Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 4 (75) | 2015 ГИС в крупных интеграционных проектах

    Валерий Гохман, зам. гл. редактора ArcReview


    GIS for large-scale projects


    Развитые технологии геоинформационных систем (ГИС) предоставляют широкие возможности использования их в качестве ядра, связующей основы при разработке и реализации крупных проектов в разных сферах деятельности. Платформа ArcGIS поддерживает создание централизованных систем управления инфраструктурой предприятий и организаций, обеспечивает интеграцию с другими корпоративными ИТ системами и приложениями, эффективную работу с данными в разных форматах и информационными ресурсами из многих источников. При этом объединение данных в ГИС достигается на основе присущего подавляющему большинству типов данных общего универсального элемента – их пространственной привязке к территории. Проще говоря, данные описывают и характеризуют Что-то (объект, явление…), и это что-то расположено Где-то. И все эти данные можно представить в ГИС на электронной карте – универсальном изобразительном средстве.

    О крупномасштабных проектах во всем мире, в том числе и в России, в основе которых лежит технология ГИС (ArcGIS) и ее современное воплощение в виде Веб-ГИС, мы рассказывали во многих выпусках ArcReview. Включенные в этот номер примеры таких проектов в основном касаются морских портов, аэропортов, региональных приложений, энергетической отрасли, сферы образования, дорожно-транспортных систем. Мы и дальше намерены знакомить вас с интересными масштабными проектами в разных областях производственной деятельности и территориального управления.

    В этой связи видимо следует выделить некоторые особенности больших интеграционных ГИС-проектов, их исходных посылок, применяемых методов и получаемых преимуществ. Перечислим их некоторые характерные черты.

    1. Они, как правило, относятся к решению задач управления развитой пространственной инфраструктурой с множеством движимых и недвижимых объектов и активов.
    2. Они затрагивают большое количество людей, напрямую пользующихся общими информационными ресурсами и результатами их совместной обработки, имеют возможность расширения (функциональности и аудитории) и интеграции с другими системами и платформами, используемыми в организации.
    3. Они имеют дело с большими (иногда очень большими) объемами данных из многих источников, в том числе с потоковыми данными реального или близкого к реальному времени, а также данными, собираемыми непосредственно «в поле» – на месте выполнения работ.
    4. Получаемые от их внедрения результаты оказывают значительное влияние на деятельность предприятия, организации или территориальной структуры, помогают повысить эффективность и привлечь интерес и участие партнеров, инвесторов и общества.
    5. Они помогают руководству и управляющим всех уровней в принятии решений, планировании развития и повышении конкурентоспособности; обеспечивают картографическую поддержку решений как важных стратегических, так и повседневных задач контроля и управления.
    6. Как правило, основной тенденцией (хорошей практикой) в таких проектах является создание корпоративных многопользовательских систем (систем уровня всего предприятия или многих его подразделений) и централизованных ГИС-порталов, работающих в Web, внутренних сетях предприятия и, все чаще, в облачных структурах: публичных, частных или смешанных (гибридных).
    7. Они охватывают сотрудников из многих подразделений, обеспечивая им доступ к разнообразным картам, общим данным и данным других подразделений (в рамках компетенций), помогая наладить взаимодействие в пределах всей компании, облегчают информационный обмен с внешними пользователями и партнерами. При этом, чем большее число людей может обращаться к электронным картам, всегда иметь их под рукой, тем более скоординирована их работа и тем проще их взаимодействие.
    8. Как правило, к реализации таких проектов в качестве консультантов и соисполнителей привлекаются сторонние компании, специализирующиеся на выполнении обследований и проектных работ в какой-то отрасли или определенной тематике, и подразделения по разработке проектов и решений для конкретного заказчика. Так называемые подразделения по предоставлению профессиональных услуг (группы по выполнению проектных работ под требования заказчика) имеют большой опыт, готовые наработки в разных прикладных областях, которые можно довольно быстро адаптировать к потребностям и рабочим процессам клиентов, которые обычно выявляются при общении с представителями заказчика, знающими и понимающими задачи, которые предстоит решить, и трудности, которые необходимо преодолеть.

    Естественно, таким комплексным проектам предшествует: экономическая экспертиза ожидаемых выгод и затрат при их реализации; анализ рынка предлагаемых решений с оценкой их проработанности, апробированности, сроков развертывания системы, совокупной стоимости ее внедрения и поддержания в рабочем состоянии, включая необходимый персонал, и возможностей ее масштабирования как по функциональности, так и по числу пользователей. Также необходимо учитывать наличие возможностей интеграции и обмена данными с другими действующими информационными системами. Для гарантии успешного выполнения проекта и его дальнейшей востребованности требуется составление подробного поэтапного плана его создания с перечнем задач, которые он призван решить. Это достигается в тесном контакте и постоянном общении всех заинтересованных сторон: руководства, разработчиков и будущих пользователей.

    Как показывает мировая практика успешных внедрений, в приложении к ГИС-платформе компании Esri, в таких проектах в той или иной мере используются все ее составные части, включая настольные, серверные и мобильные компоненты, портальные и облачные технологии ArcGIS, а также: готовые отраслевые решения и адаптируемые шаблоны с примерами; разнообразные средства разработки приложений с картографическими возможностями; технологии создания и отображения реалистичных 2D и 3D моделей урбанизированных территорий и управления изображениями; разнообразные наборы базовых и тематических данных, карт и других ресурсов, в том числе космоснимки, и сервисы для работы с ними. Esri поддерживает открытые стандарты для обеспечения взаимодействия с другими технологиями. Одним из важных моментов является наличие в ArcGIS многих готовых или настраиваемых средств интеграции с другими ИТ системами и платформами, доступность комплементарных с ArcGIS приложений от многих сотен деловых партнеров Esri. И наконец, огромное значение имеют мощный потенциал, богатый опыт и общее знание всего многочисленного мирового сообщества пользователей ArcGIS. В обобщенном виде они доступны и всем участникам встреч групп пользователей по интересам и, естественно, на тематических и региональных конференциях, таких как наша в Клязьме.




    Версия для печати