Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 2 (25) | 2003 ГИС - историческое наследие

    Юлия Красовская,архитектор
    Научно-проектный институт пространственного планирования «ЭНКО»
    Санкт-Петербург, тел. 812-431 0476, факс. 812 431 1917;
    e-mail: enko@mail.linkey.ru, Web: www.enko.spb.ru

    Администрации городов и регионов РФ, как свидетельствует опыт НПИ ЭНКО, начали активно использовать в своей работе ГИС - технологии. В первую очередь это относится к Комитетам и Управлениям по архитектуре и градостроительству. В то же время органы по охране памятников истории и культуры пока редко используют ГИС, что можно объяснить и традиционной ментальностью, и, что самое основное, недостаточным финансированием этих государственных структур. Зачастую, их руководители вовсе не знают о существовании подобного программного обеспечения, позволяющего перейти от бумажно-ручного ведения дел к современной быстродействующей системе. Далее речь пойдет об одном из примеров привлечения к такой системе работы органов по охране памятников г. Перми, для которых нами был в 2002 году выполнен ГИС-проект «Зоны охраны памятников истории и культуры».

    Актуальность разработки проекта

    В 1990 г. город Пермь получил статуc исторического населенного места РФ. В 90-е годы произошли изменения общей социально-экономической и правовой ситуации в обществе, отразившиеся на принципах развития городов. Резко возрос интерес инвесторов к недвижимости в исторических центрах. Обострился конфликт между необходимостью строительных изменений в исторических зонах и требованиями по охране культурного наследия. В 2000 г. Администрация Перми выступила инициатором разработки пакета документов в соответствии с требованиями законодательства РФ: Генеральный план Перми; Правила землепользования и застройки; Проект зон охраны памятников истории и культуры.


    Рис. 1.
    Вид на центр города: внедрение современной застройки в историческую среду.

    Генеральным разработчиком вышеуказанного пакета документов является НПИ ЭНКО (главный архитектор Ольга Вячеславовна Красовская). Основная цель проекта зон охраны - сохранение историко-культурного наследия Перми, поиски методов гармоничного сочетания пермских архитектурно- градостроительных традиций и задач современного градостроительства (рис. 1).

    Создание проекта ГИС - историческое наследие

    Проект зон охраны памятников истории и культуры г. Перми выполнен в оболочке геоинформационной системы с использованием программных продуктов ESRI. ГИС-технологии позволили встроить проект в единое информационное пространство, создающееся в течение нескольких лет для управления градостроительным развитием Перми. Проект разрабатывался в тесной взаимосвязи с ГИС «Генеральный план города» и цифровой картой правового зонирования Перми в составе Правил землепользования и застройки.

    Исходные материалы

    В проекте использованы следующие цифровые данные, предоставленные разными источниками:

    • Топографические основы города в различных масштабах (КГА Перми)
    • Адресный план города (КГА Перми)
    • Материалы отводов земельных участков (Земельный комитет Перми)
    • Материалы границ памятников археологии (Земельный комитет Перми)
    • Материалы Генерального плана Перми, 2002 г. (НПИ «ЭНКО»)
    • Цифровые космические материалы (SPOT - 1995 г. и КФА-1000 - 2000 г.)

    Используя различные слои из систем градостроительной информации, проводилась необходимая аналитическая и проектная работа, составлялись новые графические и семантические базы данных.

    Краткая историческая справка

    Территория, на которой расположена Пермь, заселена человеком с давних времен. На площади большой Перми изучены более 130 археологических памятников: от каменного века до позднего средневековья.

    Современный город Пермь ведет свою историю с 1723 года, когда по указу Петра I и по плану В.Н. Татищева началось строительство Егошихинского медеплавильного завода и поселения при нем. Свое современное название, как и статус губернского центра, город получил в 1780 г. по указу Императрицы Екатерины II. В 1781 году Иваном Лемом, архитектором Комиссии каменных строений Москвы и Санкт-Петербурга, был разработан первый Генеральный план Перми.


