Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 1 (24) | 2003 Шведская морская администрация внедряет новую информационную систему

    По данным веб-сайта ESRI

    Эта разработка получила специальную награду на Всемирной конференции пользователей ESRI 2002 года. Информационная система глубины моря (DIS) представляет собой современное решение для управления архивными данными, накопленными Шведской морской администрацией. В DIS используются современные инструменты и методы для сбора, обработки и анализа океанографической информации.

    Проблема

    Шведская морская администрация (SMA), одна из ведущих организаций этой страны и крупный игрок на рынке морских карт, уделяет большой внимание разработке и внедрению высокотехнологического инструментария систем управления морской географической информацией.

    Прежняя система хранения и выдачи данных, действовавшая в SMA с 1981 года, уже не могла обеспечить возросшие потребности в оперировании накопленным массивом данных, предоставить массовый и, в то же время, разграниченный доступ к ним, выдаваемые ей результаты не соответствовали новым требованиям к качеству, точности и оперативности. К тому же, использовавшийся ранее способ хранения на магнитной ленте имел недостаточную производительность при работе с большими объемами данных, получаемых с помощью новых современных методов съемки. В целом, прежняя система перестала удовлетворять клиентов SMA, а конкуренты поджимали. Основным критически важным моментом была быстрота выдачи запрашиваемых данных. Реализовать эту потребность и была призвана новая система.

    Внедрение новой технологии

    Проект DIS начал реализовываться в 1997 г. На первом этапе было проведено тестирование нескольких технологий управления пространственными данными. Окончательный выбор между механизмами SDO от Oracle и ArcSDE от ESRI показал, что последний наилучшим образом соответствует предъявляемым требованиям.

    Программно-аппаратная архитектура DIS включает:

    - Клиент/серверное решение.

    - Сервер базы данных Compaq/Unix/True64.

    - Сервер приложений и клиенты под NT.

    - Управление базой данных в среде Oracle.

    - ArcSDE в качестве серверного механизма управления пространственными данными.

    - ArcMap в качестве картографической программы.

    - Базу данных для обработки, архивации и поддержки истории данных.

    - DISView, дополнение к ArcMap, в качестве пользовательского интерфейса для взаимодействия с данными и компонентами DIS.

    - DIS- компоненты для оперирования данными системы.

    Внедрение системы DIS началось летом 1999 года с установки прототипа тогда еще официально не завершенного семейства программных продуктов ArcGIS. Поставку DIS обеспечивает шведская компания Landfocus AB.

    DIS преимущественно предназначена для обновления, хранения и передачи данных в/из архивированной базы данных. Система также используется для обработки отфильтрованных данных, которые подготавливаются с помощью внешней, не входящей в состав DIS, программы.

    Модуль взаимодействия с базой данных отвечает за регистрацию, сравнение и, когда это необходимо, редактирование пространственных данных о глубинах, которые сохраняются с помощью модуля архивной базы данных. Эти процедуры администрируются посредством модуля просмотра DISView.


    Рис. 1.
    Структура слоев батиметрических данных DIS.

    Архивная база данных состоит из нескольких слоев (рис. 1), которые доступны для просмотра всеми NT клиентами (рис. 2, 3). Данные о глубинах хранятся в нередуцированном слое, а также, для обеспечения более быстрого доступа, в редуцированных, сокращенных, слоях (с шагом сетки 20, 100 и 500м). По каждому слою хранятся наименьшее, наибольшее и среднее значения глубины. Старые данные о глубинах хранятся в Исторических слоях, которые при необходимости также можно получить.


    Рис. 2.
    DISView использует ArcMap для отображение данных многоточечных объектов.


    Рис. 3.
    Картографическое представление объектов, хранящихся в базе данных.

    Современные методы промеров позволяют получить значительно большее количество данных. Для взаимодействия с объектами, включающими от 50 000 до 300 миллионов точек, необходима исключительно высокая производительность управляющей ими технологии SDE и СУБД Oracle. А в дальнейшем видимо придется предпринимать дополнительные меры по повышению скорости извлечения и визуализации запрашиваемых данных.

    С июня 2002 г. система DIS начала действовать в эксплуатационном режиме в Гидрографическом отделе Шведской морской администрации. На первом этапе в ее ведение передаются все накопленные данные о глубинах - это порядка 4 миллиардов точечных объектов. Объем данных, с которым работает система, будет ежегодно возрастать примерно на 1 млрд. объектов, получаемых по результатам новых съемок морской географической информации.

    О разработчиках

    В основную группу разработчиков DIS входило 5 человек во главе с Бенгтом Энгманом. Все они являются квалифицированными инженерами с большим опытом в области анализа, обработки, хранения и сетевой поддержки морской географической информации. Группа уже имела опыт разработки похожих проектов.




    Версия для печати