Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 1 (24) | 2003 Картография в новой жизни

    По статье Моники Пратт в журнале ArcUser, январь-март 2002 г.

    Если вы попросите карту у продавца магазина, торгующего велосипедами или товарами для дайвинга (подводных погружений) и серфинга, то скорее всего он предложит вам купить карты Франко. Эти прекрасно оформленные и информативные рекреационные карты завоевали огромную популярность у любителей активного отдыха на юге США.

    Успешные бизнес-проекты начинаются с определения потребностей рынка и поиска возможностей удовлетворить их. Флотский офицер Нильсен не собирался заниматься бизнесом, связанным с составлением карт, но он несомненно знал коньюктуру рынка. Началось все с того, что, будучи фанатом прогулок на горном велосипеде, он просто хотел найти качественные карты, на которых были бы показаны его любимые горные районы Южной Калифорнии. Однако хороших, устраивающих его карт не было, и он сам занялся составлением топографических карт государственных парков горных массивов Санта Ана и Чино Хиллз. Чтобы напечатать первую партию карт, Нильсен продал своему шурину, типографскому специалисту, свой старый горный велосипед, а взамен получил тираж в тысячу карт.

    Он сделал именно то, что искал - точные карты, напечатанные на влагостойкой, не рвущейся пластиковой бумаге. Сейчас печатание на пластике является обычным делом, но в 1993 году это было новаторской идеей. "Эти карты действительно выдерживали нагрузки. У меня есть первые карты 1993 года выпуска. Они намокали, их сворачивали, мяли, складывали, носили в сумках, а они все еще великолепно выглядят", - отмечает Нильсен. "Вы можете положить их даже в посудомоечную машину".

    Первый опыт Нильсена по составлению прочных, небольшого формата карт по территории популярных велосипедных маршрутов не остался уникальным. Его эксперимент разросся в бизнес, бизнес по составлению карт Франко (Franko's Maps), тираж которых уже на следующий достиг 20 тыс. Годом позже тематика карт Франко расширилась. Импульсом для первого издания карт на район острова Санта Каталина стало путешествие в этот популярный район отдыха, расположенный неподалеку от калифорнийского побережья. Здесь развиты как дайвинг, так и прогулки на горном велосипеде. Результатом работы стали карты, на которых были показаны изобаты, отражено местоположение и приведено описание 70 лучших мест для ныряния с аквалангом и плавания под водой с маской и трубкой, а также обозначены тропы для прогулок на горном велосипеде.


    Рис. 1.
    Первые карты Нильсена по территории парков Санта Ана и Чино Хиллз были нарисованы вручную.

    Первые карты были выполнены вручную и явились результатом кропотливого труда (рис. 1). Чтобы завершить работу над картами парков Санта Ана и Чино Хиллз потребовался год. Хотя составление этих карт не являлось основным занятием Нильсена, он проводил сотни часов, отрисовывая горизонтали и изобаты, бухты и дороги. Полученные изображения были уменьшены фотомеханическим способом, а затем перерисованы по слоям на лавсановую пленку с использованием туши. Подписи также добавлялись на карты вручную. Для печатания карт были сделаны фотонегативы каждого слоя.

    Подход Нильсена можно сформулировать следующим образом: "Если вам не нравится, значит не нравится, и вы можете просто это выкинуть". Это означало, что любые изменения - от незначительных уточнений до крупных правок, возникающих в результате тщательного изучения территории, - требовали трудоемкого пересоставления карт. Когда Нильсен работал над картами острова Санта Каталина, он полностью переделывал их четыре раза.

    Переход Нильсена от создания карт вручную к компьютерному картографированию произошел благодаря сочетанию двух событий: одно было радостным, а другое - печальным. В 1999 г. его пригласили выступить на собрании Картографического общества Калифорнии в Санта Барбаре. Одна из присутствовавших на собрании дам, специалист в области цифровой картографии, подошла к нему после выступления и заметила: "Вам необходимо использовать в работе ArcView." Так совпало, что на следующий день его друг, сотрудник компании ESRI Крег Маркс, высказал ту же мысль.

