Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 3 (22) | 2002 Интеграция

    Владимир Андрианов, ведущий эксперт DATA+

    В развитии научных и технических дисциплин можно наблюдать две тенденции - специализацию и интеграцию. Открытие новых принципов, изобретение новых технологий часто влекут за собой "отпочкование" новых, узко специализированных дисциплин. Но как только эти дисциплины достигают определенного развития, их достижения оказываются востребованными в других областях, - наступает этап интеграции.

    Технология географических информационных систем изначально имела интеграционный аспект. Иногда говорят, что ГИС это карты плюс базы данных. То есть, ГИС интегрируют пространственную, геометрическую информацию и описательную, числовую.

    Развитие геоинформационных систем показало, что это - не единственный их интегрирующий аспект. В результате развития технологий баз данных оказалось возможным использовать стандартные СУБД в качестве хранилища и атрибутивной, и геометрической информации. Кроме того, современные СУБД могут хранить и мультимедийные данные, а ГИС-пакеты - их использовать. СУБД давно претендовали на роль главного интегратора информационных ресурсов предприятий, и весьма в этом преуспели, однако оставался один (и не маленький) пробел - пространственные данные. Все предприятия и организации обладают некоторой инфраструктурой для осуществления своей деятельности, и эта инфраструктура всегда распределена в пространстве - будь то отдельное помещение или целый континент. И вот этот-то пространственный аспект оказался козырем ГИС в вопросах интеграции.

    Таким образом, появился новый класс информационных систем - корпоративные ГИС, интегрирующие самые разнообразные данные, и при этом обеспечивающие их пространственную привязку. Наше мышление в принципе пространственно, широчайшее использование карт, схем, диаграмм и других графических приемов - тому подтверждение. Через положение в пространстве мы легко можем находить соответствия и взаимосвязи между объектами. Корпоративные ГИС - это уже не просто приложение на отдельном компьютере, а целый коллектив программ (не забудем и аппаратные средства), каждая из которых решает свою часть общей задачи оперирования данными в пространственном контексте.

    Тут нужно заметить, что ГИС не только оказались отличным "интегратором", но и сами стали объектом интеграции. Развитие технологии определения координат с помощью спутников (GPS) и массовое распространение приемников GPS привело к интеграции GPS и мобильных ГИС. Пример тому - ГИС­приложение ArcPad разработки ESRI для наладонных компьютеров (PDA). А данные GPS теперь все чаще используется как источник информации для ГИС.

    Наконец, нельзя не заметить и прогресс в интеграции традиционных ГИС и технологий дистанционного зондирования. ГИС используются для планирования и организации аэросъемок, для ведения каталогов космических и аэроснимков. И, в то же время, системы обработки данных дистанционного зондирования (ДДЗ) являются важным поставщиком данных для ГИС. В связи с этим, не могу не вспомнить любимую фразу президента ERDAS, Лори Джордана: "Карта будущего - это интеллектуальный снимок". Система ERDAS IMAGINE уже давно не просто обрабатывает изображения, но и способна интегрировать с ними данные векторных ГИС.

    Таким образом, сейчас мы можем наблюдать одновременно две тенденции: интеграцию разнородных данных в ГИС и интеграцию различных геопространственных технологий (ГИС, GPS, ДЗ).

    Интересно, как на этом фоне всеобщей интеграции выглядит сегодняшнее положение нашей компании? Мы тоже не остались в стороне от интеграционной "моды". Известно, что DATA+ долгое время занималась распространением технологий только фирм ESRI и ERDAS. Не так давно DATA+ стала дистрибьютором фирмы LH Systems, производящей оборудование для аэрофотосъемки. А в прошлом году ERDAS и LH Systems были приобретены фирмой Leica Geosystems, вместе став ее подразделением по ГИС и картографии. Leica Geosystems приобрела также и другие компании, производящие аппаратуру и программное обеспечение для сбора и обработки пространственной информации. Таким образом, DATA+ оказалась вовлечена в общий процесс интеграции компаний в секторе рынка сбора и обработки пространственных данных.

    Теперь, опираясь на всестороннюю поддержку и богатый опыт ESRI и Leica Geosystems, мы можем предложить наиболее полный спектр средств и услуг для создания пространственных информационных систем:

    • аппаратура для проведения аэрофотосъемки;
    • распространение данных космических съемок: как отечественных, так и зарубежных;
    • локализация, поставка и поддержка ПО для обработки изображений и создания ГИС;
    • обучение, консультации и техническая поддержка пользователей;
    • выполнение комплексных проектов по созданию информационных систем на основе ГИС и ДДЗ.



    Версия для печати