Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 4 (23) | 2002 Инженерные расчеты в среде ArcGIS

    Мы много раз писали о преимуществах использовании ГИС в компаниях инженерных сетей и о причинах, делающих использование ГИС естественным, эффективным и выгодным решением для таких компаний, главной из которых является сложная пространственно распределенная структура сетей компании.

    Семейство программных продуктов ArcGIS, разработанное в ESRI, может служить основой ГИС компании инженерных сетей, и существует множество примеров успешного использования ArcGIS в таких компаниях. Помимо стандартных функций ГИС, продукты ArcGIS поддерживают также модель данных сети, САПР подобные операции, работу с различными типами данных, в том числе и в полевых условиях, обеспечивают масштабируемость системы, промышленные стандарты, многопользовательский доступ к данным. К этому ряду можно добавить огромное число так называемых бизнес-приложений, созданных на основе платформы ArcGIS для различных отраслей, в том числе и для области инженерных коммуникаций. Это и приложения для автоматизации ввода и редактирования данных по сетям, например ArcFM, расчетные программы (разработки Stoner, CYME, Milsoft), приложения для диспетчеризации и т.д. Некоторые из этих бизнес-приложений напрямую переносимы на нашу российскую почву, некоторые требуют настройки и адаптации к требованиям наших компаний, другие же проще и эффективнее разрабатывать под наши условия или использовать уже имеющиеся российские наработки.

    Поскольку российские компании инженерных коммуникаций предпочли бы использовать геоинформационные системы вместе с совместимыми модулями расчетов (гидравлических, электрических, тепловых), DATA+ заключила соглашение с компанией «Политерм», которая с 1990 года занимается разработкой прикладного программного обеспечения для предприятий топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства.

    Соглашение касается адаптации соответствующих расчетных модулей, уже созданных компанией «Политерм» (расчетный комплекс АРМТЕСТ Zulu), к среде ArcGIS. Для работы расчетного комплекса в среде ArcGIS необходимо рабочее место ArcEditor или ArcInfo. Программно-расчетный комплекс использует аппарат геометрических сетей, предоставляемый этой ГИС, кроме того, в систему внедряются дополнительные панели инструментов, рабочая панель расчетов, а также окно вывода результатов.

    Модуль для расчетов сетей водоснабжения уже разрабатывается, он будет показан на Конференции пользователей, проводимой DATA+ в Голицыно в октябре. В конце 2002 года планируется выпуск коммерческой версии. Следующим будет выпущен модуль по расчету сетей теплоснабжения. Планы на будущее включают разработку дополнительных расчетных модулей к ArcGIS для электрических и газовых сетей.

    Более подробную информацию о компании «Политерм» вы можете получить, обратившись по адресу: http://www.politerm.com.ru/




    Версия для печати