Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 4 (75) | 2015 Карты, привлекающие интерес и внимание

    Что можно сделать с помощью ArcGIS


    Maps We Love


    Карты помогают отобразить и изменить наш мир, На это способны и Вы. Имея подходящие данные и надлежащий инструментарий, вы можете создать прекрасные, информативные, поучительные и даже необычные карты.

    В наше время не обязательно быть картографом, чтобы обратиться к картам. Карты, особенно электронные, сейчас очень популярны, ими проникнута вся наша жизнь. Потребность в картах никогда не была столь насущной. Большинство людей, особенно те, кто имеет компьютеры, мобильники и другие электронные устройства, обращаются к цифровым картам практически каждый день, и они хотят иметь доступ к все более функциональным и, в то же время, привлекательным и познавательным картам. И все чаще их привлекают не только сами карты и предоставляемая ими информация, но и те истории, сообщения, которые они содержат или помогают рассказать. Ведь карты помогают лучше понять разные вещи и то, что происходит вокруг нас, в стране, в мире.


    Бесславный поход Наполеона на Москву. Применен метод пространственно-временнОго 3D куба. Карта демонстрирует в динамике путь французского войска и постепенное сокращение его численности, может сопровождаться описанием событий.

    Но что такое хорошая карта? Как и чем она может зацепить людей, привлечь их внимание и интерес? Как вы можете создать карту, которая предлагает неожиданный, глубинный взгляд на суть вещей (событий), покоряет и привлекает? В качестве ответов на подобные вопросы специалисты компании Esri создали ресурс под именем «Карты, которые нам нравятся» (Maps We Love, см. www.esri.com/products/maps-we-love). Эта страничка посвящена развивающемуся проекту по отбору и демонстрации лучших примеров карт, которые можно создать с помощью ArcGIS. После ознакомления с ними вас могут посетить вдохновение и озарения, появятся идеи о превращении интересующей вас информации в ваши данные и в прекрасные карты. Помимо собственно карт и краткого описания их содержания, назначения и авторства, на этой странице приводятся важные шаги для их создания, плюс дополнительные ресурсы (много ссылок), помогающие глубже проникнуть в представленную тематику. Этот ресурс призван снять завесу загадочности с картографии, дать вам веру и убеждённость в том, что ВЫ можете создавать отличные карты.


    Глобальный воздушный трафик на карте. Показаны 58 тысяч известных маршрутов между аэропортами вылета и назначения. Для более контрастного и наглядного отображения использованы специальная, но простая цветовая палитра и очень высокая прозрачность символов линий маршрутов. Похожие карты есть и для морских грузоперевозок (цепочки снабжения)

    Превращение данных в захватывающую, интригующую карту – это больше, чем знание «какие кнопки надо нажать». Это также знание того, как раскрыть историю, запрятанную в ваших данных, как рассказать ее ясно и просто. Ресурс Maps We Love тщательно опекается, чтобы предоставить вам все необходимое для рассказа историй на основе ваших данных, для добавления новых методов и инструментов к имеющимся у вас, и чтобы помочь вам найти решения для обычных картографических задач и вызовов.


    Карта спутников Земли. По всем показанным аппаратам, а их 1,250 с цветовой кодировкой по типу, можно посмотреть краткое описание с отображением орбиты, Земля представлена в виде виртуального глобуса, ее можно вращать и приближать, рассматривая подробности, одновременно перемещаются и спутники.

    Почему проект назвали именно так? Ведь он представляет достаточно много карт, некоторые хорошие, некоторые замечательные, а некоторые просто другие. По изначальной идее, в нем представлена коллекция карт, которые, по мнению его создателей, представляют хорошие примеры разного картографического дизайна и интересные темы и данные. Надеемся, что и вам они понравятся, привлекут ваше внимание и дадут мотивация для создания карт, которые, в первую очередь, понравятся вам самим.


    Доступность городов с автотрасс в Европе. Посещать города удобнее, когда до них можно легко и быстро добраться с крупных автотрасс. Такой критерий в виде времени проезда в пределах 10 минут и заложен в основу карты. Кроме того, по многим городам есть гиперссылки, открывающие живые изображения с местных веб-камер. Похожие карты есть и для других регионов.

    Одной из главных задач проекта является его расширение за счет все новых и новых интересных карт, в том числе и Ваших. Любой пользователь ArcGIS может послать свои карты с их описанием на рассмотрение, и, возможно, они тоже появятся в нем и многие люди смогут ими насладиться, перенять ваш опыт и оценить положенные в их основу идеи и посылы.


    Национальные карты для Швейцарии. Это обновленные топокарты, созданные на основе единой цифровой картографической модели и сохранившие всю привлекательность очень популярной серии картографических продуктов.

    От редакции ArcReview. В качестве иллюстрации идеи этого проекта мы выбрали несколько представленных на нем электронных карт. Некоторые из них имеют стандартную тематику, но примечательны своей проработанностью при выборе цветовой палитры, условных знаков и способов показа, другие привлекают необычным подходом к картографическому представлению лежащих в их основе данных, в третьих используются нестандартные методы отображения информации. Многие из них динамичны и интерактивны и в реальности состоят из нескольких карт, они включают гиперссылки на дополнительные информационные ресурсы. О каждой можно более подробно говорить отдельно, их описания и особенности, а также советы по их созданию и ссылки на схожие разработки и проекты даны вместе с картами.


    Столкновения птиц с самолетами. Используются лепестковые диаграммы (coxcomb chart), позволяющие показать несколько факторов с привязкой к одному местоположения и периоду времени.

    И все они рассказывают свои уникальные истории.


    Часть карт, представленных на сайте Maps We Love.




    Версия для печати