Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 4 (75) | 2015 ГИС помогает совершенствовать процесс урегулирования страховых требований

    По материалам Esri


    GIS Streamlines Insurance Claims Adjustment


    Ассоциация страховщиков с помощью ГИС решила задачу обслуживания своих членов в любом месте с использованием смартфонов и планшетных ПК. Теперь они могут визуализировать данные о владельцах полисов, анализировать последствия исторических событий, таких как торнадо, наводнения и сильные бури, за период с 1950 года.

    Бюро страхования имущества и ответственности (PLRB), профессиональная ассоциация страховщиков, базирующаяся в г.Даунерс-Гров, штат Иллинойс, предоставляет страховым компаниям – членам ассоциации доступ к образовательным ресурсам и технической поддержке для построения более эффективного процесса урегулирования страховых требований.

    Сотрудники PLRB предоставляют различную важную информацию, например, где находятся владельцы полисов, как можно агрегировать убытки или как количественно оценить риск опасных погодных явлений: торнадо, штормовой ветер, град и др. Они также выявляют и анализируют другие природные и антропогенные риски, такие как утечки опасных веществ, терроризм, наводнения и лесные пожары.

    «Поддержка членов ассоциации является для PLRB центральной задачей», – говорит Хью Строун (Hugh Strawn), вице-президент службы страхования от катастроф PLRB.

    Члены ассоциации часто высказывали пожелание иметь универсальный инструмент для визуализации, анализа и количественной оценки портфельного риска и сравнения этого риска с данными текущего, прошлого и будущего периодов. Они также хотели иметь доступ к новейшим снимкам районов бедствия для оперативной оценки последствий события. Наконец, члены ассоциации хотели иметь интуитивно понятное решение для сотрудничества и обмена информацией с ключевыми участниками процесса, которое позволило бы просто и быстро передавать всю необходимую информацию.

    В ходе поиска партнера-разработчика и базового решения, которое можно было бы адаптировать к собственному бизнес-процессу и практикам, PLRB остановила свой выбор на компании GeoDecisions (г. Кэмп-Хилл, штат Пенсильвания), золотом партнере Esri, известной рядом приложений, построенных ею на основе ArcGIS for Server. GeoDecisions создала для PLRB решение на платформе ArcGIS под названием PLRB Map. Оно изначально было предназначено для использования в обычных настольных веб-браузерах и на мобильных устройствах. Благодаря этому члены ассоциации могут получать нужную им информацию, находясь как в офисе, так и в любом другом месте. Оно также упростило процедуру разграниченного обмена и доступа к информации за счет того, что вход возможен только с проверенных устройств, подключенных к безопасным серверам PLRB.

    Это прикладное решение сочетает безопасное хранение данных в штаб-квартире ассоциации с возможностью доступа к внешним источникам данных и важной информации реального времени. Оно может быть легко персонализировано и расширено для учета будущих нужд и обеспечения масштабируемости.

    Сбор и анализ данных

    «PLRB необходимо, чтобы приложение стабильно работало и обеспечивало доступ к данным для любого числа одновременно работающих пользователей, даже при наступлении события очень крупного масштаба и в условиях полевой работы нескольких групп страховых агентов», – говорит Строун.

    Для поддержки задач визуализации и анализа данных команда проекта подобрала ряд источников различных погодных и страховых данных. PLRB Map обеспечивает доступ к текущим и архивным метеорологическим и картографическим данным как государственного, так и коммерческого сектора.


    Приложение PLRB Map предоставляет в режиме реального времени данные метеорадаров. Оно дает подробную текущую картину атмосферных осадков и оценку вероятности их выпадения для национальных прогнозов дождей, града, снегопадов и гололедов на различные периоды времени.

    Метеорологические данные играют важную роль в моделировании катастрофических событий, поэтому PLRB использовала это решение для поставки в режиме реального времени радарных данных, дающих подробную текущую картину атмосферных осадков и позволяющих оценить вероятность их выпадения для национальных прогнозов дождей, града, снегопадов и гололедов на различные периоды времени. Решение также содержит узкоспециализированный сервис отслеживания текущего ветрового режима. При наступлении серьезного события, такого как торнадо разных размеров, члены ассоциации могут использовать PLRB Map для создания географического представления вращающегося вихря и силы ветра в нем.

    Анализ данных по Северной Америке был бы неполным без подробной информации о погоде в тропической зоне, во многом определяющей события в Мексиканском заливе и на Восточном побережье, такой как достоверные текущие и архивные данные Национального центра ураганов, в том числе по районам, в которых наблюдается или ожидается тропический шторм, точки на его пути и линии его перемещения, «конус неопределенности», показывающий вероятную область развития урагана, а также проекции зон распространения штормовой нагонной волны.

