Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 4 (75) | 2015 ГИС для водного транспорта и морской навигации

    Гохман В.В., компания Esri CIS, www.esri-cis.ru


    GIS Solutions for Ports and Maritime Navigation


    Человек должен иметь постоянный контакт с водой…
    Цитата из фильма «Особенности национальной рыбалки»

    Решения на основе технологии геоинформационных систем (ГИС) широко применяются не только для всестороннего изучения просторов мирового океана и его дна, но и в таких прикладных видах деятельности, как сфера водного транспорта и морской навигации. Одним из наиболее востребованных направлений тут является применение ГИС для повышения эффективности работы администраций морских портов. Примерами могут служить порты Ванкувера, Тампа, Такома, Хьюстона, Сан-Диего, Гамбурга и другие, в том числе в России.

    Ежедневно руководство портов и их подразделения решают массу задач с целью повышения грузооборота, оптимизации загрузки и разгрузки складов, терминалов и технического оборудования, оперативного управления активами, поддержания безопасности, охраны окружающей среды и многих других направлений. Все эти задачи и вызовы требуют быстрого и удобного доступа к детальной и актуальной информации по всей сложной инфраструктуре портов и близлежащих акваторий и тщательного анализа ситуации (оперативной обстановки) для получения желаемого результата. Технология ГИС предоставляет мощный функционал для совместной работы с разнообразными данными в единой информационной среде на основе универсального критерия, в качестве которого выступает географическое местоположение объектов, явлений и событий.

    Например, в составе ArcGIS имеются средства для хранения данных в многопользовательских базах геоданных, управления данными на основе централизованных серверов, корпоративных и ведомственных порталов, интеграции с другими ИТ системами и приложениями. Всю хранящуюся и вновь поступающую информацию можно отображать на электронных картах в 2D и 3D виде, создавать наглядные модели объектов портового комплекса и рабочих процессов, проводить пространственно-временной анализ статичных данных и потоков данных, поступающих в режиме реального времени. Имеются также специализированные решения для создания морских навигационных карт и управления их коллекциями, удобные программные средства для поддержки и контроля внутрипортовых операций, типовые шаблоны и инструменты разработки интегрированных корпоративных приложений под задачи, определяемые заказчиком.

    ГИС предоставляет управляющим портом и руководителям подразделений возможность получения общей ситуационной картины на основе карты или мозаики снимков, визуального обзора портовых операций с интегрированным доступом к данным в различных форматах. Также основанные на этой технологии решения имеют очевидные преимущества с точки зрения оперативного и стратегического планирования, информационного обмена на уровне всей организации и при межведомственном взаимодействии. Предлагаемые компанией Esri инструментальные средства моделирования и пространственно-временного анализа помогают улучшить координацию деятельности многих портовых служб: от перемещения транспортных средств и перевозки контейнеров до управления недвижимостью, землей и инженерными коммуникациями (включая инвентаризацию, ремонт и эксплуатацию, наряды на работы и т.д.), в вопросах обеспечения безопасности, в том числе для выбора мест размещения камер видеонаблюдения и для мониторинга на их основе обстановки в разных частях охраняемой территории; для информирования экипажей судов о расположении судоходных каналов и оповещения о закрытых зонах. ГИС также полезно использовать при сопровождении и мониторинге разных портовых операций, включая определение расположения транспортного парка в реальном времени, слежение за перемещением судов, их размещением у причалов и на якорных стоянках, контроль времени погрузки/выгрузки в соответствии с расчетными сроками, контроль перемещения опасных грузов…

    То есть эта технология может помочь в обеспечении информационной поддержки многих направлений деятельности портовых служб и судовождения.

    С дополнительной информацией о применении ГИС в данной области можно ознакомиться на сайтах Esri CIS и Esri. Этой тематике посвящен ряд материалов, опубликованных в разных выпусках ArcReview. В приведенных далее статьях, основанных на материалах Esri, рассматривается несколько новых примеров корпоративного применения ГИС для управления инфраструктурой крупных морских портов и судоходства.




    Версия для печати