Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 2 (77) | 2016 ГИС открыли градостроительные проекты инвесторам

    Четверня А.С., генеральный директор ТОО «Надир», г. Астана, Казахстан, e-mail: andrey@nadir.kz, Web: http://nadir.kz/


    Direct GIS-based Access to Urban Development Projects for Investors


    Рассказано об опыте использования геоинформационных технологий в решении практических задач по публикации сведений генеральных планов и проектов детальной планировки городов Астана, Алматы и Уральск для информационного обеспечения деятельности инвесторов.

    Привлечение инвестиций – одна из основных задач развития экономики любого государства. Созданием благоприятного инвестиционного климата в Республике Казахстан сейчас занимаются специально созданные государственные структуры. Значительную роль в формировании благоприятной инвестиционной политики играет Президент, который систематически дает конкретные поручения в ежегодных посланиях.

    Одновременно с этим процессом в Казахстане ведется активная деятельность по разработке градостроительной документации: генеральные планы и проекты детальной планировки, которые определяют конкретные планы развития населённых пунктов, включая строительство жилья, объектов обслуживания и инфраструктуры или развитие градообразующих предприятий.

    Утверждению градостроительных проектов предшествует значительное количество согласований государственными органами, а также их публичные общественные обсуждения. Практика общественного обсуждения градостроительных проектов в сети Интернет сейчас мало используется, но в скором будущем, при государственной поддержке, может стать эффективным инструментом повышения того самого инвестиционного климата и содействия реализации конкретных инициатив инвесторов.

    Одной из своевременных и, по моему мнению, эффективных мер поддержки инициатив инвесторов в Казахстане стала обязанность государственных органов (местных исполнительных органов) с 1 января 2015 года размещать информацию по утвержденным схемам генеральных планов, планам детальной планировки и схемам инженерных коммуникаций населенных пунктов в сети Интернет.

    Совместно с нашими заказчиками из Астаны, Алматы и Уральска в течение 2015 года мы выполнили проекты, включавшие разработку следующих специализированных картографических веб-сервисов:

    • Интерактивная карта Астаны (рис. 1).
    • Инвестиционная карта генерального плана города Алматы (рис. 2).
    • Электронная карта города Уральск (рис. 3).


    Рис. 1. Интерактивная карта города Астана (http://genplan.saulet.astana.kz/)

    Эти ГИС-сервисы обеспечивают публикацию картографических данных о существующей и планируемой застройке, включая основные планировочные ограничения, утвержденные градостроительными проектами по этим городам.

    В каждом из проектов нами использовано серверное программное обеспечение ArcGIS for Server, которое обеспечивает надежную публикацию картографических сервисов в сети Интернет. С его помощью можно создавать веб-сайты и приложения с ГИС-содержимым для доступа из веб-браузеров, настольных и мобильных клиентов с целью предоставления географической информации неограниченному числу пользователей.

    Интерактивная карта Астаны полностью интегрирована в портал ГУ «Управление архитектуры и градостроительства города Астаны» (http://www.saulet.astana.kz/) и также доступна отдельно по адресу http://genplan.saulet.astana.kz/. Адаптивный интерфейс позволяет использовать карту на всех типах устройств: широкоформатный монитор стационарного компьютера или ноутбука, экран планшета или смартфона.

    В состав Интерактивной карты Астаны входят следующие основные картографические данные: существующие здания и сооружения с адресами, улично-дорожная сеть с актуальными наименованиями улиц, объекты благоустройства, включая тротуары и газоны. Для повышения производительности сервиса основные картографические данные кэшированы средствами ArcGIS for Server.

    Пользователям доступны для просмотра сведения о земельных участках, которые находятся в собственности или выданы застройщикам для освоения, а также о земельных участках, предоставляемых инвесторам для приобретения на аукционе.

    Сведения о предусмотренных для строительства генеральным планом и проектами детальной планировки города Астаны зданиях и сооружениях, красные линии и зона освоения до 2030 года позволяют пользователям провести предварительную оценку своих инициатив по инвестициям в строительство на территории города Астаны без обращения в уполномоченные органы.

    Из строки текстового поиска картографического сервиса осуществляется сквозной просмотр всех атрибутивных данных и удобное отображение структурированных результатов поиска. Пользователь имеет возможность перехода к найденным объектам на карте, при этом все отобранные объекты остаются доступными для быстрого перехода между ними и их сравнения.

