Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 3 (78) | 2016 ГИС поддерживает Программу продовольственной безопасности ООН

    Джим Бауман, компания Esri (e-mail: jbaumann@esri.com)


    GIS Supports World Food Programme


    Знание пространственных закономерностей рисков от стихийных бедствий для сельского хозяйства и населения помогает Международной продовольственной программе ООН планировать действия по обеспечению устойчивого и надежного доступа к продуктам питания во всем мире. Риски и уязвимости для территорий разных стран и регионов визуализируются с помощью ГИС. ArcGIS широко используется как на стадии предупреждения о надвигающемся стихийном бедствии, так и при прогнозировании его неблагоприятных воздействий и принятии мер по сглаживанию последствий.

    Международная продовольственная программа (МПП; англ.: WFP) – это агентство Организации объединенных наций, занимающееся координацией продовольственной помощи. Джордж Макговерн, первый директор американской программы «Продовольствие для мира», предложил Организации по вопросам продовольствия и сельского хозяйства (ФАО; англ.: FAO) ООН создать это агентство в 1961 году. Официально МПП было учреждено в 1963 году ФАО и Генеральной Ассамблеей ООН.

    Сегодня МПП – это крупнейшая гуманитарная организация, борющаяся с голодом по всему миру. Ее главной задачей является обеспечение продовольствием тех, кто не может сделать это сам. В среднем МПП ежегодно снабжает продовольствием более чем 90 миллионов человек, 58 миллионов из которых – дети. Помимо продовольственной безопасности МПП занимается вопросами детской смертности, материнского здоровья и борьбой с болезнями.

    Операционный департамент чрезвычайной готовности агентства (ODEP) активно поддерживает ГИС-анализом работу по преодолению последствий чрезвычайных ситуаций во всем мире. Чтобы сделать эту работу более эффективной, он разработал основанную на возможностях ГИС методологию выявления наиболее опасных уязвимостей населения, живущего в зонах риска стихийных бедствий. При проведении анализа учитываются такие факторы, как деградация окружающей среды, продовольственная незащищенность, недоедание и историческая статистика стихийных бедствий. С помощью обработанных спутниковых снимков идентифицируются сезоны слабой вегетации и неурожайные годы. Анализ помогает МПП оперативно разрабатывать стратегии гуманитарной интервенции при наступлении стихийного бедствия.


    Отслеживание путей тайфуна и тропического шторма на Филиппинах: Международная продовольственная программа (МПП) использует ArcGIS для выявления уязвимостей населения, живущего в зонах риска стихийных бедствий. На рисунке показаны районы, оказавшиеся в зоне действия тайфуна «Несат» и тропического шторма «Налгае».

    Помимо данных, передаваемых принимающей страной и собираемых самостоятельно, МПП получает регулярную информацию о сезонных факторах продовольственной незащищенности в разных странах мира от Сети систем раннего предупреждения голода Агентства международного развития США (АМР; англ.: USAID). АМР анализирует данные, которые получает от различных ведомств США, в том числе Национального управления по исследованию океана и атмосферы, Национального управления по воздухоплаванию и исследованию космического пространства, Геологической службы США и Министерства сельского хозяйства США, и создает отчеты и прогнозы, которые затем передает МПП и другим организациям, занимающимся смягчением последствий чрезвычайных ситуаций.

    Использование ГИС на разных стадиях цикла стихийного бедствия

    По словам Андреа Ампароре, ГИС-аналитика ODEP, МПП является давним пользователем ПО ArcGIS, играющего важную роль на протяжении всего цикла стихийного бедствия. Четыре последовательные стадии цикла стихийного бедствия – это предупреждение, подготовка, реагирование и восстановление. Цикличность процесса означает фактическое отсутствие его начала или конца.

    «ГИС широко используется на стадии предупреждения цикла стихийного бедствия, – говорит Ампароре. – Стадия предупреждения включает оценку искусственных объектов, таких как дамбы и плотины, с целью убедиться, что они смогут выдержать напор воды, а также проверку структурной целостности зданий, состояния растительности на склонах холмов, посаженной для уменьшения риска оползней, проверку кодов зданий и зон землепользования на предмет соответствия установленным нормам безопасности, проведение учебных мероприятий, помогающих людям лучше подготовиться к наступлению стихийного бедствия, и т.д. ГИС на этой стадии дает инструменты управления планированием, оценкой и реализацией проектов».


    Обнаруженные с помощью спутниковых снимков зоны затопления в штатах Кайин и Moн в Мьянме (бывшая Бирма).

    Стадия подготовки включает идентификацию и оценку рисков; разработку и ввод в эксплуатацию систем связи в чрезвычайных ситуациях; создание запасов продуктов первой необходимости, воды и медикаментов; и обустройство путей эвакуации. «ГИС используется здесь для оценки и классификации потенциальных рисков, а также определения оптимальных мест для хранения запасов продовольствия, разработки планов эвакуации и определения оптимальных маршрутов эвакуации для беженцев, если в ней возникнет необходимость», – говорит Ампароре.

    На стадии реагирования требуется мониторинг в режиме реального времени работ по смягчению последствий стихийного бедствия, в том числе контроль за распределением ресурсов, состоянием транспортных путей и перемещением гражданского населения. ArcGIS используется для прогноза последствий надвигающегося стихийного бедствия, отслеживания миграции населения и домашних животных, мониторинга эффективности действий по смягчению последствий и распределения ресурсов.

    Стадия восстановления включает мероприятия по временному смягчению последствий, такие как предоставление продовольствия и жилья пострадавшим от стихийного бедствия, а также оценку ущерба, ремонт и восстановление. «ГИС – идеальное средство для управления логистикой, помогающее распределить ресурсы и приоритизировать восстановительные работы, – говорит Ампароре. – ГИС также используется для определения местоположения распределительных пунктов; оценки состояния существующих гуманитарных коридоров; и определения местоположения лагерей беженцев, складов экстренных запасов и пунктов сосредоточения персонала, занимающегося восстановительными работами».

    Дальнейшие перспективы использования ГИС в МПП

    Поскольку ArcGIS в МПП используется повсеместно, организация решила внедрить корпоративную систему на основе технологии ArcGIS for Server, чтобы улучшить управление растущими геопространственными базами данных. Это способствовало запуску новых проектов в агентстве и поиску новых вариантов использования ГИС департаментами и партнерами МПП.


    Максимальные уровни вегетации в Сомали во время сезона дождей (Дейр) в октябре-декабре.

    Например, группа анализа и картирования уязвимостей МПП недавно создала ГИС-среду Spatial Information Environment с целью расширить доступ к исходной и производной пространственной информации в МПП и у ее партнеров. Кроме того, она совместно с ФАО ведет разработку центра метаданных стандарта ISO с целью обеспечить большую совместимость и содействовать расширенному обмену пространственными данными между различными организациями.

    «Стандартизация является ключом к дальнейшему развертыванию ГИС в МПП,– заключает Ампароре. – Она позволит нам расширить возможности анализа и применить более строгий научный подход. Думаю также, что участие местных университетов и научных кадров, где это возможно, облегчило бы нашу работу и создало бы у принимающей страны чувство большей вовлеченности в нашу работу».




    Версия для печати