Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • | Управление расширением аэропорта в Эдмонтоне с использованием ГИС-технологий и интеллектуальных веб-карт

    По материалам Esri

    Managing Edmonton International Airport Expansion Using GIS and Intelligent Web Mapping


    В канадском Эдмонтоне в $1,1 млрд. проекте по расширению Международного аэропорта технология Esri используется для интеграции информации об инфраструктуре и работе с аэрофотоснимками. Корпоративный портал с картой базовой информации по объектам и инженерным сетям и средства ArcGIS for Server для публикации и визуализации данных обеспечили эффективную поддержку реализации данного проекта и дальнейшего обустройства территории аэропорта.

    Международный аэропорт Эдмонтон (Edmonton International Airport; EIA), расположенный в провинции Альберта, Канада, в 26 километрах юго-восточнее одноименного города, недавно получил обновленный центральный терминал и новые терминальные комплексы, на всей территории аэропорта появились и продолжают строиться другие объекты. Аэропорт переживает реконструкцию и расширение в рамках проекта стоимостью $1,1 млрд., в результате которого современный 5,5 млн. поток пассажиров будет почти удвоен для удовлетворения стремительно растущих потребностей клиентов.

    В дополнение к более просторному основному зданию аэропорта, авиапассажиры могут теперь наслаждаться более комфортабельными залами ожидания и более 30 новыми магазинами и ресторанами в расширенном терминале. Аэропорт также осуществляет строительство новой центральной башни, электроподстанции, обновленных инженерных и коммунальных систем и более десятка новых телескопических трапов и мест для стоянки воздушных судов.

    Реализация столь масштабного строительного проекта предполагает согласованное планирование и рабочие процессы, включающие сотни сотрудников, подрядчиков и консультантов. Чтобы эффективно управлять проектом, EIA использовал картографические веб-технологии для получения полной и актуальной картины – кто где находится, какие виды строительных и прочих работ ведутся на площадке, как выполняется их график, где возникают проблемы.


    Международный аэропорт г.Эдмонтон является наибольшим по занимаемой площади в Канаде.

    Получение четкой картины по активам

    По прежней схеме работы, команда технической службы аэропорта снабжала полевых работников бумажными чертежами строительных объектов и инженерных сетей, в основном полученных с помощью системы автоматизированного проектирования (САПР). В то время как чертежи предоставляли ценные графические изображения сооружений аэропорта, они не обеспечивали пространственный контекст для анализа взаимосвязи между сооружениями и ведущимся строительством. Поскольку рабочие планы меняются ежедневно, задача по обновлению, перепечатыванию и дальнейшей доставке чертежей полевым работникам была дорогостоящей и трудоемкой, особенно в динамически меняющихся условиях масштабного развития инфраструктуры.

    После анализа возможных решений, администрация EIA привлекла компанию Esri-Канада для разработки инновационного веб-приложения Utility Locator, которое позволяет сотрудникам и подрядчикам быстро получать доступ к точной и актуальной информации обо всех сооружениях аэропорта. Приложение было развернуто в июне 2011, как раз во время напряженного летнего периода строительства.

    Технология ArcGIS позволяет EIA получать информацию через Интернет без дополнительного обучения пользователей. Это очень важно, поскольку многие не имеют технической подготовки в применении инструментария геоинформационных систем (ГИС). EIA использует ArcGIS for Server для интеграции многочисленных баз данных, содержащих информацию об инженерных сетях аэропорта, в том числе о воздушных и наземных электрических системах, системах подачи природного газа, водопроводе, ливневой и канализационной сетях, а также о проектах строительства зданий и сооружений, дорожной сети и других географических данных в единой базе геоданных.


    Пользователи могут отслеживать местоположение всех наземных и подземных сооружений аэропорта и обращаться к их описаниям с помощью специального веб-приложения.

    Приложение было построено с помощью средства для разработчика ArcGIS API for Silverlight. Эта система позволила EIA обеспечить ролевой доступ пользователям к конкретной информации и инструментам в рамках общего централизованного приложения и поддерживать целостность и точность данных. Члены группы технической поддержки через приложение могли заполнять соответствующие формы и отчетные документы, в то время как остальному персоналу участников проекта был предоставлен доступ к данным только для чтения.

    "Использование созданного ГИС-приложения значительно повысило эффективность реагирования на запросы, например о точном расположении объектов инженерных систем и коммунального оборудования, – говорит Джеррит Пурдье (Jerrit Purdie) из компании 3-D Line Locating (г. Торсби, пров. Альберта, Канада), которая предоставляет услуги по поиску и размещению коммунальных сетей для проекта. – Теперь создание чертежей и передача информации сотрудникам на местах занимает гораздо меньше времени по сравнению с системой на основе распечатанных чертежей CAD, ранее использовавшейся для подобной задачи. Это сокращает время полевых работ и оказывает помощь в соблюдении графиков строительства".


    Приложение Utility Locator помогает строительным подрядчикам и ремонтным бригадам точнее ориентироваться на местности и предвидеть возможные риски, прежде чем они приступят к выполнению работ.

    Совершенствование планирования строительства

    Качество отчетов о выполнении строительных работ с их точной привязкой к территории стало значительно лучше. Теперь сотрудники могут быстро представлять более подробные отчеты, которые содержат полную информацию о конкретном участке, создавая условия для принятия лучших решений. Приложение позволяет создавать изображения и модели строительных площадок, которые выглядят в точности как на местности, как по контексту, так и по масштабу.

    Помимо этого, наличие реалистичного представления о размещении коммунальных сетей и проектных данных способствует лучшему взаимодействию между сотрудниками и подрядчиками и их плодотворной совместной работе. Общий портал с сервисами предоставляет простую в использовании карту базовой информации об аэропорте, например, зданиях, дорогах и парковках. Этот доступный ресурс способствует снижению количества запросов информации о местоположении объектов у службы технической поддержки со стороны персонала, позволяя ее сотрудникам экономить время и сосредоточиться на других, более сложных задачах. ГИС интегрирует аэрофотоснимки с текущими данными, обеспечивая убедительную визуализацию для эффективного сопоставления плана развития EIA и его воплощения на практике, что удобно для руководства и других заинтересованных лиц, в том числе общественности. Приложение также отображает границы строительных объектов, позволяя сотрудникам выполнять проверку на наличие конфликтов в последовательности выполняемых частей общего проекта.


    Аэропорт расширяет использование ГИС для отображения мест выполнения строительных проектов при развитии своей инфраструктуры.

    Недавно Общество исследования воздушного транспорта (Air Transport Research Society) назвало аэропорт г.Эдмонтона самым эффективным аэропортом в Канаде. Поддержка такого исключительного уровня эффективности управления этим аэро-комплексом требует современных унифицированных технологий, помогающих аэропорту постоянно улучшать качество предоставляемых услуг. Многочисленные важные преимущества ГИС способствуют тому, что эта технология стала ключевым элементом комплексного управления информацией, который поднимает предлагаемый EIA уровень обслуживания клиентов на еще большую высоту.




    Версия для печати