    Для получения дополнительных сведений по объектам интерактивной карты реализована функция получения атрибутивной информации, которая отображается по нажатию на любом месте карты. При этом пользователь в удобной форме получает дополнительные сведения по всем объектам, попадающим в место нажатия.

    Публикация интерактивной карты города Астаны вызвала интерес в нашей южной столице – городе Алматы, что привело к реализации следующего проекта, по задумке заказчика получившего название «Инвестиционная карта генерального плана города Алматы», которая доступна по адресу http://almaty.genplan.kz/.

    Важной особенностью Инвестиционной карты генерального плана города Алматы является не только большее, по сравнению с городом Астана количество картографических данных, но и публикация сведений об инженерных коммуникациях и функциональном зонировании территории города Алматы.

    Задача по публикации большего количества картографических данных потребовала от нас дополнительного внимания к удобству их представления. Поэтому интерфейс Инвестиционной карты генерального плана города Алматы содержит следующие дополнительные разделы: Здания и сооружения, Функциональное зонирование и Инвестиционные площадки.


    Рис. 2. Инвестиционная карта генерального плана города Алматы (http://almaty.genplan.kz/)

    Публикация сведений о функциональном зонировании территорий города Алматы позволяет инвесторам получить информацию о назначении каждой зоны, разрешенных видах функционального использования территории и предельных параметрах разрешенного строительства.

    Разработанная ТОО «Надир» электронная карта города Уральска доступна по адресу http://uralskmap.genplan.kz/. Она имеет меньшее, по сравнению с сервисами Астаны и Алматы, количество картографических данных, но также позволяет инвесторам получить актуальные сведения о существующей застройке, земельных участках, предоставленных застройщикам, запланированных к строительству зданиях и планировочных ограничениях (красные линии).

    Астана и Алматы являются флагманами городского строительства в Казахстане, а наличие доступных и удобных картографических сервисов становится неотъемлемой частью их современной информационной инфраструктуры. И этот факт особенно привлекает внимание к городу Уральск, который пока является единственным областным центром в Казахстане, предоставляющим застройщикам открытые сведения о перспективах строительства с использованием современных геоинформационных технологий. Думаем, такой опыт в продвижении современных средств информирования общественности и привлечении интереса инициативных людей и всех граждан к перспективам развития территорий будет расширяться и охватывать новые города нашей страны.

    Последние несколько лет в средствах массовой информации много говорят и пишут про экономический кризис, про проблемы в экономике. Мы наблюдаем за ростом курса доллара, падением стоимости нефти или динамикой различных индексов. Под таким массовым информационным воздействием многие из нас теряют уверенность в будущем, мы начинаем готовиться к худшему, откладываем инициативы на потом и забываем самое главное – конкретные люди, мы с вами, несем ответственность за настоящее и своими руками создаем свое будущее!

    Активная позиция и принятые нижеперечисленными людьми решения позволяют сегодня всем беспрепятственно получать и использовать ранее недоступные материалы градостроительных проектов, обеспечивая при этом качественную информационную поддержку инвесторов:

    Айбат Газезович Каскатаев – директор ТОО «Астана қала құрылысы мониторингі»;

    Алмасхан Тлевханович Ахмеджанов – главный инженер КГУ «Управление архитектуры и градостроительства города Алматы»;

    Виталий Викторович Кушнер – руководитель ГУ «Отдел архитектуры и градостроительства города Уральска».

    Надеюсь, наша работа позволит оперативно получить необходимую актуальную информацию инвесторам, которые в будущем успешно реализуют конкретные инициативы для нас с вами и на благо всего общества.


    Рис. 3. Электронная карта города Уральск (http://uralskmap.genplan.kz/)

    Основной миссией компании «Надир» является оказание комплекса услуг в сфере информационного обеспечения градостроительной и архитектурно-строительной деятельности на территории Республики Казахстан, включая создание и ведение адресных реестров населенных пунктов, генпланов и кадастровых планов городов, инвентаризацию инженерных сетей, изыскания для проектирования объектов и комплексов, развития инфраструктуры с применением современного оборудования и геоинформационных технологий на платформе ArcGIS. Дополнительную информацию о компании и ее деятельности можно получить на сайте по адресу http://nadir.kz.




    Версия для печати