Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 2 (77) | 2016 Данные – секретная приправа для экономического развития

    Keith Mann, Brent Roderick; специалисты компании Esri по направлению Location Analytics


    Data—The Secret Sauce for Economic Development


    Огорченные завсегдатаи читают надпись "Мы закрылись" на запертой двери ресторана с темными окнами. Такой сценарий является общим для многих населенных пунктов. И это не просто потеря популярного места встреч и отдыха, есть и другие достаточно серьезные последствия, отражающиеся на локальной бизнес-среде города. Более 100 человек внезапно потеряли работу, бизнес закрылся, налоговые поступления прекратились, а большое помещение опустело. Пустые здания, в которых когда-то размещались приносившие доход и привлекавшие клиентов предприятия сферы услуг, тянут вниз экономическое благополучие и процветание населенного пункта или муниципалитета.

    Местным агентствам экономического развития необходимо постараться привлечь новых предпринимателей на пустующие места как можно скорее, но с чего начать? Как превратить место неудачного бизнеса в заманчивое местоположение с очевидным потенциалом?

    Ответ: Показать им данные, которые их заинтересуют, и наглядно их представить. Но какие это данные?

    Данные о типах людей, которые живут, работают и ходят за покупками рядом с этим местом, являются золотым запасом для потенциальных предпринимателей. Для того, чтобы лучше оценить жизнеспособность бизнеса и его перспективы, они нуждаются в данных, отвечающих на основные вопросы о демографии, образе жизни и потребительских привычках населения данного района.

    Кто они? (Демографические данные)

    Демографическая информация, такая как периодически обновляемые компанией Esri наборы данных по США и многим другим странам (включая Россию), содержат характеристику населения, предоставляя пространственное распределение переменных, таких как возраст, пол, доходы, обеспеченность жилищем, тип семьи, образование и занятость. Дополнительные сведения об этих наборах, созданных под ArcGIS, доступны на www.esri.com/data/esri_data, охват и содержание собранных и структурированных данных иллюстрирует представленная на этом ресурсе карта-история, где по щелчку на любой стране, показанной синим цветом, можно получить соответствующую информацию. Такого рода информация дает характеристику населения и помогает ответить на такие вопросы, как:

    • Это преимущественно пенсионеры или молодые семьи?
    • Большинство из них холостые или состоят в браке?
    • Есть ли у них дети?
    • Располагают ли они существенным доходом, или едва сводят концы с концами?
    • Являются ли они вновь прибывшими или проживали в данном районе в течение длительного времени?


    Эта карта Лос-Анджелеса показывает диапазоны среднего дохода на семью. Прямоугольники представляют районы, соответствующие демографическим критериям, подходящим для нового ресторана.

    Такого рода информация дает возможность персоналу, отвечающему за экономическое развитие города или района, лучше содействовать привлечению внимания бизнеса к какому-то местоположению, показывая его перспективы путем реального количественного описания типов потенциальных клиентов, которые находятся неподалеку. На основе демографических данных аналитики могут предоставить карты по возрасту, доходам, типу домохозяйств, которые показывают, кто и где живет.

    При оценке потенциала территории этот тип демографических данных позволяет аналитикам рассматривать отдельно такие группы, как пенсионеры, молодые семьи или дневное населения, работающее в данном районе, с точки зрения источников дополнительных денежных поступлений. С позиций этой информации персонал, отвечающий за экономическое развитие, может ознакомиться с типами ресторанов, у которых дела идут хорошо. А компании и менеджеры, занимающиеся продвижением ресторанного бизнеса, могут найти районы, в которых проживает население с соответствующими доходами или соответствующих возрастных категорий.


    На этой карте четыре подходящих района выделены на основе данных о стиле жизни (LifeMode), полученных с помощью системы Esri Tapestry Segmentation.

    Чем они занимаются? (Образ жизни)

    Несмотря на то, что доход домохозяйства, визуализируемый на карте, является хорошим стартом для получения более подробной информации о предпочтениях и привычках населения, структурированные данные об образе жизни (также называемые сегментированными данными) тоже следует включить в процедуру анализа.

    Эти данные добавляют новые аспекты комплексной демографической характеристики потенциальных клиентов. Они основаны на принципе, что люди с похожими вкусами и образом жизни, скорее всего, будут искать других, похожих на себя людей, и будут объединяться в сообщества. Люди, как правило, проходят через несколько этапов жизни: женятся, заводят детей, становятся родителями, чьи дети уже покинули родной дом, и выходят на пенсию. Они, как правило, переселяются в районы, где живут другие такие же, находящиеся на подобной жизненной стадии. И хотя некоторая часть жителей может приходить и уходить, однажды сложившийся характер района, как правило, остается достаточно стабильным во времени.