    «Все эти данные можно использовать для прогноза будущего размаха и местоположения урагана, особенно в сочетании со скоростями ветра и категорией урагана, наложенными на метки с пояснительными надписями и 72- и 120-часовые прогнозы», – говорит Строун.

    Члены ассоциации могут также искать и анализировать данные о прошлых событиях, таких как торнадо, наводнения и сильные бури, которые хранятся в архиве, охватывающем период, начиная с 1950 года. Наложение и изучение архивных данных позволяет пользователям обозревать возможные риски и тенденции в долгосрочной перспективе. Любой из этих слоев можно отобразить на различных базовых картах, таких как карта дорожно-уличной сети, спутниковые снимки, топографическая карта, карта рельефа или гибридные карты. Для анализа последствий события членам ассоциации предоставляются спутниковые снимки DigitalGlobe премиум-класса. Они доступны в течение 24 часов после наступления катастрофического события. Выполнив авторизацию, пользователи могут увидеть, как выглядит сверху район события, и наложить на него данные из своего портфолио или любой другой набор данных PLRB.

    Ответы везде и всегда

    В начале 2013 года PLRB решила задачу обслуживания членов ассоциации в любом месте с использованием смартфонов и планшетных ПК. Адаптированная версия PLRB Maps для мобильных устройств обеспечивает удобный интерактивный доступ к приложению для полевой работы, что особенно важно при проверке страховых случаев. Страховые агенты, проверяющие страховые требования на месте, могут использовать встроенный GPS-приемник для быстрого сбора и визуализации на карте различных данных, необходимых для проверки обоснованности страхового требования. Например, агент, оценивающий ущерб от града, может собрать данные о событиях града или иного стихийного бедствия, имевших место в близлежащей окрестности, и затем наложить их на карту или спутниковые снимки. В приложение встроена функция «поделиться», поэтому коллеги могут получить от него информацию и карты по электронной почте, не нуждаясь в установке дополнительного программного обеспечения или плагинов.

    Возможно, самым большим преимуществом приложения PLRB Map является то, что члены ассоциации могут при выполнении анализа визуализировать данные владельцев их полисов в сочетании с портфелями данных других членов и данными о катастрофе и рисках. Имея безопасный, ограниченный по времени доступ к централизованным данным, члены PLRB могут визуализировать и анализировать риски, характерные для портфеля того или иного члена ассоциации. Менеджеры по катастрофам могут принимать стратегические решения в отношении рисков и их возможного воздействия на портфели активов за несколько дней до наступления событий, используя сервисы прогнозов и предоставления других типов данных.

    Другим преимуществом является возможность выявления областей, где высока вероятность зарождения вращательного ветра, частого и скорого предвестника торнадо.


    Страховщики могут визуализировать данные владельцев их полисов в сочетании с информационными портфелями других членов ассоциации, а также с данными по катастрофическим событиям.

    «Обычно оценка ущерба на месте производится через 24-48 часов после наступления события, – говорит Строун. – Члены ассоциации теперь могут быстро оценивать возможный путь и воздействие торнадо на различные портфели и составлять планы действий по оценке потенциального и фактического ущерба».

    Еще одним преимуществом является возможность оценки вероятности удара молнии в данном месте и в данный день. Пользователи PLRB Map могут получать индикативную статистику для оценки вероятности того, что электрический разряд между облаками и землей действительно имел место.

    «Это помогает отделам по урегулированию страховых требований точнее оценивать их правдивость», – говорит Строун.

    Еще одним преимуществом является возможность оценки отдельного требования или группы требований с использованием архивных данных о погодных событиях. На основе выбранных диапазона дат, вида или видов события, заданного района или местоположения приложение создает карту или список событий для дальнейшего исследования и анализа.

    Приложение также содержит инструменты для извлечения всей полезной информации из данных об адресах владельцев полисов. Вместо того чтобы работать с отдельным адресом или районом события, агенты-пользователи могут визуализировать данные, выявлять закономерности и оценивать вероятности сразу по всем страховым полисам в данной географической области. Эти оценки можно затем экспортировать в любой из популярных форматов электронной таблицы и использовать вне приложения для других целей.

    Приложение спроектировано таким образом, чтобы обеспечить конфиденциальность и безопасность данных владельцев полисов всех членов ассоциации PLRB.

    Дополнительную информацию можно получить у Хью Строуна, вице-президента службы страхования от катастроф PLRB (Hugh Strawn, e-mail: hstrawn@plrb.org) и Брайана Смита, директора по коммерческим решениям компании GeoDecisions (Brian Smith, e-mail: bjsmith@geodecisions.com).

    Связанный подкаст

    Брайан Смит, компания GeoDecisions, рассказывает о важности применения средств анализа местоположения в сфере страхования (http://www.esri.com/esri-news/podcasts/podcasts#user_smith, продолжительность около 6 минут, размер 5 Мб).




    Версия для печати