Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 4 (75) | 2015 Веб-ГИС помогает Министерству внутренней безопасности США

    Геопространственная информация для десятков тысяч пользователей

    По материалам Esri

    Geospatial Information Is Served to Tens of Thousands of Users within US DHS


    Министерство внутренней безопасности США использует ГИС для предоставления геопространственных данных, сервисов и приложений многим тысячам своих сотрудников. Сервисы Инфраструктуры геопространственной информации министерства размещены в виртуализованной среде на основе ArcGIS for Server. C помощью ArcGIS API for Silverlight создан специализированный ГИС-вьюер.

    Иногда телевизионщики попадают, как говорится, в самое «яблочко». Во многих популярных телесериалах зрителям показывают псевдореальные приключения правительственных агентов, которым в условиях цейтнота необходимо спасти граждан и страну от внешних и внутренних врагов. Хотя сюжет и технологии его показа в этих шоу требуют от зрителя «веры в предлагаемые обстоятельства», одна вещь подмечена абсолютно верно: сыскное дело и охрана общественной безопасности требуют работы с информацией. И это сущая правда. Реальным сотрудникам органов внутренней безопасности и охраны правопорядка обычно приходится перерывать горы данных, чтобы найти злоумышленников. И самое сложное в XXI веке – не собрать данные, а сделать их понятными и доступными. Используя местоположение в качестве общего знаменателя при работе с разнородными наборами данных, пользователи могут связать воедино различные факты, повысить оперативность реагирования и принять более осмысленные и эффективные решения.

    Высоко оценивая эти возможности, Отдел управления геопространственной информацией (ОУГИ; англ.: GMO – Geospatial Management Office) Министерства внутренней безопасности США (МВБ; англ.: DHS – Department of Homeland Security) спроектировал и запустил развитую корпоративную систему — Инфраструктуру геопространственной информации (Geospatial Information Infrastructure – GII), которая вполне могла бы показаться фантазией телевизионщиков. Этот отдел был специально учрежден для продвижения использования в министерстве геопространственных технологий, проведения специализированных учебных курсов, внедрения стандартов геопространственной отрасли, разработки стратегии использования геопространственных данных (геоданных) в различных подразделениях МВБ и поддержки их операций аналитическими инструментами на основе местоположения. GII – это центральный компонент, который поставляет геоданные и прикладные сервисы для всего спектра задач МВБ, включая охрану правопорядка, пограничную охрану, действия в чрезвычайных ситуациях, охрану ключевой инфраструктуры и работу центров концентрации данных и управления общенациональными операциями. Эта инфраструктура представляет собой ориентированный на потребителя корпоративный геопространственный ресурс, построенный в соответствии с задачами министерства и требованиями, установленными концепцией Геопространственных основ обеспечения внутренней безопасности (GeoCONOPS – Geospatial Concept of Operations) и Национальной геопространственной доктрины.

    «С увеличением спроса на централизованные сервисы, особенно в условиях слияния центров обработки данных, возникла потребность в централизованных геопространственных сервисах, – говорит Ноах Гудман (Noah Goodman), менеджер проекта GII и сотрудник компании Ardent Management Consulting. – GII поставляет такие данные для всего Министерства».


    Платформа в виде Инфраструктуры геопространственной информации (GII) на основе Portal for ArcGIS предоставляет официальные и пользовательские геопространственные данные, сервисы и приложения сообществу работников органов внутренней безопасности.

    Пользователями GII в настоящее время являются 200 тысяч сотрудников и 50 тысяч подрядчиков МВБ, а также партнеры по обеспечению внутренней безопасности на уровне штатов, округов, племен и территорий. Уникальность системы заключается в том, что она предоставляет быстрый и эффективный доступ к информации категорий «Несекретная, но важная» (Sensitive but Unclassified; SBU) и «Контролируемая несекретная информация» (Controlled Unclassified Information; CUI). Различные учреждения на территории всей страны теперь имеют доступ к ценной информации, необходимой для решения широкого круга задач.