    Через несколько недель Нильсен, катаясь на велосипеде, попал в аварию и получил тяжелые травмы. Выздоровление затягивалось, некоторое время он даже не мог сидеть. Не имея возможности работать, а иногда и просто спать, он провел много дней и ночей, лежа неподвижно на спине, за самостоятельным изучением компьютерной графики. Помимо экспериментирования с графическими редакторами, он заинтересовался возможностями применения ArcView для составления своих карт.

    Потом он начал брать уроки у своего друга-картографа и приобрел ArcView GIS с модулями Spatial Analyst и 3D Analyst. То, что он узнал, открыло перед ним "новые горизонты" в составлении карт. Создание первой карты с отмывкой рельефа на территорию одного из островов группы Чэннел стало революционным опытом. "Я сидел и смотрел на форму острова Сан Мигел. Значения, соответствовавшие уровню моря, были показаны белым цветом, поэтому был виден только сам остров. Эта форма висела на экране, и я подумал, что я на пути к чему-то по-настоящему стоящему”, - рассказывает Нильсен.

    Нильсен вскоре израсходовал все свои больничные дни и другие льготы. Еще до конца не восстановившись после травм, он вынужден был вернуться к работе инженера. Но каждое утро, перед тем как отправиться на службу, он запускал обработку данных на компьютере. А после возвращения вечером домой он приступал к работе над картами.


    Рис. 2.
    Карта велосипедных прогулок по округу Орендж.

    Накопив опыт по созданию карт рельефа с отмывкой с использованием ГИС, он внес исправления на карту острова Каталина и составил несколько карт побережья Сан-Диего, Лос-Анджелеса и округа Орендж (рис. 2), национального парка и морского заповедника Чэннел Айлэндс, а также залива Монтерей. В работе он использовал данные цифровых моделей рельефа Геологической службы США и данные о глубинах Национальной администрации по наблюдению за океанами и атмосферой. По этим данным он составляет карты рельефа с отмывкой, являющиеся основой для многих карт Франко.

    Независимо от отображаемой территории, создание каждой из карт Франко является отдельным проектом, в ходе которого выполняется тщательное изучение местности. Карты содержат много полезной информации. На них могут быть показаны места кэмпингов и морских стоянок, транспортная информация, телефонные номера для экстренных ситуаций, информация о дикой природе. Карты-врезки показывают наиболее интересные участки общей карты, такие как район залива Авалон на острове Санта Каталина (рис. 3). На карты добавлены также фотографии района и фотографии дикой природы. Описания мест для дайвинга - результат опыта самого Нильсена или составлены на основе рассказов очевидцев.


    Рис. 3.
    На этой карте-врезке к карте острова Санта Каталина показан район залива Авалон.

    Общительность Нильсена, нехарактерная для человека его профессии, - несомненно, чрезвычайно ценное качество. Она помогает в сборе информации и ее проверке. После подготовки первого варианта карты на какую-либо территорию, он проверяет информацию “на месте”. Этот процесс - наполовину исследование, наполовину искусный маркетинг. Контактируя с владельцами лодок для дайвинга, владельцами велосипедных магазинов, туристическими компаниями и представителями других видов бизнеса, имеющих отношение к отдыху, он не только проверяет информацию, отобранную из книг и других источников, но и собирает сведения, которые могут знать только местные жители, хорошо знающие побережье, бухты и места стоянок.

    Он отсекает устаревшую или просто неверную информацию. Общаясь с множеством людей, которые могут стать возможными распространителями или покупателями карты, Нильсен получает и дополнительную выгоду. Такой подход убеждает их в его намерении создать действительно качественный продукт и одновременно знакомит их с самим фактом существования такой карты.

