Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 4 (75) | 2015 Esri: поддержка стандартов

    По материалам Esri
    (Перевод: Глебов С.Е.; Редакция и дополнения: Гохман В.В., Стрельцов И.В.)

    Esri: A Look at Standards


    В ArcGIS реализуется вИдение компании Esri о необходимости поддержки в ГИС вычислительных платформ, совместимых с принятыми стандартами, а также разнообразных типов географической информации и современных инструментов для управления данными, их редактирования, анализа, отображения и публикации в виде сервисов. При реализации этих целей Esri постоянно прилагает много усилий по соответствию требованиям стандартов и межплатформенной совместимости, устанавливаемым основными организациями по стандартизации.

    Существует множество организаций по стандартизации, специализирующихся на создании стандартов в области информационных технологий, но в сфере геопространственных стандартов двумя ведущими организациями являются Открытый геопространственный консорциум (OGC – Open Geospatial Consortium) и Технический Комитет 211 (TC211) Международной Организации по Стандартизации (ИСО, ISO – International Organization for Standardization). Компания Esri имеет давнюю приверженность геопространственным стандартам и ведет разработку своего программного ГИС обеспечения с учетом совместимости с ними. Она поддерживает свою ведущую роль в качестве члена совета директоров OGC, а также комитетов по планированию и технических комитетов, была участником многочисленных процессов испытаний, пилотных проектов, спецификации продуктов, опубликованных OGC.

    Общие геопространственные стандарты

    Существующие геопространственные стандарты обычно попадают в одну из трех категорий: данные, метаданные и сервисы.

    Стандарты на данные используются для хранения пространственных данных в едином формате или для передачи данных из системы в систему путем операций извлечения, преобразования и загрузки (ETL – extract, transform, load). Открытые стандарты геопространственных данных включают такие форматы, как KML, GML, OGC, простые пространственные объекты ИСО (ISO Simple Features); шейп-файлы и, всё в большей степени, спецификации файловой базы геоданных, доступные через соответствующий прикладной программный интерфейс File Geodatabase API.

    Стандарты метаданных используются для хранения описательной информации для пространственных данных, ее организации, управления и обмена ею. Открытые стандарты пространственных метаданных включают спецификации метаданных ИСО (ISO Metadata Specifications), стандарты представления цифровых пространственных метаданных Федерального комитета по географическим данным (Content Standard for Digital Geospatial Metadata—Federal Geographic Data Committee), службы каталога OGC для Web (OGC Catalog Service for the Web), и библиотечные службы каталога (протоколы Z39.50).

    Сервисы опираются на стандарты, используемые для передачи данных через Интернет или удаленного доступа к данным, хранящимся на веб-сервере. Сервисы предоставляют пользователям возможность взаимодействовать с данными, как правило, посредством простых веб-клиентов в реальном времени. Этот процесс включает просмотр карт, доступ к данным и запросы, анализ и загрузку данных. Стандарты открытых пространственных сервисов OGC включают: сервисы WMS (Web Map Service), сервисы WFS (Web Feature Service), сервисы WCS (Web Coverage Service), сервисы WMTS (Web Map Tile Service), и сервисы WPS (Web processing service). Дополнительно, еще в 2010 году, Esri выпустила ArcGIS REST API (GeoServices REST), как открытую спецификацию в соответствии с Open Web Foundation. Сервисы GeoServices REST позволяют веб-клиентам связываться с ГИС-сервисами через интерфейс REST. Esri сотрудничает с другими членами OGC, чтобы сделать GeoServices REST признанным OGC стандартом.

    Esri – поддержка стандартов

    Esri с самого начала строила платформу ArcGIS с учетом поддержки принятых стандартов. Архитектура ArcGIS for Server является примером разработанных Esri компонентов, основанных на сервисах, для использования общих стандартов, удовлетворяющих потребности пользователей. ArcGIS for Server использует для своих сервисов технологию REST, построенную на корневом ядре HTTP. Это делает сервисы простыми в использовании и усиливает точки интеграции для связывания ArcGIS с технологиями управления взаимоотношениями с клиентами, бизнес-аналитикой и другими системами уровня предприятия. ArcGIS также поддерживает не-REST геопространственные стандарты, чтобы обеспечить альтернативные точки интеграции для взаимодействия с другими системами, использующими геопространственные стандарты OGC или ISO. Такой подход помогает продвигаться вперед путем привлечения новых и улучшенных рабочих процессов на основе стандартов эффективно используемой и поддерживаемой функциональной совместимости.


