Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 3 (78) | 2016 ГИС для сельского хозяйства

    Уважаемые читатели!

    В этом выпуске мы представляем вашему вниманию подборку статей, посвященных вопросам применения технологии геоинформационных систем (ГИС) в сфере сельского хозяйства.

    В наше время информационное обеспечение этого важнейшего вида хозяйственной деятельности человека достигается благодаря быстрому развитию технологий дистанционного зондирования, созданию современных сенсоров и систем мониторинга в реальном времени, более мощным и менее габаритным компьютерам и мобильным устройствам, развитым средства коммуникации и, в немалой степени–постоянному расширению возможностей и удобства использования геоинформационных систем и приложений на их основе.

    Основным ресурсом и активом в сельском хозяйстве является земля, и вся деятельность тут имеет пространственный характер и напрямую связана с географией. Поэтому ГИС стали незаменимой платформой для объединения и анализа огромных объемов данных разных типов и форматов, интеграции и тесного взаимодействия со многими системами уровня предприятия. Способность быстрого анализа этих потоков данных и их визуального картографического представления порождает большое число новых проектов и возможностей для пользователей из сельскохозяйственной отрасли и связанных с ней областей.

    Технология ГИС используется на всех уровнях управления сельскохозяйственной отраслью: от федеральных и региональных министерств и ведомств до уровня агрохолдингов, и вплоть до отдельных предприятий и хозяйств. А поскольку задачи на этих уровнях различны, соответственно, различаются и применяемые данные, и средства работы с ними. При этомиспользование полнофункциональной ГИС-платформы, такой как ArcGIS, обеспечивает как вертикальную (между различными уровнями управления), так и горизонтальную (между хозяйствами или организациями одного уровня) совместимость по данным, форматам, программным продуктам, используемым инструментам и приложениям, удобство обмена опытом работы и получаемыми результатами.

    В целом, ГИС способствует управлению ресурсами, координации действий и выработке стратегий развития, проведению сельскохозяйственных переписей и инвентаризаций, созданию имущественных и земельных кадастров и реестров, формированию корпоративных и ведомственных баз геоданных. А в конечном итоге, на уровне конечного производителя она обеспечивает повышение урожаев, снижение расходов, детальный анализ и прогнозирование результатов деятельности, помогает обобщению знаний для улучшения бизнес-практик, во многих других направлениях.

    Способность ГИС в комплексе и в динамике отображать все элементы агроландшафта и визуально моделировать рабочие процессы доказала свою эффективность и привлекательность на всех этапах сельскохозяйственного производства и управления. Мощь аналитических возможностей этой технологии используется для изучения условий возделывания культур, измерения и пространственно-временного мониторинга эффектов и практики управления хозяйствами, включая оценку состояния растений, распространение вредителей и болезней, анализ изменения свойств почвы и мероприятий по ее восстановлению,выявление эрозионных процессов. ГИС также может использоваться для снижения затрат фермеров на удобрения, гербициды, горючее, семенной материал, посевные и уборочные кампании, транспортную и прочую технику. Кроме того, руководители используют ГИС при подготовке материалов для заявок на участие в программах помощи сельхозпроизводителями получения субсидий, что обычно является трудозатратным и многоэтапным процессом.

    От сбора данных в поле с помощью мобильных ГИС, до анализа данных дистанционного зондирования и данных по пробам почв, данных о метеоусловиях и т.д., ГИС играют все большую роль, помогая управляющим, агрономам и другим специалистам повысить эффективность и продуктивность их работы.

    Сельскохозяйственная отрасль все больше полагается на эту технологию в поисках инструментов и решений, отвечающих ееразноплановым потребностям. ГИС обеспечивает поддержку процессов принятия решений об управлении хозяйствами и по всем направлениям их деятельности. В то время как платформа ArcGIS продолжает играть важную роль в качестве настольного и серверного картографического инструмента для выявления типичных пространственных примеров и тенденций, все большее значение приобретает перенос этой функциональности непосредственно в поле.

    Все чаще земледельцы применяют картирование, мониторинг, обследования и рекогносцировку, сбор данных полевых наблюдений, которые накапливаются, совмещаются и обрабатываются в корпоративных системах на основе ГИС. Все чаще управляющие и специалисты берут карты в поле для проверки, оценки точности и достоверности данных, полученных с помощью дистанционных наблюдений. В этой связи ArcGIS является общей платформой для интеграции всей накапливаемой информации и координации действий на ее основе. Она обеспечивает взаимодействие со многими бизнес-системами: управления ресурсами предприятия (ERM), автоматизированной диспетчеризации и координирования работ (CAD), управления активами предприятия (EAM), ведения учетных документов (RMS), взаимоотношений с клиентами (CRM), позволяя получить дополнительные выгоды от отображения разных переменных и параметров на карте.

    Такая интеграция позволяет руководителям отрасли и предприятий разрабатывать более эффективные планы управления, прогнозировать и минимизировать трудозатраты и стоимость работ, а также ошибки, возникающие вследствие ручной обработки данных инвентаризаций и баз бухгалтерской отчетности. Чтобы быть более эффективной, такая интеграция должна вестись в реальном времени, быть гибкой, легко проверяемой, масштабируемой и наглядной.

    Известно, что сельскохозяйственное производство подвержено значительным рискам, обусловленным погодными условиями, и ГИС может служить ценнейшим подспорьем в ведении баз данных статистики сельскохозяйственного производства и анализа факторов риска. Эта технология позволяет страховщикам, фермерам и контролирующим органам находить общий язык в оценке ущерба; ведь все они могут использовать эту технологию в качестве объективного и оперативного источника информации.

    Во всех этих направлениях компания Esri и ее партнеры имеют опыт успешных проектов, специализированные прикладные решения, предназначенные как для уполномоченных ведомств разных территориальных уровней, так и для крупных предприятий и отдельных хозяйств. Этому способствует постоянное тесное общение с сообществом пользователей из данной отрасли на регулярно проходящих встречах и семинарах. ПО ArcGIS в составе настольных, серверных, облачных и мобильных приложений, а также средств разработчика может быть сконфигурировано и масштабировано в соответствии с потребностями любого заказчика в виде самостоятельного целевого решения или стать важным элементом его общей ИТ инфраструктуры. Эта ГИС-платформа позволяет преобразовать данные в общую базу знаний и предоставляет разные варианты предоставления интеллектуальной информации, а не только просто данных, нужному клиенту в нужное время.

    На нашей очередной 22-й пользовательской конференции, которая пройдет 19-21 октября 2016 г. в подмосковном пансионате «Клязьма», запланирована специальная секция, посвященная вопросам применения ГИС в сельском хозяйстве и в точном земледелии,налаживанию контактов, взаимному обмену опытом и идеями.

    Валерий Гохман, зам. гл. редактора




    Версия для печати