Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 2 (25) | 2003 Создание качественных полиграфических планов городов с помощью ArcGIS.

    Для большинства людей общение с геоинформатикой заключается в использовании бумажных карт, схем, атласов. Правда при этом всегда следует учитывать то, что с момента публикации эти материалы в той или иной мере устарели, ведь обновление и переиздание карт в традиционных полиграфических технологиях - процесс длительный и трудоемкий.

    При подготовке картографического издания надо решить два основных вопроса - как организовать процесс сбора и ведения качественных достоверных пространственных данных и как оптимизировать процесс картосоставления.

    Семейство программных продуктов ESRI предоставляет все необходимые средства для предпечатной подготовки издания: от этапа создания и ведения данных до реализации ГИС проектов, в том числе полиграфических, и Internet- публикаций.

    Причем, один раз создав набор пространственных данных, вы сможете решать широкий круг задач. Одни и те же данные могут послужить основой для создания информационных, справочных, аналитических ГИС, многофункциональных корпоративных проектов, систем учета, ГИС приложений и коммерческих проектов.

    Все внесенные в процессе работ изменения сохраняются, их удобно использовать в других приложениях, что обеспечивает актуальность и полноту данных, снижает затраты на реализацию проектов.

    Задача оптимизации процесса картосоставления - получения материалов необходимого для современной полиграфии качества с минимальными затратами - также решается с помощью программных продуктов ESRI. Еще несколько лет назад этот процесс, в частности размещение текстовых подписей на картах, практически не автоматизировался. Приходилось многократно проводить трудоемкие операции аннотирования. При экспорте подготовленных в ГИС продуктах карт в форматы графических пакетов возникала масса проблем с цветовыми палитрами, использованными шрифтами, условными знаками. В случае изменения исходных данных, масштабов либо экстентов карты, а также при обнаружении ошибок часто проще было отредактировать готовую карту непосредственно в графическом редакторе типа Adobe Illustrator или Free Hand. Естественно, внесенные изменения либо совсем не попадали в исходные наборы пространственных данных, либо оказывались там с искажениями.

    Современные средства автоматизации картосоставления полностью изменили ситуацию. Широкие возможности - размещение текстовых подписей, условных знаков, формирование индексных списков объектов, экспорт полученных карт в форматы современных издательских пакетов, взаимодействие с другими продуктами ArcGIS на уровне обмена данными - предоставляет, например, пакет Maplex. Сейчас это самостоятельный программный продукт, но уже в этом году его основные функции будут включены в новый дополнительный модуль ArcGIS.

    Атлас Ростова-на-Дону

    Хорошим примером, иллюстрирующим использование технологии, основанной на программных продуктах ESRI, является реализация коммерческого проекта - издание «Атласа г. Ростова-на-Дону», который выпущен в июне 2002 г. тиражом 24 000 экз. Работы выполнены НПК «Бюро Кадастра Таганрога» и фирмой «Донгеоинформатика» (г. Ростов-на-Дону). Атлас подготовлен к печати с использованием программных продуктов ArcGIS 8.2, Maplex 3.4, Adobe Illustrator 10.

    Исходные данные для подготовки издания были собраны в формате ГИС KadMap (разработка Городского центра геодезии и кадастра, г. Ростов-на-Дону). Во время предпечатных работ все данные были конвертированы в формат ArcGIS, выполнена реструктуризация и актуализация материалов. Топологически корректные данные были собраны в базу геоданных, что существенно облегчило редактирование, хранение и управление данными.


    Рис. 1.
    Подготовка карты в Maplex, редактор базы правил.


    Рис. 2.
    Готовая к печати страница атласа - доработка после Maplex минимальна.

    На этапе картосоставления выполнялась полная подготовка страниц Атласа, включая аннотирование, размещение условных знаков, формирование цветовых палитр средствами Maplex. При создании карт в Maplex, если исходные данные хорошего качества и грамотно составлена база правил, практически не требуется постобработка (рис. 1, 2). Еще раз следует подчеркнуть, что все изменения в процессе уточнения и актуализации данных вносятся только в исходный набор данных - в данном случае в базу геоданных.

    К основным итогам выполненной работы можно отнести следующие:

    1. Получен полиграфический продукт высокого качества.

    2. Уже на этапе подготовки данных заложена основа для эффективного картосоставления. Получен набор качественных данных и внедрена технология его использования в ArcGIS для реализации разнообразных ГИС приложений, в том числе и полиграфических.

    3. Появилась возможность тиражирования результатов работ. Так на основе сформированного для Атласа набора данных выпущена настенная карта города размером 1,6 х 2м


    Рис. 3.
    Фрагмент настенной карты г. Ростова-на-Дону.

    (рис. 3), подготавливается еще несколько полиграфических изданий. Все издания готовятся в описанной выше технологии с использованием полученных технологических результатов - пользовательских приложений, структур баз данных и баз правил Maplex, дизайнерских решений. Это существенно снижает общие расходы, поскольку при реализации такого рода проектов этапы подготовки данных и картосоставления являются наиболее трудоемкими - порядка 70% общих затрат.

    Подобная технология подготовки пространственных данных применена DATA+ и в проекте по созданию ГИС Центра оперативного управления (ЦОУ) ГУВД Карагандинской области (рис. 4, 5).


    Рис. 4.
    Подготовка данных по Карагандинской области
    в ArcMap.


    Рис. 5.
    Фрагмент карты г. Караганды в Maplex.

    Таким образом, программные продукты семейства ArcGIS позволяют реализовать масштабируемые тиражируемые проекты и решения на основе стандартизированных наборов данных и технологий их создания.




    Версия для печати