    «Мы хотим упростить доступ к геопространственным ресурсам во всех операционных сетях, – говорит Дэвид Александер (David Alexander), директор по управлению геопространственными данными Министерства внутренней безопасности. – И использовать геопространственную технологию для обмена ценной информацией так, чтобы можно было не просто собрать воедино различные факты, но и прояснить связи между ними с помощью геопространственной визуализации и карт. Применяемый ГИС-функционал должен быть быстрым, надежным, простым в использовании и интуитивно понятным, и мы стремимся расширить его использование, упрочить мнение людей в полезности геопространственной технологии и повысить уровень их геопространственной подготовки. Главная цель заключается в повышении эффективности работы и предоставлении новых возможностей для сообщества работников внутренней безопасности за счет отображения нужной им информации на карте. Именно для этого и предназначен национальный ресурс GII».

    От публичной информации к частной

    Руководство разработкой публичного геопространственного решения, которое могло бы предоставить картографические материалы и данные каждому пользователю, взял на себя Джерри Джонстон (Jerry Johnston), руководитель Отдела геопространственной информации Министерства. Дэвид Александер и Дэн Коттер (Dan Cotter), директор по геопространственной информации МВБ, обсудили с Джонстоном возможности совместной работы над этим правительственным проектом. На первом этапе сотрудничества в GeoCONOPS МВБ был интегрирован популярный ресурс GeoPlatform.gov, ставший публичной платформой для всех данных МВБ.

    Затем было решено использовать GII в качестве платформы для раздачи и управления геопространственной информацией категорий SBU и CUI. Сегодня обе команды совместно работают над облегчением доступа к картам и сервисам геоданных, независимо от категории секретности данных.

    «GII была задумана как национальная геопространственная платформа, – говорит Александер. – Для эффективного выполнения своих задач ведомства нуждаются в больших объемах информации, которой, как правило, нет в открытом доступе».

    SBU – информация не секретная, но слишком конфиденциальная для того, чтобы держать ее в открытом доступе. Это та категория информации, с которой работает большинство служб спасения, управления действиями в чрезвычайных ситуациях и обеспечения внутренней безопасности.

    Одной из главных отличительных черт платформы GII, придающей ей такую мощь и уникальность, является то, что она обслуживает все 22 структурных элемента МВБ, включая Агентство по чрезвычайным ситуациям (FEMA), Береговую службу США, Секретную службу США, Бюро таможенного и пограничного контроля, Бюро по контролю за соблюдением иммиграционного и таможенного законодательства и Управление транспортной безопасности. Кроме того, к ней имеют доступ все центры реагирования в чрезвычайных ситуациях штатов, центры обработки информации штатов, руководители местных групп управления действиями в чрезвычайной обстановке и другие учреждения штатов и местных органов власти. Функционал и сервисы инфраструктуры GII используются на всех уровнях госуправления.

    Возможность корпоративного доступа означает принятие более эффективных решений благодаря более быстрому получению информации. Расширяются возможности анализа данных. Люди могут анализировать природные бедствия и техногенные риски и оценивать ключевые угрозы населению, инфраструктуре и природным ресурсам. Они могут выявить потенциальные угрозы и обеспечить защиту критических важных объектов инфраструктуры и культуры. Средства анализа и карты GII могут быть полезны для планирования особо важных мероприятий (национальных съездов Республиканской и Демократической партий; доклада Президента США Конгрессу о положении в стране), борьбы с противозаконной деятельностью на границе, поисково-спасательных операций, планирования мер по обеспечению бесперебойной работы предприятий и т.д.

    С точки зрения обеспечения бесперебойной работы предприятий или функций поддержки в чрезвычайных ситуациях национального масштаба практически все задачи МВБ в той или иной мере связаны с природными бедствиями и террористическими угрозами. На базе совместно используемых сервисов GII и GeoPlatform.gov в преддверии урагана Исаак и суперурагана Сэнди 2012 года был построен геопортал FEMA, который обеспечил быстрый доступ к данным операций по борьбе со стихийным бедствием и восстановительным работам и доступ в режиме почти реального времени к информации о планах действий. Корпоративный геопространственный функционал дает МВБ новые возможности обеспечивать ситуационную осведомленность и передавать информацию вспомогательным службам и гражданам.