    Такая “тестовая прокрутка” карты также улучшает пользовательские качества карт Франко. Когда Нильсен показал карту подводного парка Кристал Коув, над которой он в то время работал, смотрителю парка, он понял, что вертикальный формат, выбранный им для карты, непривычен для жителей побережья. Вернувшись домой, он за пару часов переделал эту карту. Используя ArcView, он исключает из процедуры составления карт все трудоемкие и утомительные этапы перерисовки и может сконцентрироваться на экспериментировании с вариантами карт и улучшении их качества. "Теперь я могу делать с картой все, что хочу. Я могу менять и интервалы шкал, и цветовое оформление, и все остальное", - поясняет Нильсен.

    Друзья спрашивают Нильсена, не боится ли он, что кто-нибудь скопирует его карты. Но ведь основной источник вдохновения при создании карт он черпает в своей любви к океану и горам. Поставленная им перед самим собой задача по отражению наиболее точной и подробной информации, представленной в наиболее эстетически приемлемом виде, позволяет его картам держаться особняком. "Я отличаюсь, поэтому отличаются и мои произведения. Я регулярно получаю письма, в том числе и по электронной почте, от людей, которым нравятся мои карты", - говорит Нильсен.

    Нильсен продолжал состоять на государственной службе, но он все яснее осознавал, что это не то, чем он в действительности хотел бы заниматься. Наконец, в ноябре 2000 года, когда список дистрибьюторов карт Франко стал достаточно длинным, он смог спокойно уволиться со службы. Он не жалеет о принятом решении. "Я с большим удовольствием занимаюсь этим делом. У меня уже есть 14 карт, и гораздо большее их количество находится в процессе составления или планируется к изданию". Он по-прежнему сам составляет карты, а жена помогает ему вести бухгалтерию. Теперь путешествия на Гавайи (рис. 4) или Каймановы острова относятся к разряду “бизнеса”. "Это прекрасный побочный эффект", - шутит Нильсен. "Я должен сам пройти все эти действительно дикие места. А люди спрашивают меня: "Вам помощник не нужен?"


    Рис. 4.
    Карта дайвинга у острова Мауи, Гавайи.

    В число поклонников карт Франко входит и Жан-Мишель Кусто, старший сын покойного Жака Кусто. Кусто подошел к Нильсену за автографом на торговой ярмарке, посвященной продажам снаряжения для дайвинга. Они обменялись автографами. Затем Кусто представил Нильсена владельцам магазинов, торгующих снаряжением для дайвинга и другим лицам, заинтересованным в картах на зоны отдыха во Флориде и Карибском бассейне.


    Рис. 5.
    Карта для любителей рыбной ловли на Большом медвежьем озере.

    Уже поступили в продажу карты Большого Медвежьего озера (рис. 5), морских стоянок округа Орендж и диких мест побережья Южной Калифорнии. Скоро появятся карты мест для серфинга в районе пляжей Оаху на Гавайях, карты Каймановых островов, Британских Виргинских островов и острова Коцумель у п-ва Юкатан. Эти карты, складные или заламинированные, можно купить в режиме он-лайн по отдельности или в наборе. Они продаются также в более чем 400 магазинах, торгующих снаряжением для дайвинга и занятий горным велосипедом в западных Соединенных Штатах. В 2001 году выпущено 100 000 карт.

    Параллельно с составлением новых карт продолжается обновление и совершенствование существующих карт. Так, завершена подготовка четвертого издания карты острова Санта Каталина. Цифровой подход с использованием ArcView и программ, работающих с компьютерной графикой, позволяет Нильсену вносить постоянные улучшения и уточнения. "Я буду менять и улучшать, поскольку я чувствую, что это необходимо".

    Для Нильсена путь от любителя горного велосипеда, которому нужна была карта, до составителя карт, для которого это стало основным занятием в жизни, был незаурядным. "Я сделал больше, чем предполагал, что могу сделать. Интересной является недооценка собственных возможностей - это было удивительным”.

    Дополнительную информацию о картах Франко вы можете получить на сайте www.frankosmaps.com.




    Версия для печати