    Разработка новых стандартов

    Разработка стандарта – продолжительный процесс, в который вовлечено несколько рабочих групп и технических комитетов. Это может привести к длительным задержкам между разработкой стандарта и его широким использованием. А задержки приводят к проблеме “вопросов синхронизации”, когда создание стандарта отстает от темпов развития новых технологий. Кроме того, стандарты, в том числе и геопространственные стандарты, часто имеют множество версий, которые разные производители поддерживают на разных уровнях. Esri стремится поддерживать самые последние версии принятых стандартов для оптимизации взаимодействия с другими системами и платформами. Компания не только фокусируется на принятых и зрелых стандартах, но и участвует в тестовых испытаниях, проводимых OGC и другими разработчиками стандартов. Так, спецификация WPS все еще разрабатывается OGC, но с ArcGIS for Server 10.1 она уже поддерживалась. Esri продвигает пакет на создание ArcGIS-клиент технологий, которые поддерживают этот стандарт. Компания открыта для подобных совместных инициатив, чтобы не только следить за последними тенденциями в развитии технологий, но и развивать их для завтрашних нужд.

    Так, в прошлом году, на очередном этапе развития ГИС на платформе Esri, было объявлено о поддержке в ArcGIS еще одного стандарта OGC, помимо ранее поддерживаемых WMS, WMTS, WFS, WCS и KML. Новая спецификация OGC определяет стандарт GeoPackage для обмена и GeoPackage SQLite Extensions для прямого использования геопространственных объектов и/или тайловых наборов изображений и растровых карт в разных масштабах. Прямое использование означает возможность доступа к данным в исходном формате хранения и их обновления без промежуточных преобразований формата. Это гарантирует целостность модели и набора данных, обеспечивает идентичный доступ и обновленные результаты в ответ на идентичные запросы от разных клиентских приложений. GeoPackage интероперабелен для популярных корпоративных и персональных платформ и мобильных устройств.

    В интересах пользователей ГИС и с целью оценки популярности нового стандарта, Esri обеспечила поддержку чернового варианта GeoPackage в ArcGIS 10.2.1 for Desktop. В настольные и серверные компоненты ArcGIS 10.2.2 встроена поддержка GeoPackage версии 1.0, официально принятой OGC в качестве стандарта. В ArcGIS 10.3 for Desktop добавлены новые опции поддержки GeoPackage 1.0 для векторных и тайловых растровых форматов, а в ArcGIS Runtime10.2.4 для Android и Java также включена поддержка GeoPackage.
    Дополнительные информационные материалы, относящиеся к тематике поддержки стандартов в ArcGIS, доступны на esri.com/StandardsPapers. Ряд статей по стандартам включен в Систему справки ArcGIS.

    Литература

    1. Андрианов В.Ю. Стандарты и ESRI. ArcReview №37, 2006 г.
    2. Андрианов В.Ю. Стандарты в ИПД. ArcReview №37, 2006 г.
    3. Стрельцов И.В., Андрианов В.Ю. Сервер метаданных. ArcReview №37, 2006 г.
    4. Андрианов В.Ю. Метаданные. ArcReview №37, 2006 г.
    5. Салтовец А.А., Николаев В.М. Реализация системы поддержки метаданных на основе профиля стандарта ISO 19115 и технологии ESRI. ArcReview №49, 2009 г.
    6. Серебряная О.Л., Гохман В.В. Создание метаданных: просто и перспективно. ArcReview №53, 2010 г.
    7. Данджермонд Д. ArcGIS становится платформой. ArcReview №66, 2013 г.




    Версия для печати