, производителям, ветеринарным службам, полиции и т.д.) нужную им информацию, обеспечивая прозрачность всей системы. Каждый участник наделяется индивидуальными правами доступа к системе, дифференцирующими доступные ему данные и функциональность. Например, скотоводы могут работать с картами их земельных владений и данными об операциях с отдельными особями КРС согласно их регистрационным номерам. Ветеринарные службы могут иметь доступ к картам с кольцевыми зонами соседних ферм, которые нужны для борьбы с эпидемическими заболеваниями.


    Маршрут транспортировки животного с RFID-идентификатором. Каждый сегмент ломаной линии означает отдельную перевозку.

    Благодаря качеству сервисов и постоянному развитию системы, SNIG приобрела важную роль в интеграции данных из информационной системы MGAP и внешних источников.

    Об авторах. Пабло Ребуфелло (Pablo Rebufello, e-mail: ppiperno@ica.com.uy) работает в ICA руководителем группы разработки программного обеспечения и консультантом по ГИС. Он также преподает ГИС в Уругвайском университете. Пабло Пиперно (Pablo Piperno) – архитектор с ученой степенью в области информационных систем. Густаво Дрец (Gustavo Drets, e-mail: gustavo@ica.com.uy) – старший консультант по ГИС в ICA.

    Дополнительную информацию можно получить на сайтах www.ica.com.uy и www.snig.gub.uy.




    Версия для печати