Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 3 (74) | 2015 Разнонаправленная отмывка рельефа повысит информативность и привлекательность ваших карт

    Гохман В.В. (valery@esri-cis.ru), Зуева Е.В.
    По материалам Esri и Esri CIS


    Multi-Directional Hillshade Makes Your Maps Pop


    В прошлом году компания Esri выпустила следующее поколение представления отмывки рельефа – сервис изображений Multi-Directional Hillshade. Создание этого типа отмывки было инспирировано работами легендарного швейцарского художника и картографа Эдуарда Имхофа. Новая отмывка обеспечивает отличное представление деталей топографии и высокохудожественное оформление рельефа, полезное для вашей работы.

    В отличие от традиционной отмывки рельефа (т.е., источник света с азимутальным углом 315 градусов и высотой угла над горизонтом 45 градусов), разнонаправленная отмывка Multi-Directional Hillshade предоставляет более четкое отображение гор, плато, долин и каньонов, используя алгоритм, который вычисляет отмывку в шести разных направлениях, а не от единого направления, используемого в отмывке по умолчанию. В результате получается потрясающая визуализация не только гористой, расчлененной местности, но и районов с достаточно плоским невыразительным рельефом.

    Отмывка Multi-Directional Hillshade, доступная в ArcGIS Online, может быть легко добавлена в карты, созданные с помощью ArcGIS for Desktop или веб-приложений. В настоящее время она реализована и как пользовательская функция бесплатных динамических сервисов обновленной и значительно усовершенствованной цифровой модели рельефа (World Elevation Service) и, следовательно, доступна по учетной записи ArcGIS Online (корпоративная подписка). Этот "живой" сервис визуализирует результаты "на лету" для каждого pan/zoom запроса. Поскольку Multi-Directional Hillshade – это динамический сервис, Esri может быстро обновлять его, когда становятся доступными дополнительные наборы топографических данных высокого разрешения.


    Два изображения канонического стратовулкана Маунт-Рейнир в штате Вашингтон. Отмывка Multi-Directional Hillshade показана внизу, вы можете почти почувствовать остатки ледниковых отложений на склонах горы, тогда как отмывке рельефа по умолчанию (вверху) не хватает такой четкости и реалистичности.

    Традиционные отмывки рельефа создаются за счет света, падающего с северо-запада. Это часто приводит к результатам, в которых освещенные стороны передержаны а детали рельефа на неосвещённой стороне скрыты. Эта проблема более заметна в случаях с отмывкой рельефа в районах средних и крутых склонов. Однако, изменяя направление света из шести различных источников, рельеф местности, изображаемый с помощью отмывки Multi-Directional Hillshade, предоставляет более реалистичное и более сбалансированное отображение, сглаживая различия переэкспонированных и слабоосвещенных мест на карте с рельефом.


    Применение отмывки Multi-Directional Hillshade для визуализации земного покрова в Альпах, Европа.

    Разнонаправленная отмывка Multi-Directional Hillshade может служить прекрасным фоном для отображения топографии, почвенных и водных ресурсов, для создания рекреационных и других тематических карт, во всех случаях, где топография имеет значение. Этот сервис включает в себя глобальные данные рельефа из нескольких источников с разрешением от 230 метров (м) по всему миру до 3 м (частично покрывают территорию Соединенных Штатов, получены от местной Геологической службы (USGS) в наборе национальных высотных данных (National Elevation Dataset; NED); от Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям (FEMA) и от внесших свой вклад сообществ из Дании, Финляндии, Великобритании и др. Эти данные пополняются и силами сообщества пользователей ArcGIS, что приводит к постоянному повышению разрешения, покрытия и качества доступных данных.


    Применение отмывки Multi-Directional Hillshade в качестве подложки для показа разлома Юта, данные представлены USGS.

    Напомним, что масштабная программа World Elevation Services, которую компания Esri запустила в середине прошлого года, призвана дать пользователям удобный доступ к данным о рельефе через портал ArcGIS Online. С его помощью сегодня уже предоставляется он-лайн доступ к глобальной коллекции лучших данных о рельефе («Цифровая модель местности» и «Батиметрия») в различном разрешении, в том числе получаемых из множества публично доступных источников. Данный сервис обеспечивает единую точку доступа для настольных- и веб-приложений как к исходным данным о рельефе, так и к производным продуктам. Таким образом, пользователям больше не нужно самостоятельно собирать, обрабатывать и хранить терабайты данных о высотах на локальном компьютере: их пред- и постобработка уже выполнена Esri.


    Классическая книга Эдуарда Имхофа «Cartographic Relief Presentation», переизданная Esri Press.

    Для получения более подробной информации и списка текущих источников данных, см. пункт Описание (Description) для слоя Terrain в ArcGIS Online.


    Карта Восточной Швейцарии (фрагмент), ландшафтная раскраска гуашью Эдуарда Имхофа.

    От редакции ArcReview. Эдуард Имхоф (Eduard Imhof), в течение 40 лет работавший в качестве профессора-картографа в Швейцарском федеральном институте технологии в Цюрихе, известен своими граничащими с изобразительным искусством работами в области методов представления рельефа посредством отмывки и в картографии горных районов. Он был вовлечен в процесс создания замечательных национальных карт Швейцарии, многие считают его основателем современной академической картографии. Помимо других заметных свершений, Имхоф является автором классической книги, впервые изданной в Германии и в англоязычном издании названной «Cartographic Relief Presentation» (Картографическое представление рельефа). Она может служить отличным примером искусства объединения средств картографии с интеллектом и графикой при решении проблем картографического дизайна. Помимо исторической ретроспективы эволюции приемов картографического представления рельефа, обсуждения ранних и более поздних картографических символов, книга включает обучающие методики и базовые алгоритмы, предлагает варианты символогии и подходы к их применению для карт разных типов и масштабов, рассматривает принципы и варианты прорисовки различных черт рельефа, другие важные моменты, связанные с картографией рельефа. Несколько лет назад эта фундаментальная, состоящая из 16 глав, сохраняющая актуальность и по-прежнему привлекающая широкий интерес книга, была переиздана издательством Esri Press (с небольшими поясняющими суть излагаемого материала исправлениями). Ознакомиться с ее содержанием, посмотреть избранные главы книги и некоторые отзывы о ней можно на сайте Esri по ссылке esripress.esri.com (далее поиск по автору или названию).




    Версия для печати