    Рис. 2.
    Панорама с Камы на исторический центр.

    Планировочная структура современной Перми является одним из интереснейших примеров градостроительного образования, вытянутого вдоль Камы более чем на 60 километров (рис. 2), имеющего линейно-узловую полицентрическую структуру, выросшую из небольшого горного завода в миллионный многофункциональный город.


    Рис. 3.
    Историко-архитектурный опорный план.


    Рис. 4.
    Центр города. Историко-градостроительный опорный план.

    Структура проекта зон охраны памятников истории и культуры г. Перми

    Реализация проекта велась по следующим направлениям:

    1. Аналитические этапы

    2. Историко-архитектурные исследования:

    • Основные этапы градостроительного развития Перми

    • Характеристика недвижимых памятников истории и культуры

    • Историко-архитектурный опорный план (рис. 3)

    • Историко-градостроительный опорный план (рис. 4)

    • Ландшафтный анализ территории города

    • Условия и особенности зрительного восприятия памятников

    3. Концепция охранного зонирования Перми

    4. Зоны охраны памятников истории и культуры:

    • Охранные зоны памятников истории и культуры

    • Историко-культурные заповедные зоны

    • Зоны регулирования застройки

    • Зоны охраны ландшафта

    • Зоны охраны исторического культурного слоя

    5. Система градостроительных регламентов

    Далее, приведена более подробная информация по некоторым из разделов.

    Анализ градостроительного развития территории

    Имевшиеся в бумажном виде материалы, например исторические карты города (рис. 5), были отсканированы, переведены в местную систему координат и привязаны к существующим топографическим материалам. Удалось создать базу данных по различным историческим элементам планировочной структуры, таким как улицы, площади, русла рек, композиционные узлы и оси, и ранжировать их на сохранившиеся и утраченные. На основе анализа исторических планов (рис. 6), совмещенных с современным положением города, были определены основные этапы развития города (рис. 7) и выделены границы исторических территорий разных периодов градостроительного развития, требующих установления охранного статуса.


    Рис. 5.
    Аналитическая схема города на 1911 г., с показом сохранившихся и утраченных ценных элементов планировочной структуры.


    Рис. 6. Старинный план города.


    Рис. 7.
    Этапы градостроительного развития территории.

    Ландшафтный анализ территории

    Анализ ландшафтных особенностей территории необходим для выявления своеобразия архитектурно-планировочной и объемно-пространственной структуры города и его композиционного облика. При анализе ландшафтов города и пригородной зоны использованы планы лесонасаждений, характеристики породного состава лесов зеленой зоны города.


    Рис. 8.
    Элементы ландшафтного анализа территории на космическом снимке.

    Оценка природного ландшафта в проекте дополнена анализом современного состояния территории по цифровому космическому изображению с разрешением на местности 5 м. На снимке (рис. 8), представляющем собой фотопортрет территории, хорошо отражается общая ландшафтная структура города и прилегающей пригородной зоны, соотношение урбанизированных и природных ландшафтов, степень антропогенной нарушенности лесных массивов и другие важные ландшафтные факторы и характеристики.

    Ландшафтно-композиционный и геоморфологический анализ территории

    Данный вид анализа необходим для определения зон панорамного восприятия, обзорно-видовых направлений и наилучших точек обзора исторических панорам города и его природных ландшафтов (рис. 9). В целях анализа использовались следующие слои: ландшафтно-геоморфологическое районирование; наиболее высокие отметки рельефа; характерные формы городского рельефа.


    Рис. 9.
    Ландшафтно-композиционный анализ на геоморфологическом районировании территории.“В этом году мне довелось посетить Международный центр комплексного развития

    Концепция охранного зонирования

    Методической основой проекта является средовой подход, когда к объектам наследия относятся не только отдельные ценные здания, но и целостные системы планировки, фрагменты исторической городской среды различных периодов, городской ландшафт. Такой подход призван обеспечить сохранение и приумножение культурного наследия как фактора развития города.


    Рис. 10.
    Спасо-Преображенский Кафедральный собор, 1798-1832 гг.

