Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 3 (22) | 2002 ASTER - самые доступные космические снимки

    Игорь Москаленко, эксперт DATA+

    ASTERЗа последние несколько лет на рынке данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) появилось несколько типов данных, тем или иным образом меняющих традиционные представления о рынке ДЗЗ. Это и Landsat-7, со стоимостью данных 1 руб/км2, и Ikonos, данные с которого по разрешающей способности сопоставимы с аэрофото. Но все же снимки с сенсора ASTER, установленного на американском спутнике Terra, стоят особняком - они фактически бесплатны. Конечно, есть еще работа по поиску в каталоге, да и размер стандартной сцены в 120 Мб заставит задуматься тех, чья плата за Интернет зависит от трафика. Однако, даже с такими оговорками данные ASTER уникальны. 14 каналов: 3 - в видимом диапазоне/ближнем ИК, 6 - в среднем ИК и 5 - в тепловом с пространственным разрешением соответственно 15, 30 и 90 метров и размером сцены 60х60 км - вот что представляет собой одна стандартная сцена (рис. 1).

    К другим преимуществам данных ASTER относятся: наличие радиометрической калибровки сенсора, высокая (примерно 50 м) точность привязки снимков по орбитальным данным, доступная документация как по самому сенсору, так и по конечным продуктам, возможность заказа в Интернет-каталоге цифровой модели местности и других продуктов - производных от исходных данных.

    Все это делает ASTER ценным, а во многих случаях незаменимым источником данных для учебных заведений, малобюджетных и пилотных проектов и в других случаях, когда стоимость высококачественных и свежих (с 2000 года) данных является критичной.

    Однако к этой бочке меда немного дегтя все же прилагается. Дело в том, что данным ASTER, похоже, оставаться бесплатными не вечно. По имеющейся информации, в настоящее время (март 2002) прорабатываются варианты платного функционирования каталога, что даже при небольшой величине оплаты может усложнить процедуру заказа.


    Рис.1

    Для приобретения данных ASTER через Интернет-каталог EOS (http://edcimswww.cr.usgs.gov/pub/imswelcome/) для начала нужно зарегистрироваться в каталоге.

    После входа в каталог, на главной странице в окне "Data Set Lookup" введите "aster", в окне “Choose from at least 1 category”- DATA SET и нажмите OK, после чего выберите из появившегося списка "ASTER L1B REGISTERED RADIANCE AT THE SENSOR V002" (для выбора данных уровня обработки 1B - лучше всего заказывать именно их; если же на интересующий регион таких данных не окажется, то можно поискать и 1A), после чего задаете географические координаты, а также временной интервал (для ASTER данных ранее 2000 года не будет), и запустите поиск (рис. 2).


    Рис.2

    На странице результатов отметьте нужные снимки, после чего нажимаете "add granules to cart" для добавления выбранных данных в список заказа. Далее - согласно появляющимся инструкциям.

    Единственный момент, требующий уточнения. На Шаге №1 укажите опцию "FtpPull" для того, чтобы файлы выложили на ftp, либо другую, если вы предпочитаете получить файлы по почте.

    При успешном оформлении заказа Вам по электронной почте придет 2 письма. Одно - с подтверждением заказа, второе - после того, как все заказанные файлы окажутся на ftp, адрес которого и будет указан во втором письме.

    Данные ASTER распространяются в формате HDF. На сегодняшний день существуют трудности с конвертированием данных из этого формата, т.к. формат новый, и не во все пакеты встроены конвертеры, хотя ситуация с каждым месяцем изменяется в лучшую сторону.

    Для просмотра данных можно воспользоваться утилитами, ссылки на которые даны в разделе "HDF Viewing Tools" на главной странице каталога EOS, а для конвертирования - системой ERDAS IMAGINE 8.5 с установленным fix14770.850.




    Версия для печати