Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 4 (23) | 2002 Интеграция программных продуктов ESRI и Schlumberger при управлении данными разведки и разработки нефтяных и газовых месторождений

    Павел Миронов, специалист по управлению данными, Александр Соколов, специалист по маркетингу решений в управлении данными компании Schlumberger, Россия www.slb.ru

    Решения в области управления данными разведки и разработки нефтяных и газовых месторождений, созданные на основе программных продуктов Schlumberger (Шлюмберже), широко используются крупнейшими нефтегазодобывающими компаниями и государственными учреждениями, как в России, так и за рубежом.

    Современная система управления данными (СУД) любого уровня (будь это локальное решение, корпоративная, региональная или национальная система) должна обеспечить не только «традиционный» набор функций - сбор, систематизацию и надежное хранение данных, но и возможность эффективно использовать эти данные для решения поставленных задач в предметных областях. Поэтому сегодня все большее значение приобретает наличие в СУД инструментов представления, анализа и пространственной визуализации данных, средств информационной поддержки принятия решений или возможность интеграции систем управления данными с такими инструментами.

    Созданная в компании Schlumberger СУД Finder (Файндер) ориентирована на работу с данными, получаемыми и используемыми в процессе разведки и разработки нефтяных и газовых месторождений. Основой Finder является специализированная модель хранения любых видов геолого-геофизических и промысловых данных. БД Finder разработана согласно стандарту модели данных POSC, принятому в мировой нефтегазовой промышленности, и реализована на основе СУБД Oracle. Система предназначена для выполнения всех видов работ по управлению данными: подготовки, загрузки, контроля качества, редактирования, хранения, администрирования, поиска, визуализации, выгрузки и передачи в приложения.

    С другой стороны, ГИС системы ESRI, успешно применяемые в нефтегазовой отрасли, изначально рассчитаны на использование в самых различных областях. Поэтому, при наличии удобной модели хранения пространственных данных, мощных инструментов картопостроения и решения задач пространственного анализа, в них отсутствует готовая, полностью удовлетворяющая специальные потребности пользователей из данной отрасли, модель хранения атрибутивных данных. Поскольку продукты ESRI занимают лидирующие позиции среди геоинформационных систем и успешно применяются для решения широкого спектра задач в Российской и мировой нефтегазовой отрасли, в компании Schlumberger было разработано решение, интегрирующее систему управления данными Finder с ГИС системой ESRI.

    Интеграция двух продуктов позволила дополнить СУД Finder мощным ГИС инструментом и получить готовое решение для продуктов ESRI по модели хранения атрибутивных данных.

    При разработке средств интеграции одним из условий постановки задачи было то, что пользователь системы должен быть свободен в выборе интерфейса в зависимости от технологии рабочего процесса и решаемых задач и не должен быть стеснен рамками решения. Кроме того, делался акцент на обеспечении возможности хранения пространственных данных в любой системе, исходя из сложившихся условий, внутренних правил и стратегии управления данными в той или иной компании. Обеспечение необходимой гибкости решение имеет три аспекта:

    • Обмен пространственными данными между приложениями.

      Для СУД Finder были разработаны модули загрузки и выгрузки пространственных данных в формате шейп-файлов, что позволяет осуществлять обмен данными между двумя системами на уровне внешних файлов.

    • Непосредственный доступ к БД Finder из ArcView.

      Для ArcView был разработан дополнительный модуль SmartView, позволяющий осуществлять доступ ко всем данным, хранящимся в БД Finder, непосредственно из ArcView, что позволяет использовать ArcView в качестве ГИС интерфейса конечного пользователя, а БД Finder - в качестве средства хранения данных. Таким образом, любая информация, хранящаяся в БД Finder, может быть использована как атрибутивная при работе с ArcView.

    • Непосредственный доступ к ArcSDE из СУД Finder.

      Для Finder был разработан дополнительный модуль, позволяющий осуществлять доступ к данным, хранящимся в ArcSDE, непосредственно из рабочего окружения Finder, что позволяет использовать SmartMap (модуль, обеспечивающий ГИС интерфейс к системе управления данными Finder) в качестве интерфейса конечного пользователя и ArcSDE - в качестве средства хранения пространственных данных. Таким образом, покрытия, хранящиеся в системе ESRI, могут быть использованы при работе с ГИС интерфейсом Finder.

    Рассмотрим взаимодействие компонентов и один из возможных вариантов организации технологического процесса в комплексной системе (рис. 1).


    Рис. 1. Технологическая схема предлагаемого решения.

    В качестве хранилища геолого-геофизических и промысловых данных используется БД Finder, в которой может храниться любая информация, связанная с процессом разведки и разработки нефтяных и газовых месторождений. ArcSDE используется для управления пространственными данными.