    Проектом предлагается включение в систему охранного зонирования Перми ценных историко-градостроительных комплексов не только в пределах исторического ядра (Центр), но и характерных архитектурно-планировочных образований на всей территории города. Для целей согласованного режима реставрации, реконструкции и нового строительства в пределах наиболее ценных исторических территорий Перми предлагается выделение четырех историко-культурных заповедных зон, представляющих целостные фрагменты исторической городской среды. В заповедных территориях выделяются охранные зоны отдельных памятников, их ансамблей и комплексов (рис. 10).

    Итоги работы

    Помимо всех аналитических материалов, разработанных и сформированных по направлениям в проекте, была создана база графических и семантических данных по двум главнейшим группам элементов: сами памятники истории и культуры и непосредственно зоны охраны памятников.


    Рис. 11.
    Особняк К.Ф. Токаревой. Один из немногих сохранившихся памятников деревянной архитектуры.Катманду, столице Непала. Результатом их усилий по созданию и поддержке более

    К каждому памятнику, привязанному к современному адресному плану, создана таблица с различной информацией по конкретному объекту: полное наименование; автор; время постройки; номер постановление, по которому памятник поставлен на гос. учет; статус объекта; этажность; материал конструкций; состояние; собственник; современное использование; размер участка (рис. 11). Также проведена классификация по видам памятников: архитектуры и градостроительства (в том числе культовой, гражданской, промышленной), истории (здания, инженерные сооружения, территории, могилы, обелиски, постаменты), монументального искусства и археологии. Благодаря этому, возможны быстрое ранжирование памятников по всем перечисленным характеристикам и вычисление их количественных соотношений. Кроме того, к объектам привязано их цифровое фотографическое изображение.

    Рис. 12. Фрагменты основного чертежа - система охранного зонирования.120 уникальных ГИС групп (узлов) в регионе Гималаев явились серьезные достижения в изучении, планировании и внедрении на практике методов устойчивого землепользования. На нашей конференции представлена целая выставка их разработок, удостоенных специальной награды Президента.”

    Аналогичная работа проведена и по покрытию зон охран памятников (более 10 типов и подтипов), то есть к каждой из зон присоединены градостроительные регламенты, включающие в себя полное наименование зоны, описание всех ее границ, разрешенные и запрещенные виды деятельности, а также рекомендуемые мероприятия на данном участке. Фрагменты основного чертежа, на котором собрана вышеуказанная информация, приведены на рис. 12.

    ГИС - технологии позволяют использовать данные проекта не только в повседневной практической деятельности органов архитектуры и градостроительства, землеустройства и охраны памятников, но и вести постоянный мониторинг состояния и использования памятников, облегчают внесение периодических изменений и дополнений в различные базы данных.

    Возможности использования 3-х взаимосвязанных проектов

    Проделанная работа, несомненно, значительно облегчит работу для всех, кто будет в дальнейшем заниматься исследованиями исторического наследия г. Перми: органам по охране памятников, Комитету по архитектуре, другим структурам Администрации города, и вообще всем заинтересованным данной темой.

    Тот факт, что все 3 проекта пакета градостроительной документации разработаны в единой программной ГИС среде, делает возможным использование в работе совмещенных слоев по различным характеристикам территории. Например, выбирается какой-либо участок под застройку. И вот какую информацию теперь можно получить на данную территорию: функциональное зонирование (жилая, общественная, промышленная зона и т.д.); этажность и виды зданий; предприятия и учреждения; различные планировочные ограничения; красные линии; санитарно-защитные зоны; покрытие правового зонирования с регламентами; наличие памятников истории и культуры, а также виды разрешенной и запрещенной деятельности, исходя из регламентов зон охраны. Таким образом, застройщик может получить расширенную информацию по заинтересовавшему его участку быстро и из одного достоверного источника.

    Формирование единого информационного пространства по территории города дает дополнительные плюсы в правовых гарантиях для застройщиков и привлечении инвестиций в городскую экономику Перми.




    Версия для печати