Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 2 (25) | 2003 Атлас истории Грузии

    Иракли Сохадзе, компания ГеоГрафик, Тбилиси, irasokh@geographic.ge

    В 2002 году нашим консультационным центром завершены издание цифровой и подготовка печатной версии «Атласа Истории Грузии». Проект, в рамках которого с помощью программного обеспечения ESRI была создана база данных и карты историко-географических объектов, выполнен за 6 месяцев.

    Атлас в течение многих лет создавался на основе данных различных (грузинских, греческих, латинских, армянских, персидских, турецких, русских и т.д.) первоисточников. Кроме того, проводились историко-географические экспедиции, которые обогатили уже имевшиеся материалы. Весь этот научный материал заложен в основу «Атласа Истории Грузии», макет которого фактически был завершен в начале 80-х годов прошлого века. Но, к сожалению, издать его по разным объективным причинам не удалось ни в 80-х, ни, тем более, в 90-х годах.

    Теперь публикация Атласа осуществляется на основе программы, составленной лично президентом Грузии Э. Шеварднадзе и включающей широкомасштабные юбилейные мероприятия, посвященные трехтысячелетию грузинской государственности.

    Естественно, были учтены данные научных исследований последних лет, которые отображены на картах с незначительным корректированием государственных границ.


    Грузия XIII века.

    Это издание не является обычным тематическим атласом, в котором, как правило, собраны лишь карты, отображающие политическую ситуацию той или иной эпохи, с сопроводительным, обзорным текстом. «Атлас Истории Грузии» фактически представляет собой документированную публикацию. Для каждой карты имеется так называемый «пояснительный текст», в котором, по мере возможности со ссылкой на первоисточники, документированно обоснована текущая политическая ситуация страны. То есть, в конечном итоге, атлас отображает детальный процесс политических изменений нашего государства с древнейшего периода до наших лет.

    Публикация состоит из 62 карт и 6 вставок вместе с фотоиллюстрациями исторических памятников, а также одной таблицы, в которой изображены гербы феодальных единиц Грузии (по Вахушти Багратиони).


    Грузия VI-III веков до н.э

    «Атлас Истории Грузии» разработан научными сотрудниками отдела исторической географии института истории и этнологии Академии Наук Грузии под редакцией академика Д.Л. Мусхелишвили. Было сочтено целесообразным также включить в него, как документальный материал, «Карту Грузии», составленную в 1784 г. русским военным чиновником, полковником С. Бурнашевым, и составленную в 1899 г. Кавказским военным округом карту Кавказа 1799 г. В атласе имеются карта Евразии, которая иллюстрирует геополитическое положение Грузии, физическая карта Кавказа и, конечно же, карта современной Грузии.


    Грузия IX века.

    Каждая карта определенного периода состоит из многих слоев: столиц государств и княжеств, городов, крепостей, епархий, монастырей, церквей, епископств, феодальных резиденций, торговых пунктов, мест сражений, маршрутов походов завоевателей и др. Все карты спроецированы в WGS-84. Атлас выпущен на грузинском и английском языках.




    Версия для печати