Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • | Международный аэропорт города Перт в Австралии

    Общекорпоративный доступ к данным и инструментам аналитики на основе местоположения

    По материалам Esri и сайта аэропорта г. Перт


    Perth Airport Flies High with Geospatial Intelligence


    Стратегически расположенный относительно Юго-Восточной Азии, Европы и Африки, аэропорт города Перт является четвертым по загруженности в Австралии, после Сиднея, Мельбурна и Брисбена. В соответствии с 99-летним договором аренды с правительством Содружества наций аэропорт управляется корпорацией Westralia Airports Corporation Pty Ltd. (WAC). Земельные владения Пертского аэропорта охватывают более 2100 гектаров, и он является главными международными, внутренними и региональными воздушными воротами штата Западная Австралия.

    Экономика Западной Австралии во многом зависит от добычи и переработки полезных ископаемых. А поскольку Перт – самая изолированная столица штата в Австралии, его аэропорт является важнейшей инфраструктурной составляющей транспортной отрасли этого региона. Аэропорт недавно зафиксировал самый высокий рост пассажиропотока по сравнению со всеми австралийскими столичными аэропортами, сообщив о 7,5% увеличении объема пассажирских перевозок за 2009-2010 финансовый год. В этот год более 10,4 миллиона пассажиров путешествовали через аэропорт Перта, а по прогнозам, к 2029 году их количество удвоится. Два терминала внутренних авиалиний располагаются рядом друг с другом в 12 км от центра Перта, а международный терминал находится на противоположной стороне ВПП в 17 км от центра города. Терминалы соединяет шоссе длиной 11 км.

    Чтобы удовлетворить столь существенный предполагаемый рост загруженности и подготовиться к расширению мощностей терминалов и технических зон, WAC прикладывает все возможные усилия, чтобы собрать больше данных о состоянии аэропорта с учетом многочисленных факторов, включая вопросы и требования обеспечения безопасности и охраны, эксплуатационной и экологической служб, деятельность по обслуживанию клиентов, коммерческой инфраструктуры и предоставления прочих услуг. WAC хотела быть в состоянии объединить данные из этого пакета взаимосвязанных областей и понять, как местоположение различных объектов и оборудования влияет на их использование, и какие факторы или их сочетания могут ограничить или осложнить предстоящие усилия и намерения по модернизации и расширению аэропорта.


    На основе централизованной ГИС с подробной цифровой картой и схемой аэропорта г. Перт компания Westralia Airports Corporation эффективно управляет своими данными и распространяет их во всех многочисленных подразделениях, организует их более эффективную работу путем поддержки процессов совместного пользования информацией в режиме, близком к реальному времени.

    Чтобы добиться этого, WAC потребовалось решение, которое обеспечило бы более совершенное управление пространственной информацией. В ходе исследования и процесса изучения рынка геоинформационных услуг WAC связалась с компанией Esri Australia, дистрибьютором Esri в Австралии, предлагающей технологию, которая могла помочь аэропорту Перта разработать корпоративное решение для аналитики на основе местоположения, и эти две компании договорились о сотрудничестве в выполнении данного масштабного проекта.

    Основная цель заключалась в создании решения на основе технологии ArcGIS, с помощью которого можно было бы выполнить следующее:

    • обеспечить единый авторитетный источник актуальной пространственной информации;
    • добавить значимость и эффективность бизнес-процессам и обеспечить полноценную информационную поддержку процесса принятия решений;
    • повысить оперативность и удобство выполнения повторяющихся и реализации сложных задач;
    • предоставить интуитивно понятный способ поиска информации, содержащейся в бизнес-системах;
    • обеспечить надлежащее и надежное применение технологии для поддержки систем, основанных на местоположении, и всей хозяйственной деятельности.

    Основой выбранного WAC решения для аналитики на основе местоположения стали программная ГИС-платформа Esri и пакетное приложение Dekho, разработанное Esri Australia. Это приложение под ArcGIS помогло WAC интегрировать информацию баз данных с элементами местоположения, включая объекты недвижимости и управление активами. Развернутое программное обеспечение позволило WAC эффективно распространять и управлять этими данными во всех многочисленных подразделениях за счет организации эффективных рабочих процессов совместного пользования информацией, удобства доступа к ней в режиме, близком к реальному времени.


    Международный терминал аэропорта.

    WAC является крупной организацией, предоставляющей разнообразные услуги, включая управление потребностями в электроэнергии, газе, канализации, водопроводе, топливе, дренажных и коммуникационных сетях терминалов и взаимодействие с более 200 подрядчиками. Аэропорт также является эффективным арендодателем, центром розничной торговли и уполномоченным органом по охране природы в пределах своих земельных владений. Развитое корпоративное решение предоставляет персоналу WAC доступ в масштабе всей организации к важнейшим данным, связанным с местоположением, для поддержки работы комплекса аэропорта.

    Как отметила Фиона Ландер (Fiona Lander), директор по работе с корпоративными клиентами: “До внедрения ГИС все пространственные информационные запросы отправлялись в отдел проектирования для создания соответствующих карт и данных. Это означало, что у подразделений и служб не было оперативного доступа к нужной им информации, и отдел проектирования занимался рутинным выполнением несметного числа простых запросов вместо того, чтобы использовать квалификацию своих сотрудников и их опыт для разработки новых проектов, управления пространственной информацией и ее своевременного обновления”.

    “За счет внедрения централизованной ГИС мы теперь предоставляем всем сотрудникам доступ к самостоятельному изготовлению нужных им карт, – продолжает Ландер. – Это важно и приносит пользу во многих направлениях деятельности, начиная от планирования местоположения нового торгового автомата до оценки воздействий на окружающую среду или строительства нового склада. С таким количеством заинтересованных сторон, использующих анализ на основе местоположения для получения большего понимания сферы их ответственности, персонал лучше информирован, полнее ориентируется в обстановке и, следовательно, обладает большими возможностями для принятия лучших бизнес-решений”.

    Помимо возможности создавать карты и визуализировать точное расположение всех активов, анализ на основе местоположения играет главную роль в планировании и развитии расширяющейся зоны аэропорта.

    “Анализ на основе местоположения является жизненно важным в планировании инфраструктуры аэропорта, для проведения строительства, перераспределения услуг и обеспечения оптимального функционирования и использования активов аэропорта, – отмечает Ландер. – Посредством инструментов развитого анализа на основе местоположения мы будем в состоянии достичь более точного графика обслуживания, опережающего сиюминутные потребности, более эффективно размещать и планировать ресурсы, что обеспечивает значительное снижение издержек, избавление от возможных сбоев, лучшее использование активов, более прозрачные и автоматизированные рабочие процессы”.


    Международные маршруты полетов из аэропорта г. Перт.

    У WAC есть еще много планов относительно более широкого использования анализа на основе местоположения в аэропорте Перта, чтобы оптимизировать технологические процессы и лучше понять динамичный характер развития территории и ее объектов. Например, предусмотрена дальнейшая интеграция системы с процессами управления активами и обслуживанием, средства создания подробных отчетов о землепользовании с картографическими материалами, расширение использования анализа на основе местоположения для текущей эксплуатационной деятельности, доступ к общей ГИС и сервисам с мобильных устройств, другие полезные и важные в работе новшества.




    Версия для печати