    После исследования данных, полученных с помощью аналитической методологии Esri Tapestry Segmentation, для идентификации типов подрайонов в данном районе аналитики могут, например, узнать, что типичный житель в окрестностях упомянутого в начале статьи закрытого ресторана любит спорт, предпочитает смотреть фильмы дома, любит вкусно поесть, причем довольно часто, в семейных ресторанах, ездит на умеренных по ценам транспортных средствах и пользуется Интернетом для получения информации, банковских услуг и совершения покупок.


    Данные Esri по потребительским расходам использовались в муниципальной программе «Еда вне дома» в Лос-Анджелесе для выявления трех целевых районов.

    Добавление этой информации и проведение картографического анализа поможет выделить наиболее подходящие этим людям типы перспективных ресторанов и позволит городу предложить подходящие места для развития бизнеса, то есть может помочь в поиске привлекательных местоположений. Вооружившись информацией об образе жизни, аналитики могут предоставить рестораторам не только демографические данные по целевым районам, но также информацию о стиле жизни и медиа предпочтениях. Эта информация обеспечивает ценные сведения относительно вероятности того, что и где жители района предпочтут есть, как с ними лучше наладить общение и обмен информацией.

    Как они тратят свои деньги? (Данные по расходам)

    Данные по расходам содержат подробную информацию о том, как местное население использует свои доходы. Данные Esri по потребительским расходам (Consumer Spending) позволяют провести сравнение величин расходов на различные категории товаров и услуг в районе со средне-национальными значения для тех же категорий. Данные рыночного потенциала (Market Potential) отражают потребительский спрос в этом районе по сравнению со средним по другим районам и стране. Изучение индексов для каждой базы данных может помочь определить фактические расходы взрослых или семей и потенциальный спрос на различные типы ресторанов, а также другие товары и услуги.


    Эта карта показывает три района, в которых проживают потенциальные клиенты для нового ресторана, эти районы близки по благоприятным демографическим характеристикам, таким как данные об образе жизни и размеры расходов.

    Оценка выбора подходящего места

    Местоположение является важным элементом при выборе подходящего места или оценке торгового пространства (области). Изучение конкурентной среды является необходимым этапом, чтобы гарантировать, что новый ресторан не станет помехой другим объектам той же сети. Когда просматривались данные Esri о местонахождении коммерческих структур (Business Locations) для ресторанов в упомянутом выше районе исследования, были найдены все объекты данного типа, начиная от ресторанов быстрого питания до шикарных ресторанов, и на пустующем месте выделен новый ресторан, который мог стать жизнеспособным и не повредить бизнесу существующих ресторанов-партнеров.

    Кроме того, рассматривалось время проезда, то есть насколько далеко людям придется ехать до него. Оказалось, что большинство целевых групп населения живут в 20 минутах от выбранного места. Близость к федеральной автостраде и довольно престижному торговому району также были добавлены к активам.


    Эта карта-история показывает глобальное покрытие демографических данных Esri Demographics. Этот информационный ресурс объединяет наборы данных о структуре и образе жизни населения разных стран мира. Они доступны через ArcGIS Online в виде карт, отчетов и собственно данных, которые вы сможете добавить к своим картам и данным.

    Сложив все это вместе

    Объединение демографических данных, данных по образу жизни, карт расходов и другой информации для проведения оценки позволило оперативно ознакомиться с типами ресторанных компаний и сетей, на которых в первую очередь следует сосредоточить внимание при оказании содействия в принятии решений относительно пустующего здания. В данном случае, семейный ресторан с разнообразным меню и баром для постоянных клиентов, чтобы смотреть спортивные передачи, стал бы хорошим кандидатом для этого места. Был составлен список ресторанов, которые соответствуют определенным критериям, и созданы презентации, иллюстрированные диаграммами и картами.

    Демографические данные, данные по образу жизни и данные о расходах могут дать ответы на вопросы кто, что, где и как, которые предприниматели и инвесторы могут использовать для эффективной оценки потенциальных местоположений и избежать бессистемного спонтанного подхода к решению проблем развития бизнеса. Эта информация также может помочь городским и муниципальным структурам реализовывать коммерческие места путем их выявления, демонстрации на соответствующих коммерческих сайтах и выставления на публичную продажу для создания предприятий, которые лучше подходили бы для какого-либо места.

    В любом случае, очевидно, что данные, пространственный анализ и карты предоставляют действенные ответы на вопросы, стоящие перед бизнесом.




    Версия для печати