    Компоненты GII

    Инфраструктура геопространственной информации (GII) Министерства внутренней безопасности включает сервисы: Открытого геопространственного консорциума (OGC), Web Feature Services (WFS), Web Map Services (WMS) и REST. Они обеспечивают заинтересованным сторонам доступ к данным на системном и пользовательском уровне. Сервисы GII позволяют обычным и системным пользователям подключаться к данным, которые им бы иначе пришлось поддерживать в собственных ИТ-инфраструктурах или на рабочих станциях. Сегодня GII включает четыре ключевых компонента, которые обеспечивают глобальную поддержку сообщества работников внутренней безопасности.

    Платформа поиска геопространственных данных (GII Platform) — Платформа GII на основе Portal for ArcGIS предоставляет официальные и пользовательские геопространственные данные, сервисы и приложения сообществу работников внутренней безопасности в Информационной сети внутренней безопасности категории SBU (Homeland Security Information Network; HSIN). Платформа обеспечивает обмен официальными данными реального времени. Группа GII активно сотрудничает с командой проекта Федеральная геопространственная платформа (Federal Geospatial Platform), которая управляет GeoPlatform.gov, открытой публичной платформой, предоставляющей аналогичный функционал поиска данных.

    Готовый вьюер карт (DHS OneView) — Отдел управления геопространственной информацией МВБ разработал вьюер с интуитивно понятным интерфейсом, названный DHS OneView, который специально предназначен для нужд Министерства. OneView – это картографическое веб-приложение, обеспечивающее функционал визуализации для GII. Вьюер построен с помощью ArcGIS API for Silverlight и предоставляет стандартную общую картину оперативной обстановки для всех подразделений МВБ.

    Хостируемые сервисы данных (GII Services) — GII включает более 400 хостируемых веб-сервисов геопространственных данных для сообщества работников внутренней безопасности. Хостируемые веб-сервисы содержат важные наборы данных МВБ, а также данные о ключевой национальной инфраструктуре, в том числе по программе Инфраструктура внутренней безопасности (Homeland Security Infrastructure Program). Через GII МВБ предоставляет доступ к этим критически важным хостируемым сервисам для систем внутренней безопасности штатов, округов, племен и территорий, включая системы в Орегоне, Айдахо и Виргинии. Сервисы GII хостируются на ArcGIS for Server в виртуализованной среде.

    Геопространственная поддержка Enterprise SharePoint (HSIN) — GII встроена в корпоративную среду SharePoint HSIN на основе приложения Esri Maps for SharePoint. Каждое сообщество по интересам, которых сегодня 68, имеет возможность включить картографический компонент в его сообщество SharePoint и получить доступ к полному набору сервисов данных GII. Среда в настоящее время поддерживает 46 тысяч работников внутренней безопасности на федеральном уровне, уровне штатов, округов, племен и территорий.

    Будущее развитие

    В планах развития GII ОУГИ МВБ – дальнейшее расширение доступа сообщества к разнообразным геопространственным ресурсам Министерства внутренней безопасности путем создания мобильных приложений, хостинг-сервисов и интегрированных сервисов каталога GII и GeoPlatform, а также оптимизация поиска геопространственных данных. Для этого необходимо поощрять регистрацию публично доступных данных на платформе Federal GeoPlatform и регистрацию данных категории SBU в GII. Помимо этого следует реализовать принцип «доступ только в правильную дверь» во всем геопространственном сообществе путем использования системы Глобального интегрированного управления учетными данными (Global Federated Identity Management) для обмена данными.

    Дополнительную информацию можно получить у Билла Макгилвери (Bill McGilvery, bmcgilvery@esri.com), компания Esri.




    Версия для печати