    Следует отметить, что в Finder также есть возможность хранить пространственные данные. В зависимости от технологии, принятой в той или иной компании, либо все пространственные данные могут храниться с помощью ArcSDE, либо некоторая их часть может храниться в Finder. Например, результаты геологической интерпретации и моделирования, такие, как контуры геологических структур или нефтеносности, могут храниться в Finder для решения задач оперативного анализа геолого-промысловых данных и выполнения пространственных запросов.

    Поскольку системы интегрированы, то для работы со всеми хранящимися в них данными (пространственными и атрибутивными) можно использовать два интерфейса: ArcView/SmartView или SmartMapGIS. Таким образом, в зависимости от поставленных задач, специалист для их решения может использовать более удобные и подходящие средства.

    Хотя функциональные возможности этих двух инструментов частично перекрываются, они не являются взаимоисключающими. Скорее их можно расценивать как взаимодополняющие. Средства ArcView/SmartView в большей степени ориентированы на нужды специалистов в предметных областях: геологов, геофизиков, разработчиков и др. В то же время, с помощью SmartMapGIS удобнее решать задачи, стоящие перед специалистами в области управления данных, предоставляя им ГИС интерфейс, средства выполнения пространственных запросов и графического представления данных, интегрированные с инструментами расширенного поиска, представления и редактирования данных, в том числе и графического редактирования.


    Рис. 2. Графическое представление данных добычи/закачки в модуле SmartViewTM.

    Модуль SmartView позволяет не только напрямую использовать хранящиеся в БД Finder данные при построении карт в ArcView, но и значительно расширяет возможности их графического представления, изначально заложенные в продукт. Например, модуль позволяет производить анализ данных разработки, представляя их в виде графиков добычи/закачки или в виде круговых и секторных диаграмм (рис. 2). Существует возможность рассчитывать и отображать на карте проекции стволов скважин на поверхность с помощью хранящихся в БД Finder данных инклинометрии. Так же, как и SmartMapGIS, модуль позволяет рассчитывать отметки пластопересечений в абсолютных глубинах и отображать их на картах вдоль проекции ствола скважины на поверхность. Кроме того, в системе доступны электронные документы, хранящиеся в СУД Finder и ассоциированные с объектами разведки и разработки, например, со скважинами (рис. 3). Таким образом, выбрав на карте скважину, пользователь имеет возможность визуализировать электронные документы, ассоциированные с этой скважиной.


    Рис. 3. Просмотр электронных документов в модуле SmartViewTM.

    Описанный выше подход позволяет говорить о достаточно высоком уровне интеграции системы управления данными разведки и разработки нефтяных и газовых месторождений FinderTM компании Schlumberger и ГИС продуктов ESRI.

    Сфера применения данного решения широка. В качестве примеров можно привести некоторые направления его использование для решения задач, стоящих перед различными службами правительственного учреждения, нефтяной или газовой компании:

    Для маркшейдерской и экологической служб:

    • Планирование местоположения объектов инфраструктуры
    • Контроль местоположений объектов инфраструктуры
    • Планирование природоохранных мероприятий
    • Контроль лицензионных соглашений

    Для геологической службы:

    • Планирование геологоразведочных работ
    • Мониторинг добычи и эффективности ГТМ
    • Анализ информации, построение карт, планов, схем
    • Мониторинг балансовых запасов месторождений

    Для производственных подразделений и управлений имуществом:

    • Контроль наземной и подземной инфраструктуры
    • Получение документов об объектах инфраструктуры
    • Мониторинг добычи

    В ближайшей перспективе, в рамках развития решения, планируется переход к интерфейсу ArcGIS 8. В разработке находится WEB решение по организации удаленного доступа к системе управления данными Finder на основе модуля ArcIMS. Существуют планы по дальнейшей интеграции с сервером пространственных данных ArcSDE.

    О компании

    Schlumberger Limited (Шлюмберже Лимитед) - одна из крупнейших международных компаний на рынке современных технологий и сервиса. Она состоит из двух сегментов: Schlumberger Oilfield Services (Шлюмберже Ойлфилд Сервисез) и Schlumberger Sema (Шлюмберже Сема).

    Schlumberger Sema - крупнейшая компания в области информационных технологий, поставляющая информационно-технологические решения на рынок телекоммуникаций, энергоресурсов, финансов, транспорта и государственного сектора. Она также является ведущим поставщиком интеллектуальных микропроцессорных пластиковых карт Smart Card (смарт карт).

    Schlumberger Oilfield Services поставляет продукты, технические решения и сервис для сектора разведки и разработки месторождений нефтегазовой индустрии. Информационные технологии в нефтегазовой отрасли являются одним из ключевых направлений деятельности компании, наряду с технологиями бурения, строительства скважин, проведения ремонтов, полевых и скважинных геофизических исследований и другими направлениями в разведке и разработке нефтегазовых месторождений.

    Компания предоставляет программные продукты, комплексные решения и сервисные работы для большинства крупнейших Российских и международных нефтегазодобывающих компаний, а также для правительственных организаций, контролирующих разведку и разработку углеводородов.




    Версия для печати