Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 1 (24) | 2003 ГИС поддерживает доставку гуманитарной помощи Афганистану

    По заметке в ArcNews, весна 2002 года

    После падения правления талибов стали предприниматься большие усилия по оказанию гуманитарной помощи бедствовавшему афганскому народу. И сразу же возникла потребность в координации разрозненных действий различных международных организаций с тем, чтобы эти благие намерения можно было быстро и эффективно воплотить в жизнь.

    Комиссия Организации Объединенных Наций по координации гуманитарной помощи Афганистану (UNOCHA) решила, что наиболее простым способом обеспечения доступа к данным, которые необходимы организациям, предоставляющим и доставляющим гуманитарную помощь, будет создание веб-сайта с функциями ГИС.


    Рис. 1.
    Логистика. Программы доставки продовольствия в страну.

    И такой сайт с информационными ресурсами по Афганистану (www.ofda.net/giu/web/index.htm) был быстро создан при активной поддержке и помощи со стороны таких организаций как Государственный департамент США (USDS), Агентство США по международному развитию (USAID), Тихоокеанский центр стихийных бедствий (PDC), Национальное агентство по картографии и космической съемке (NIMA), Национальное агентство по изучению океана и атмосферы (NOAA), Всемирный банк, ESRI и др. Он работал в тесном взаимодействии с картографическим сайтом ООН (http://www.reliefweb.int/w/map.nsf/home).


    Рис. 2.
    Все перевалы и основные мосты на горных автодорогах Афганистана.

    Холодные зимы, удушающая жара летом и широко известные горные выси - в такой сложной обстановке точные прогнозы погоды исключительно важны для своевременной доставки гуманитарных грузов в разные районы Афганистана. Эта информация нужна для выполнения широкого круга задач: от выбора маршрутов передвижения конвоев с гуманитарными грузами до долгосрочного планирования развития сельского хозяйства. Климатические данные приобретают особую ценность при их объединении с современными достоверными ГИС-картами.


    Рис. 3.
    Пропускная способность дорог и время проезда на юге страны.

    Доступные на этом сайте слои географической и тематической информации включают спутниковые изображения, топографию, климатические характеристики, типы земель, данные по сельскохозяйственному производству и скотоводству, административное деление, население, развитие здравоохранения, горные разработки, места археологических раскопок и памятников культуры с соответствующими фотографиями, плантации опийного мака и т.д.

    Помимо данных, компания ESRI оснастила этот сайт программой ArcExplorer и интерактивными инструкциями по пользованию сайтом и просмотру имеющейся на нем информации, а также презентациями в формате PowerPoint по возможностям, которые предоставляет технология ГИС.

    Другие партнеры и спонсоры этого сайта представили на нем большую коллекцию карт, информацию о проведении гуманитарных операций и другой деятельности (см. рисунки). Также на нем приведена разнообразная информация о выполняемых под эгидой Всемирного банка проектах оказания гуманитарной помощи в разных районах мира.




    Версия для печати