Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 4 (23) | 2002 ГИС для управления имуществом NASA

    По статье в ArcNews Весна 2002

    В 2001 на конференции NASA (Национальное космическое агентство США) по вопросам управления имуществом Джеф Саттон, первый заместитель руководителя управления имуществом, заявил о необходимости сфокусировать деятельность сотрудников на главных задачах на основе генерального планирования. А новый главный управляющий NASA Шон О’Кифи подчеркнул, что в реализации своей политики он будет опираться на электронный бизнес и информационные технологии. Претворяя эти идеи в жизнь, Исследовательский центр NASA Langley (LaRC) немедленно приступил к разработке основанного на средствах Web Генерального плана развития имущественной базы (FMP), в котором широко используются возможности современных ГИС технологий.

    Генеральные планы подготавливаются по всем центрам NASA. Каждый план включает подробный реестр имущества и карту дорожной сети для развития перспективной инфраструктуры конкретного центра, которая должна гарантировать выполнение текущих и будущих проектов NASA. Этот документ включает подробную информацию о сильных сторонах центра, имеющихся ограничениях, возложенных на него задачах, общих требованиях, планах стратегического развития, а также данные об окружающей среде. Планы FMP призваны обеспечить эффектное и эффективное использование наличных ресурсов центров, и должны лежать в основе взаимодействия с местными и региональными структурами и с другими правительственными агентствами.

    Традиционно, FMP публикуется примерно раз в пять лет. В результате, что касается NASA, этот документ часто устаревает уже к моменту его опубликования и, вследствие этого, он имеет ограниченное использование. Так FMP, опубликованный в 1993 г., и его урезанная версия для Web, завершенная в 1997 г., давно устарели как фактически, так и технологически. Теперь поставлена задача постоянно обновлять генеральный план. Это будет достигнуто за счет использования ГИС в составе программных продуктов ArcSDE, ArcGIS и ArcIMS.

    Группа ГИС центра LaRC имеет солидный опыт разработки приложений, помогающих в эффективной деятельности NASA и многих других партнерских компаний. В сентябре 2001 г. эта группа предложила руководству адаптировать имевшуюся онлайновую версию FMP на основе использования современных приложений в области ГИС, баз данных и Web. В частности, был предложен переход от ArcInfo 7.x к ArcSDE.

    Вот как Роберт Гейдж, главный разработчик ГИС приложений, объясняет необходимость предложенной модернизации: "Общее видение заключается в добавлении средств редактирования и поддержки всех пространственных данных с помощью настольных продуктов ArcGIS в виде версий слоев базы геоданных, хранимой с использованием Oracle Spatial. Это позволит оптимизировать расходы за счет внедрения корпоративной базы данных и возможностей обращения к ней с пространственными запросами. Более сложные инструменты анализа и картографирования обеспечивает ArcInfo 8.x, а простой анализ и просмотр карт многими пользователями предоставит ArcIMS. Кроме того, мы планируем перевести большой объем наших данных из форматов САПР в ArcSDE с использованием модуля CAD Client, что позволит создать единый ресурс для управления всеми пространственными данными, имеющимися в нашем центре. Одно из главных преимуществ использования технологии ESRI заключается в том, что она достаточно гибкая и легко настраивается под разные потребности пользователей".

    Упомянутая выше гибкость семейства продуктов ArcGIS позволила специалистам Центра создать оптимальную высокопроизводительную среду редактирования данных и управления ими. Они разработали собственные приложения для ArcCatalog и ArcMap, а также написали программу на Visual C++ для внедрения дополнительной более развитой функциональности. Модифицированный HTML вьюер программы ArcIMS позволил добавить в пользовательский интерфейс новые функции.


    Рис. 1. Поэтажные планы зданий будут по-прежнему храниться в виде электронных чертежей, а ГИС обеспечит привязку объектов к географическому пространству с целью их точного отображения и расширенного анализа.

    "Наиболее увлекательной частью было встраивание ГИС в среду управления недвижимостью", - отмечает Гейдж. Мы уже в течение нескольких лет работали с поэтажными планами с использованием ГИС, но было трудно поддерживать точную географическую привязку этих чертежей. Мы написали к ArcGIS дополнительную программу, которая позволила хранить эти чертежи в их исходном координатном пространстве, при этом нужные нам объекты на каждом плане можно поворачивать и сохранять в географическом пространстве при проведении анализа и отображении (рис. 1).

    Центр NASA Langley широко известен своими исследованиями в области аэродинамики и группой ГИС специалистов подразделения LaRC, его инфраструктура детально документирована. Кроме того, центр провел расширенную полевую проверку координатной привязки объектов с помощью GPS. Все имеющиеся в центре базы данных подготовлены к взаимодействию с ГИС, и все наборы данных по объектам, расположенным на территории центра, управляются с помощью одинаковых инструментов, в основе которых лежат средства ГИС. Эта технологии позволяет обеспечить полную интеграцию данных на всех уровнях (рис. 2). Так что этот центр является идеальным полигоном для внедрения новшеств, предлагаемых группой LaRC.


    Рис. 2.
    Взаимосвязь компонентов новой архитектуры управления пространственными данными.

    Предлагаемые усовершенствования хорошо встречены руководством и обещано, что они будут в полной мере поддержаны финансово. Более того, команда LaRC уже рассматривает варианты развития некоторых направлений модернизации проекта, предложенных на начальных этапах его разработки, и становится все более очевидным, что эти усовершенствования необходимы. Так, например, Мэри Гейнер, ГИС аналитик группы LaRC, руководит работами по преобразованию имеющихся пространственных данных в формат базы геоданных с целью их распространения через Web с использованием ArcIMS.

    "После завершения работ по созданию генерального плана инфраструктуры, он будет являться основным комплексным документом, обеспечивающим работу со всеми пространственными данными Центра", - комментирует Гейнер. "Он представляет собой прекрасный ресурс для интеграции описательной информации, реляционных баз данных, интерактивных карт и инструментов пространственного анализа. Все они будут доступны через Web. Наконец, этот план станет живым документом и важным инструментом планирования". Группа также занимается настройкой функциональности ArcIMS под специфические потребности Центра. Примерами доработок являются средства вывода в формат PDF и подгонка стандартного шаблона ArcIMS под требования LaRC.

    Большая часть пространственных данных хранится в виде векторных покрытий в геореляционных базах данных. Их просмотр и анализ раньше в основном проводились с помощью ArcInfo 7 или ArcView 3.2. Карты публиковались в сети Web с использованием приложения, созданного средствами MapObjects. Работа, которую координирует Гейнер, позволит использовать ArcIMS для распространения карт, а обработку и анализ ГИС данных перевести в среду ArcInfo 8 и ArcSDE.

    Применение ArcSDE обеспечит более гибкие возможности использования данных из других систем, создание истинно корпоративного подхода к управлению ресурсами. В рамках проекта будет проведена интеграция пространственных данных и бизнес данных, обеспечена совместная работа со всеми доступными данными и общекорпоративный доступ к ним.

    За дополнительной информацией обращайтесь к Брэду Балу (Brad Ball, e-mail: w.b.ball@larc.nasa.gov) или к Мэри Гейнер (Mary Gainer, e-mail: m.e.gainer@larc.nasa.gov).




    Версия для печати