Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 1 (24) | 2003 Международная конференция «ГИС в геологии»

    Даниэль Кассард, BRGM, Франция;
    Сергей Черкасов, ГГМ им. В.И. Вернадского РАН,
    Москва, sergy@sgm.ru

    Французская геологическая служба (BRGM) и Государственный геологический музей им. В.И. Вернадского (Российская Академия Наук) 13-15 ноября 2002 г. провели Международную конференцию «Геоинформационные системы в геологии» при поддержке Посольства Франции в Москве, Российской Академии Наук, ГИС-Ассоциации и DATA+. Мероприятие было включено в программу проведения Всемирного Дня ГИС.

    Свыше 140 участников конференции представляли национальные геологические службы и другие государственные организации, университеты, научно-исследовательские институты и частные компании из Армении, Азербайджана, Белоруссии, Великобритании, Германии, Казахстана, Литвы, Марокко, России, США, Франции, Украины и ЮАР. В рамках конференции были проведены четыре пленарных сессии, стендовая сессия и две секции: ГИС - проекты и Инструменты и приложения ГИС. На церемонии открытия участников приветствовали и подчеркнули важность использования ГИС в области наук о Земле Генеральный Секретарь Комиссии по геологической карте мира д-р Филипп Росси, директор Кристиан Фоильяк (BRGM, отдел исследований и разработок), академик РАН проф. Д.В. Рундквист, академик РАН проф. Ю.Г. Леонов, директор ГГМ РАН проф. Г.В. Калабин, атташе по технологиям Посольства Франции в Москве д-р Ю. Рыженков и президент РАЕН проф. О.Л. Кузнецов, представляющий Министерство Природных Ресурсов РФ.

    Первая пленарная сессия была открыта обсуждением проблем стандартизации ГИС в геологических приложениях. С обзорным докладом “Геологическая карта: визуальный язык геологов” выступила д-р Кристина Аш (Федеральный институт наук о Земле и природных ресурсов, Германия).

    Участники конференции уделили большое внимание различным аспектам визуализации геологической информации. Приложение 3D моделирования к анализу геологической структуры и сейсмики Кавказа рассмотрела Булаева Н.М. и др. (Институт проблем геотермии Дагестанского научного центра РАН, Махачкала, Россия). Манучер Джавахери (Геологическая служба ЮАР) продемонстрировал возможности трехмерной визуализации в процессе принятия решений на примере транснациональной добывающей корпорации. Многие докладчики рассматривали возможности 3D моделирования в геологическом и экономическом моделировании месторождений полезных ископаемых, геологическом и геофизическом моделировании земной коры, визуализации спутниковой информации и т.д. Прекрасный пример трехмерной геологической картографии показал Габриэль Курье и др. (BRGM, Франция). Билл Хаттон (BGS, Великобритания) представил доклад А.Эванса и др. о возможностях визуализации с использованием системы расширенной реальности (AR) и «виртуального бинокуляра». В основу доклада положены исследования Британской геологической службы и ряда других организаций этой страны.

    Андор Липс и др. (BRGM) и Спичак В.В. (Институт геоэлектромагнитных исследований РАН) рассказали об использовании искусственных нейронных сетей (ANN) для моделирования карт прогноза месторождений полезных ископаемых в геологии и геофизике.

    ГИС технологии не только являются средством хранения данных и расширения возможностей их взаимодействия, но и способствуют международной кооперации в области наук о Земле. На конференции был представлен целый ряд международных проектов: уже завершенных, действующих и только начинающихся.

    Уоррен Ноклеберг (Геологическая служба США) и В.Наумова (Дальневосточный геологический институт ДВО РАН) представили ошеломляющие результаты проекта по минеральным ресурсам, металлогенезису и тектонике северо-восточной Азии, выполненного при участии специалистов из США, России, Монголии, Китая, Южной Кореи и Японии. Это исследование создало основу для Международного проекта по оценке неоткрытых минеральных ресурсов Мира, представленного Клаусом Шульцем (Геологическая служба США). Другие глобальные проекты, такие как «Terre Virtuelle» («Виртуальная земля», доклад Франсуа Робиды и Жан-Марка Труильярда, представленный Кристианом Фоильяком, BRGM) и “Геодинамический глобус” (Д.В. Рундквист и др., ГГМ им. В.И. Вернадского РАН) показали возможности различных подходов к глобальным компиляциям. Поль Гуеннок с соавторами из Лилльского университета, SHOM, Пикардийского университета, IFREMER (Франция) и Британской геологической службы представили уникальную ГИС компиляцию по морскому дну Дуврского пролива. Чарльз Мун (Геологическое отделение Лейстерского университета, Великобритания) с соавторами из Грузии продемонстрировал компиляцию Металлогенической карты Кавказа.

    С.В. Черкасов с соавторами представил новый Французско-Российский проект по трехмерному моделированию металлогенической эволюции земной коры Европы. Проект основан на приложении ГИС к интерпретации сейсмических и гравиметрических данных с использованием новейших российских разработок для металлогенической интерпретации данных DSS и достижений BRGM в программном обеспечении для 3D моделирования. В проекте принимают участие BRGM, ГГМ им. В.И. Вернадского РАН, Центр “ГЕОН” и Международный институт теории предсказаний землетрясений РАН.

    Коференция выявила трудности организации секционной работы. Поскольку ГИС - инструмент междисциплинарный, для большинства участников представляли интерес разные аспекты применения этой технологии в геологии. Во второй день конференции, когда две секции проходили параллельно, участники ходили из зала в зал, чтобы послушать отдельные доклады по различным темам.

    Экологические аспекты использования ГИС были представлены докладами Даниэль Фоконье и др. и Яна Итарда и др. из BRGM, А. Левина (Экоцентр МТЕА, Россия), А. Маслова (Геолинк Консалтинг, Россия), В. Татаринова и др. (геофизический центр РАН) и многих других.

    Андреас Барт (Beak Consultants GmbH) и П. Волкер (Геологическая служба Намибии) рассказали о системе, объединяющей базы данных, карты, отчеты, и другие документы по геологии Намибии.

    Три доклада, представленные Е. Черемисиной, Л. Чесаловым и М. Финкельштейном (ВНИИГеосистем, Москва), описывают унифицированную для геологии и землепользования среду ГИС с акцентом на наиболее разработанных методологиях генерализации мелкомасштабных геологических карт и предсказания рудных месторождений.

    На конференция были затронуты следующие вопросы:

    - Проблемы и способы их решения в области стандартизации данных по геологии, геофизике, геохимии и экологии;

    - Невероятно сильное положительное влияние использования ГИС на международное сотрудничество в области наук о Земле;

    - Взрывной характер развития математических приложений в геологии (ANN, статистические методы, и т.д.);

    - Насущная необходимость обмена информацией между исследователями и профессиональными пользователями в области наук о Земле, с одной стороны, и разработчиками ГИС - с другой.

    В ходе заключительной дискуссии генеральный секретарь Комиссии по геологической карте мира д-р Филипп Росси и акад. Д.В. Рундквист оценили конференцию как успешную и анонсировали конференцию «Геоинформационные системы в геологии - 2004» (www.gisingeology.sgm.ru). Материалы конференции 2002 года доступны в печатном виде на английском языке и на CD (русский, английский).




    Версия для печати