Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 4 (23) | 2002 Информационнная система по нефтегазовой составляющей ТЭК

    Нина Лебедева, Елена Смирнова, DATA+, nina@dataplus.ru

    Топливно-энергетический комплекс - сложная индустрия тесно связанных между собой отраслей производства, имеющихся практически во всех странах мира. Эта отрасль, и особенно ее нефтегазовая составляющая, играет важную роль в экономике большинства развитых стран. Нефтяные и газовые компании нуждаются в оперативной, достоверной информации о состоянии и функционировании отрасли на разных стадиях и иерархических уровнях.

    Известно, что ГИС предоставляют исключительные возможности для интеграции и анализа информации. И не случайно, что в нефтегазовой отрасли растет интерес к использованию геоинформационных систем в решении практических и стратегических задач.

    Наглядным свидетельством тому служит проект “Нефтегазовая отрасль в России и мире”, разработанный DATA+ по заказу ОАО ЛУКОЙЛ. Проект предназначен, в первую очередь, для управленческих структур корпорации, которым, в силу производственной необходимости, приходится анализировать ситуацию на рынках сырья и потребления для принятия решений по текущим проблемам и разработки задач на перспективу.

    Цель проекта - собрать в единую базу данных разрозненную, хранящуюся в отдельных подразделениях корпорации информацию о тех или иных аспектах ее деятельности или интересов, а также подключить огромный пласт актуальной статистической информации с тем, чтобы она была доступна для работы и анализа сотрудникам компании в разных режимах пользования.

    Прежде всего, было учтено, что в корпорации часто обращаются к пространственным данным, используя технологию «клиент-сервер». Клиентские места работы с пространственной информацией оснащены программными продуктами ESRI линейки ArcGIS 8. Основной массив информации, как картографической, так и тематической, помещен на корпоративном сервере в СУБД Oracle под управлением ArcSDE.


    Рис. 1.
    Фрагмент карты Европы: добывающие предприятия,
    НПЗ, трубопроводы, нефтеналивные порты.

    Было определено, что вся информация по нефтегазовому комплексу должна быть структурирована по производственной цепочке (добыча - транспортировка - переработка - потребление), чтобы характеризовать ситуацию в нефтегазовой отрасли на четырех уровнях пространственного охвата и генерализации: в мире в целом, по отдельным регионам мира и странам (рис. 1), в России, в районах интересов корпорации. По каждому уровню и отдельным звеньям производственной цепочки были разработаны соответствующие картографические сюжеты, которые хранятся в виде наборов слоев данных. Карты включают картографическую основу и тематическое содержание и сопровождаются метаданными. Система открыта не только для просмотра и запросов, но и позволяет редактировать и обновлять имеющуюся информацию.

    Источником картографических сюжетов на глобальном уровне служат ежегодно публикуемые статистические сводки по запасам и объемам добычи нефти и газа, объемам переработки сырья, структуре его экспорта-импорта по крупным энергетическим регионам. Карта позволяет не только видеть ситуацию на макрорегиональном уровне, но и оценить долю отдельных стран в производстве и потреблении нефтяных и газовых ресурсов на фоне мировых тенденций, а также выявить временные тренды.

    Картографическим обеспечением системы регионального уровня служили статистические данные по отдельным странам, добывающим нефть, газ и потребляющим нефть, газ и нефтепродукты. Кроме того, на региональном уровне показана инфраструктура нефтегазового комплекса, которая включает: нефтегазоносные провинции (по данным Геологической службы США), центры добычи нефти и газа, систему транспортировки нефти и газа, включая трубопроводы и морские терминалы, а также центры нефтепереработки.


    Рис. 2.
    Фрагмент карты России. Волжский район: выработанность нефтяных месторождений.

    Более детально информация представлена для нефтегазового комплекса России. База данных на этом уровне содержит: подробную топографическую основу (масштаба 1:1 000 000); месторождения нефти, газа и газоконденсата; лицензионные участки; информацию о размещении действующих и проектируемых газопроводов, нефтепроводов, нефтепродуктопроводов, станциях обслуживания трубопроводов и нефтяных терминалах; предприятиях нефте- и газопереработки, нефтехимических предприятиях, нефтебазах и сетях автозаправочных станций. Карты демонстрируют различные аспекты производственной деятельности предприятий нефтегазового комплекса (рис. 2, 3). Например, для предприятий нефтепереработки визуализированы характеристики по проектной и загрузочной мощностям НПЗ, объему и структуре нефтепродуктов; нефтебазы характеризуются по типу операционной деятельности, емкостям нефтепродуктов и т.п. Такого рода информация позволит специалистам ЛУКОЙЛ сравнить производственные показатели собственных предприятий с производственными показателями предприятий конкурентов.


    Рис. 3.
    Фрагмент карты России. Поставка нефтепродуктов нефтяными компаниями в субъекты федерации.

    База данных корпоративного уровня хранит детальную информацию по регионам предприятий нефтедобычи, принадлежащих ЛУКОЙЛ. Картографической основой для тематических карт этого слоя служат топографические карты масштаба 1:200 000. На них приводятся местоположения месторождений и лицензионных участков, предприятий нефтедобычи и их производственных характеристик.

    Предполагается, что информационная база корпоративного уровня будет постоянно обновляться и пополняться данными из местных подразделений корпорации ЛУКОЙЛ.




    Версия для печати